Справки

20 мая 2024, 17:27

ЗРК «Бук»: чистое небо – его забота

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Советском Союзе постоянно велась работа по созданию и усовершенствованию зенитно-ракетных комплексов. С конца 1960-х основным средством борьбы с воздушными угрозами на малых и средних высотах был ЗРК «Куб». Но время диктовало свои условия. И вот в 1972 году правительство СССР поставило задачу – разработать современный комплекс, который мог бы противодействовать авиации и ракетам потенциального противника. Так появился ЗРК «Бук», способный уничтожать маневрирующие воздушные угрозы даже в условиях серьезной радиоэлектронной борьбы.

От «Куба» до «Бука»

Стоит отметить, что любой зенитно-ракетный комплекс – это набор элементов, представляющих собой отдельные виды самоходной техники. Все составляющие важны для эффективности ЗРК в целом. Поэтому, хотя разработку «Бука» поручили научно-производственному объединению «Фазотрон» (ныне – НИИ приборостроения имени В. В. Тихомирова), у разных элементов были разные конструкторы.

Командный пункт разрабатывали под руководством Г. Н. Валаева (позже – В.И. Сокирана). Самоходные установки создавала команда В. В. Матяшева, а полуактивную головку управляемой ракеты – И. Г. Акопяна. Станции обнаружения и целеуказания разрабатывались специалистами НИИ измерительных приборов под командованием А. П. Ветошко.

Опыт у конструкторов был колоссальный, однако работы необходимо было выполнить в сжатые сроки. Изначально планировалось, что зенитно-ракетный комплекс «Бук» появится в 1975 году. Причем внедрение происходило поэтапно. Сначала в состав уже имеющегося комплекса «Куб-М3» ввели одну самоходную огневую установку (СОУ) 9А38. Она имела в своем арсенале три новые ракеты, оснащалась новой радиолокационной станцией.

Возможности обновленного (пока еще не полностью нового) ЗРК значительно расширились. Новая РЛС, к примеру, сочетала в себе функции как обнаружения, так и сопровождения цели, к тому же подсвечивала ее. Два передатчика – один импульсного, а другой квазинепрерывного излучения – объединялись, а также у них была общая антенна. Обновленный ЗРК, получивший индекс «Бук-1» и шифр «Куб-М4», мог ввести в два раза больше целей. Он встал на защиту Родины в 1978 году.

Полностью новый комплекс «Бук» заступил на боевое дежурство в 1979 году. К тому моменту он уже получил уникальную станцию обнаружения и целеуказания «Купол». Она могла вести круговой обзор дальностью 120 км – вдвое больше, чем у предыдущего поколения. Обновилась и СОУ – установка, сконструированная на основе 9А38, получила индекс 9А310 и плюс одну ракету к одному арсеналу. Она сопрягалась по телекодовой связи с пуско-заряжающей установкой 9А39 и пунктом управления 9С470.

Командный пункт также модернизировали, насытив его всей самой современной на тот момент автоматикой и электроникой. Он мог собирать информацию о 46 целях одновременно. Причем мчащихся на высоте до 20 км и на удалении до 100 км. Мозгом всех транспортных средств, входящих в состав данного зенитно-ракетного комплекса, стала вычислительная машина «Аргон-15», разработанная и собранная специально для «Бука».

И, конечно, особая гордость конструкторов – ракета 9М38. Дело в том, что она имела возможность захвата цели в полете. После старта 24 секунды ракета летела автономно. На этом этапе шла радиокоррекция, которая позволяла более точно навестись на маневрирующие летательные объекты. Ракета могла уничтожать цели на высоте от 25 м до 20 км на дальности от 3,5 до 32 км.

Модернизация идет постоянно

В 1980 году сразу несколько конструкторов удостоились государственных премий за разработку «Бука». Но почивать на лаврах было некогда – полным ходом шло создание комплекса «Бук-М1». Модернизация ЗРК предусматривала масштабные изменения во всех элементах комплекса. Но прежде всего – в системе обнаружения, распознавания и сопровождения целей.

Начнем с того, что станция обнаружения и целеуказания (СОЦ) «Купол» была модернизирована, получила гусеничное шасси ГМ-567М, унифицированное с другими мобильными элементами комплекса. Кроме того, «Купол-М1» оснастили плоской фазированной антенной решеткой. Кардинальных изменений не было, но характеристики несколько выросли.

А вот РЛС самоходных установок получила существенную модернизацию. Главным образом потому, что система научилась распознавать цели: вертолет, самолет, баллистическую ракету. Это давало возможность электронике передать информацию на радиовзрыватель. Дальше система определяла, когда и как лучше всего осуществить подрыв. За эту разработку коллектив под руководством доктора технических наук Т. И. Шеломенцева получил Госпремию СССР.

Уже в 1983 году «Бук-М1» встал на вооружение. Но, как можно понять, отдыхать конструкторам не дали. Нужно было трудиться над ЗРК «Бук-М2», чтобы отвечать на вызовы, которые представляли собой разработки стран НАТО. Планы у специалистов были серьезные. Во-первых, новый комплекс должен был обстреливать 24 цели. Для этого необходима была и новая РЛС, дальность действия которой достигала бы 160 км. Во-вторых, возможности зенитной управляемой ракеты комплекса расширили, ее максимальная дальность выросла до 45 км, а высота – до 25 км.

Новый ЗРК «Бук-М2» приняли на вооружение в 1988 году, в серию его должны были запустить через несколько лет, но к тому времени СССР перестал существовать. Что делать с наработками? Вопрос решился в 1992 году, когда началась модернизация прежней версии.

Новый проект получил название «Бук-М1-2». В 1998 году в условиях глубокого экономического кризиса этот ЗРК заступил на боевое дежурство в качестве компромиссного варианта. Сложно представить, что чувствовали в тот момент конструкторы, которые знали, как создать свое детище более совершенным. Но ресурсов у них для этого не было.

Тем не менее «Бук-М1-2» получил новую ракету 9А317, а значит, и новые возможности. Дальность ее поражения выросла до 50 км, а верхняя граница – до 25 км, появилась возможность сбивать цели, маневрирующие с перегрузками до 12 g. Помимо самолетов и вертолетов неприятеля ракета 9А317 могла эффективно поражать наземные цели и даже командные пункты. Повысилась эффективность уничтожения крылатых и баллистических угроз одной ЗУР. Стало возможно задействовать «Бук-М1-2» в системах ПРО, в береговой обороне и т. д.

В связи с тем, что новый вариант ЗРК имел универсальные элементы с предыдущим поколением зенитно-ракетного комплекса, то модернизацию проводили прямо на месте, в войсках. Получилось весьма экономно, а главное – эффективно. За разработку данной модификации команда конструктора Е. А. Пигина получила премию Правительства России. Было это в 2001 году.

БПЛА – новая цель «Буков»

Но уже на тот момент стало очевидно: развитие авиации и ракетостроения шагнуло далеко вперед. Дальше эксплуатировать хоть и удачный, но уже морально устаревший ЗРК не имело смысла. Нужен был новый подход. Но для начала решили обновить «Бук-М2», добавив ему современную электронику. Появилась также и станция подсвета целей и наведения 9С36. Ее антенный пост поднимался на высоту до 22 метров. Это позволило обнаруживать и поражать цели, летящие даже на предельно малых высотах.

Также обновили РЛС самоходных установок, поставив станцию с фазированной антенной решеткой. Увеличилось число как обнаруживаемых, так и обстреливаемых целей. В 2008-м «Бук-М2» стал поступать в войска, заменяя предыдущее поколение ЗРК. Но параллельно стал разрабатываться новый комплекс – уже третья версия. «Бук-М3» начали создавать в 2007 году, за дело взялась команда Е. А. Пигина. И хотя принципиальный подход остался тот же, новый ЗРК существенно превзошел своего предшественника.

Начнем с того, что в состав комплекса входят пункт боевого управления, РЛС, до шести самоходных огневых установок, до 12 пусковых установок, а также транспортно-заряжающие машины. Вариации могут быть разными. По сравнению с «Бук-М2» улучшены все основные показатели: возимый боезапас, количество целей, зоны их возможного поражения. Главное, на что делали упор разработчики, – это защита от помех радиоэлектронной борьбы.

В итоге «Бук-М3» может одновременно обстреливать до 36 целей, летящих в любом из направлений на разных высотах.

120 ракет постоянно готовы к пуску: на самоходных огневых установках их стало шесть, а на пусковых установках – 12. Да и скорость ракет подросла до 1550 м/с. Что важно отметить: «Бук-М3» имеет возможность интеграции с другими системами ПВО и ПРО, от «Тора-М2» до С-300В.

О ракете, которую получил новый комплекс, стоит рассказать отдельно. ЗУР 9М317М способна уничтожать воздушные угрозы на дистанции до 75 км с вероятностью попадания в них первым же выстрелом не менее 95–97%. Ее оснастили более мощным двигателем, а что еще важнее – целым пакетом головок самонаведения. В том числе и активной радиолокационной станцией «Сланец». Система позволяет осуществить выстрел даже с выключенным радиолокатором подсвета и наведения, что значительно усложняет противнику возможность обнаружить дивизион.

По всему бывшему СССР и за его пределами…

После распада СССР комплексы «Бук» различных модификаций оказались на вооружении у многих бывших союзных республик, а ныне независимых государств. Комплекс «Бук» применялся в Грузино-абхазском конфликте, Первой Чеченской кампании. Во время операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году Россия потеряла четыре самолета – Ту-22МР и три Су-25, и все они были сбиты именно комплексами «Бук» грузинской стороны. В свою очередь силы ПВО Абхазии сбили несколько БПЛА ракетами «Буков» ранних модификаций.

Системы «Бук-М2» в экспортном варианте поступили и в Сирию, где успешно показали себя, сумев помочь сирийской армии переломить ситуацию в воздухе. Они не только удачно отражали атаки ракет и авиации, но и сумели нанести существенный удар по репутации беспилотников Bayraktar. Комплекс, разработка которого началась еще при СССР, успешно справился с современными БПЛА.

И конечно, вся номенклатура ЗРК «Бук» применяется в ходе российской специальной военной операции на Украине.

Интересно, что в двухтысячных «Рособоронэкспорт» помогал Незалежной провести модернизацию их систем «Бук-М1». Теперь же страны НАТО помогают адаптировать советский комплекс для стрельбы их ракетами. Россия в свою очередь активно применяет как «Бук-М1-2», так и «Бук-М2» и «Бук-М3». Их целями становятся как самолеты противника, так и БПЛА.

Эффективно показывают себя отечественные ЗРК и против ракет американской реактивной системы залпового огня HIMARS, а также ракетного комплекса «Точка-У» российского производства и американских баллистических ракет ATACMS, которые применяются украинской стороной. Последние являются приоритетными целями для российских расчетов «Бук-М3».

Вам может быть интересно

ВС России нанесли удар «Кинжалом» по аэродромной инфраструктуре ВСУ
Темы дня

«Боюсь заплакать, но расскажу». Как уезжают и остаются жители курского приграничья

В Курской области продолжают вытеснять врага из приграничных районов и – одновременно – обустраивать их жителей, вынужденно покинувших свои деревни и села. Специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД познакомился с теми, кто спасает людей, оказавшихся в отрыве от родных домов, и отправился к границе с Украиной, чтобы услышать тех, кто не хочет уезжать в эвакуацию, обязательную для 15-километровой зоны.

Зеленский дал американцам очень простой выбор

Цели, который ставил перед собой Владимир Зеленский перед визитом в США, выполнить не удалось: в его «исторических» встречах с американцами не оказалось вообще ничего исторического. Виноват в этом только сам Зеленский, предложивший принимающей стороне простой выбор между статус-кво и ядерной войной. Но пока риск войны сохраняется.

Российские военные выбили ВСУ с островов в дельте Днепра

Президент Грузии назвала Россию «ненормальной страной»

В Одесской области зафиксирован удар по санаторию с наемниками

Новости

Россия предъявила претензии по «Северным потокам» четырем странам

Россия предъявила досудебные претензии Германии, Дании, Швеции и Швейцарии по терактам на газопроводах «Северные потоки», заявив о нарушении международных договоров, сообщает официальный представитель МИД Мария Захарова.

Spiegel назвал выступление Зеленского перед Трампом позорным

Во время встречи в Нью-Йорке между Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом было отмечено отсутствие «химии», а выступление Зеленского назвали «позорным», особенно на фоне заявлений Трампа о хороших отношениях с Путиным, пишут СМИ.

Стала известна личность директора офшора Зеленских на Кипре

Сестра главы счетной палаты Украины Светлана Пищанская является директором кипрского офшора Aldorante Limited, принадлежащего семье Зеленских, указано в документах регистрационных инстанций Италии и Кипра.

Число жертв взрыва на АЗС в Дагестане достигло 13 человек

Число погибших в результате взрыва на автозаправочной станции в Дагестане возросло до 13 человек, после того как был найден еще один погибший.

США и их союзники решили завершить военную миссию в Ираке

Соединенные Штаты сообщили, что они и их союзники решили завершить «военную миссию глобальной коалиции» в Ираке, переходный период начнется в сентябре, но США не выводят войска из Ирака, сообщила высокопоставленный представитель Белого дома.

ВСУ начали применять новую тактику налетов на Энергодар

Украинские боевики применили тактику последовательных атак дронами на Энергодар, запуская до пяти беспилотников с интервалом в 10-15 минут для достижения целей.

Супругов заподозрили в незаконной трансляции российских каналов в Германии

В Германии супружеская пара подозревается в организации показа российских телеканалов через интернет, это грозит им лишением свободы на срок не менее года, сообщила немецкая таможня.

Зеленский подвел итог поездки в США

Украинский лидер Владимир Зеленский в видеообращении подвел итог поездке в США.

Лавров призвал наказать нарушителей резолюции СБ ООН по Ливану

Израиль и «Хезболла» должны выполнять обязательства по резолюции Совбеза ООН 1701, против нарушителей нужно принять строгие меры, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Друзья мира» обратились с призывом к России и Украине

Платформа «Друзья мира» считает, что России и Украине следует уважать законные интересы и территориальную целостность друг друга, заявил глава МИД Китая Ван И в Нью-Йорке на совместном выступлении со спецпредставителем бразильского президента Селсу Аморимом.

Российские военные нанесли удар по «Южмашу» в Днепропетровске

Российские военные нанесли удар по «Южмашу» в Днепропетровске, уничтожив три склада боеприпасов ВСУ с помощью оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», сообщает Минобороны.

Россиянину запретили летать Turkish Airlines на год

Турецкая авиакомпания Turkish Airlines отказала россиянину Глебу Шаткову в посадке на рейс в Панаму и запретила ему полеты в ряд стран Южной и Латинской Америки на год.
Мнения

Владимир Можегов: Как приватизировали Европу

«План Дауэса» – нечто гораздо большее, чем то, что о нем принято говорить, да и к нам самим имеет отношение гораздо большее. Возможно, это вообще ключевая точка XX века. В этом году ему исполнилось сто лет.

Сергей Миркин: Порошенко готовится к выборам Зеленского

Возможно, так называемый план победы Зеленского рассчитан на то, что его не утвердят в Вашингтоне, а это даст ЗЕ-команде возможность провести многоходовую комбинацию, результатом которой станет проведение выборов президента без отмены военного положения.

Никита Коваленко: Армению нельзя игнорировать

Для великих держав не существует вариантов не замечать проблему или ждать, когда она сама собой рассосется. Тем более если речь идет о соседних странах. Перефразируя бородатую шутку – если мы не выстроим отношения с ближним зарубежьем, то это сделают солдаты НАТО. Уже проверено.
Вопрос дня

Какие преступления совершили ВСУ в Курской области