Попытка госпереворота в Турции вызвала опасения среди инвесторов в отношении политической стабильности в стране, устойчивости ее экономики и финансовой системы.
Бизнес-климат ухудшится, и основные инвесторы – Голландия, Великобритания, Германия, страны Ближнего Востока и Азербайджан – постараются сократить долю финансового потока в Турцию
Турция в последние годы демонстрировала одни из лучших показателей для развивающихся рынков. ВВП страны увеличился в 2015 году на 4,5%, а рынок акций вырос в этом году уже более чем на 15%, опередив другие emerging markets. В этом году власти Турции ожидали также роста экономики как минимум на 4%.
Однако возможная дестабилизация ситуации в Турции может отпугнуть иностранных инвесторов, особенно из Евросоюза, на фоне обсуждаемого введения смертной казни в стране и грозит подорвать финансовую стабильность страны.
Попытка военного переворота в Турции может обернуться для нее затяжным экономическим кризисом, считают эксперты Bloomberg. По их мнению, политическая нестабильность может стать катастрофой для Турции, так как на данный момент она финансирует большую часть всех операций за счет иностранных инвестиций. В этом году дефицит бюджета страны увеличится до 4,5% ВВП, прогнозируют они.
Независимо от того, как именно турецкое правительство будет решать текущие политические проблемы, фондовый рынок страны рискует потерять до 20%, отмечает эксперт по развивающимся рынкам лондонской консалтинговой компании Ecstrat Эмад Мостак. Кроме того, ситуация на турецком рынке может послужить катализатором для общего снижения на рынках развивающихся стран, подчеркнул он.
На фоне событий в Анкаре и Стамбуле курс турецкой лиры к доллару успел рухнуть в пятницу на 4,5%, побив минимальный рекорд последних восьми лет, акции – в среднем на 4%.
Однако в понедельник турецкая лира сумела отыграть часть потерь, подорожав на 2% в паре с долларом. С другой стороны, рынок акций продолжает падение. Основной фондовый индекс Турции Borsa Istanbul 100 в понедельник упал на 2,5% при открытии торгов. Вместе с тем стоимость страхования долговых обязательств Турции от дефолта немного повышается: пятилетние CDS выросли на девять базисных пунктов (б. п.) – до 234 б. п. Это означает небольшой рост риска дефолта.
Интересно влияние турецких событий на нефть. Через Турцию идут поставки нефти и нефтепродуктов из Каспийского региона, России и с Ближнего Востока в объеме 2,4–3 млн баррелей в день. Возник риск закрытия прохода судов через Босфор. Утром в понедельник котировки нефти Brent немного подросли на этих опасениях, но уже к обеду они снова ушли в минус. В итоге нефть практически вернулась к уровню закрытия прошлой недели – 47,7 доллара за баррель. То есть рынки не сильно верят в проблемы поставок нефти из-за Турции. Во время путча Анкара на некоторое время перекрывала Босфор для прохождения нефтяных танкеров, но движение было восстановлено достаточно быстро.
Банковский кризис
Власти страны приостановили работу шестого по размерам частного банка Турции Bank Asya, у которого насчитывается более 180 филиалов по всей стране, сообщает Reuters. Это политическое решение. По данным турецких СМИ, Bank Asya тесно связан с движением проповедника Фетуллаха Гюлена, которого турецкие власти назвали главным идеологом попытки военного переворота, и контролируется его последователями. С Гюленом связано происламское движение «Хизмет», сам проповедник давно живет в США.
Впрочем, у банка начались проблемы еще в 2014 году, когда движение Гюлена было внесено в список угроз нацбезопасности Турции. После этого был зафиксирован отток депозитов. Чистая прибыль банка за короткое время сократилась на 81%, что привело к снижению его рейтинга основными рейтинговыми агентствами. «Bank Asya был фактически уничтожен еще в 2014 году, а в 2015 году его положение было подтверждено окончательно, поэтому говорить о роли банка в нынешнем кризисе не имеет смысла», – считает Сергей Звенигородский из УК «Солид Менеджмент».
Однако на фоне девальвации национальной валюты и недоверия к банковскому сектору в целом есть риски оттока депозитов и роста «плохих» долгов.
Анкара уже начала вербальные интервенции, чтобы как можно быстрей вернуть доверие рынков и инвесторов. Центробанк Турции накануне провел экстренное совещание с членами Ассоциации банков Турции, на котором обсудил меры по минимизации негативного влияния попытки госпереворота на рынок, передает турецкое издание Haberturk. Турецкий ЦБ уже пообещал банкам предоставить неограниченную ликвидность, чтобы предотвратить возможные проблемы на рынке.
Однако ресурсы ликвидности у Турции ограничены. «Только включение печатного станка или серьезные уступки на политической арене могут наполнить фонды, что сейчас неприемлемо для руководства страны, поскольку такие действия спровоцируют следующий военный переворот очень скоро», – считает Звенигородский.
Впрочем, население Турции может сохранить спокойствие в этой ситуации, тем более что альтернатив вкладам нет, считает Наталья Самойлова, руководитель аналитического отдела Dominion Fx. Поэтому у турецкого ЦБ может хватить средств на поддержание ликвидности банковского сектора. С другой стороны, может начаться рост «плохих» долгов в турецких банках в случае продолжения девальвации турецкой лиры, слабости экономики и роста безработицы в стране.
«Произошла серьезная девальвация лиры, и если ЦБ Турции начнет смягчение, то инфляция вырастет значительно, что, конечно, ударит по доходам населения. Но это небольшая плата за достижение экономической стабильности в подобной ситуации», – говорит Маргарита Горшенева из QBF.
Зарубежные инвестиции
Из негативных последствий неудавшегося переворота следует ждать не только нестабильности курса национальной валюты, но и критичного ухудшения оценок кредитными рейтинговыми агентствами, что будет провоцировать падение инвестиционной привлекательности Турции.
При этом зарубежные инвестиции имеют большое значение для турецкой экономики. В прошлом году они выросли до 16,5 млрд долларов – на 36% по сравнению с 2014 годом (данные доклада UNCTAD). Только четверть инвестиций вкладывается в производственный сектор, 26% – это покупка иностранными гражданами турецкой недвижимости (ее владельцами являются в том числе десятки тысяч россиян). В этом году приток иностранного капитала уже за пять месяцев составил 15,8 млрд долларов. Но прямых иностранных инвестиций было только 2,3 млрд долларов.
«Больше половины прямых вложений составляют европейские деньги, и около трети – Ближний и Средний Восток. Прогнозируя отток спекулятивного капитала с турецкого рынка в 2016 году, можно предположить начало пика серьезного кризиса, который понемногу идет в стране уже несколько лет», – считает Звенигородский.
Однако вопрос с оттоком инвестиций достаточно спорный. Конечно, многие инвесторы решат попридержать свои вложения до стабилизации ситуации. Но многое будет зависеть от действий и быстроты реакции Эрдогана.
Падение инвестиций по году может составить до 10–15%, но, скорее всего, оно будет значительно скромнее, считает Горшенева.
«Конечно, бизнес-климат ухудшится, и основные инвесторы – Голландия, Великобритания, Германия, страны Ближнего Востока и Азербайджан – постараются сократить долю финансового потока в Турцию. Но это будет происходить постепенно. Учитывая наличие подписанных контрактов, вряд ли 2016 год продемонстрирует просадку, а вот если политическую ситуацию не удастся стабилизировать, то проблема проявится в 2017 году», – полагает Самойлова.
Падения уровня инвестиций в Турцию, по крайней мере из Европы, возможно, даже и не будет. «Во-первых, у Анкары есть свой рычаг давления на Брюссель в виде скопившейся на границе ЕС массы беженцев, во-вторых, подобный шаг прямо противоречит интересам самих европейских компаний», – объясняет управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.
Кроме того, руководство Евросоюза годами закрывало глаза на нарушение турецким правительством прав человека при подавлении сопротивления курдов, напоминает Кириков. Это не мешало им наращивать инвестиции в турецкую экономику. «Наблюдаемая сейчас публичная реакция ЕС (отрицательная) рассчитана почти исключительно на внутреннее потребление. С ее помощью западные политики надеются успокоить собственных избирателей. Все это касается в том числе основных экономических партнеров Анкары – Берлина и Лондона», – рассуждает собеседник.
Не следует забывать, что попытка переворота провалилась. Это означает укрепление позиций Эрдогана (в том числе на фоне улучшения отношений с Москвой). Если Анкаре удастся стабилизировать внутреннюю ситуацию в стране, то зарубежные инвесторы могут довольно быстро вернуться.
«Москва, весьма вероятно, тоже начнет активно вкладывать средства в совместные проекты, но при наличии двух условий: смене позиции турецкого истеблишмента относительно Трансанатолийского газопровода и завершения структурного кризиса российской экономики», – считает Кириков.
Впрочем, позиции газопровода TANAP и его продления по Европе – газопровода TAP крайне сильны благодаря беспрецедентной поддержке Брюсселя, поэтому события в Турции вряд ли как-то помешают реализации этого проекта. С другой стороны, появляется новый импульс для возобновления проекта «Турецкий поток» с Газпромом, а также с Росатомом – по строительству АЭС «Аккую».
«В данном случае никаких политических препятствий нет», – сказал «Интерфаксу» постпред РФ при МАГАТЭ Владимир Воронков, отвечая на вопрос о том, может ли попытка военного переворота в Турции создать сложности в реализации энергетических проектов в этой стране, в частности в строительстве АЭС «Аккую».
Туристический рынок
А вот турпоток в Турцию вряд ли восстановится в этом году. Хотя совсем недавно, на фоне извинений Эрдогана перед Россией, такие ожидания возникли. После попытки госпереворота авиасообщение между Турцией и Россией было приостановлено. Россияне временно лишены возможности лететь в Турцию любыми авиакомпаниями, рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.
Российские туроператоры приняли решение предложить клиентам, которые уже приобрели пакеты на отдых в Турцию, три варианта компенсации отмены этих туров. «Туристам предлагается либо вернуть полную стоимость поездки, либо перебронировать туры на другие направления, либо перенести отдых на более благоприятное время, когда ситуация нормализуется. В последнем случае можно использовать слово «депонировать», как это было сделано в случае с Египтом», – уточнил Горин. По его словам, в сложившейся ситуации туроператоры идут навстречу клиентам, хотя они могли бы придержать возвращение средств, ибо МИД РФ не дал пока официального запрета на полеты.
«Турпоток, конечно, не восстановится. Наши люди безрассудны, но не настолько, чтобы встречи с цветами в аэропорту и относительная дешевизна перевесили бы опасения. Турецкое направление откроют, но вот спрос не выйдет быстро на ожидаемый уровень. Тем более что есть Крым, Греция, Черногория и еще много вариантов, куда можно поехать», – верит шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. Так, турпоток в Крым с начала года вырос уже почти на треть по сравнению с прошлым годом. Полуостров принял на отдых почти 2,2 млн туристов, по данным министерства курортов и туризма республики на 18 июля. Там ожидают 6 млн отдыхающих по итогам этого года против 4,6 млн в 2015-м.
«Туристическая отрасль мира постепенно вычеркивает проблемные страны, одну за другой: граждане не готовы отдыхать дешево, обменяв на это свои жизни. В случае Турции стать заложником у ИГИЛ* нашим туристам становится совсем несложно», – согласен Сергей Звенигородский.
Как известно, не только российские туристы перестали ездить в Турцию, но также и немецкие (лидеры по количеству туристов в стране, россияне – вторые). Хотя Германия официально не запрещала своим гражданам там отдыхать. В итоге Турция столкнулась с максимальным уровнем падения турпотока с 1999 года. Сначала ожидали, что туристическая отрасль Турции из-за спада турпотока из России и Европы недосчитается 8–9 млрд долларов, но ближе к лету стало понятно, что речь может идти уже о 12 млрд долларов потерь. Теперь ситуация лишь усугубится. Туристический сезон, очевидно, будет провальным. Газета ВЗГЛЯД уже писала о провале начала летнего сезона в Турции. Многие отели так и не открылись, пляжи стоят пустынными, десятки тысяч турок лишились работы.
Впрочем, не исключено некоторое восстановление турпотока в Турцию в августе – сентябре, если, конечно, турецкие власти оперативно возьмут ситуацию под контроль. «Если ситуация будет стабильной, то низкие цены действительно могут привлечь дополнительных туристов в бархатный сезон, но в целом провальный сезон это не спасет», – говорит Маргарита Горшенева из QBF.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ