Визит Владимира Путина в Венгрию показал, что Будапешт является еще одним другом и экономическим партнером Москвы в ЕС. Несмотря на санкции со стороны ЕС, Путин и венгерский премьер-министр Виктор Орбан подписали ряд совместных документов, которые предполагают тесные экономические связи.
Тот, кто считает, что европейская экономика будет конкурентоспособной без сотрудничества с Россией и что в Европе можно гарантировать энергетическую безопасность без энергоносителей, поступающих из России – тот лелеет иллюзии
Так, был подписан меморандум о подготовке персонала в области атомной энергетики, соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в сфере образования и здравоохранения.
Но главной темой обсуждения стали поставки российского газа. Венгрия была одним из участников «Южного потока», который был похоронен из-за действий ЕК, фактически остановившей строительство трубы. Мнение Венгрии, как и Болгарии и других южных европейских государств, Брюссель при этом явно не учитывал.
Орбан рассказал, что Россия и Венгрия согласовали условия поставок газа на политическом уровне. «Политическое согласие родилось, осталось решить технические вопросы», – передает ТАСС его слова.
Один из контрактов на поставку газа в Венгрию с Газпромом заканчивается в 2015 году. На него приходится треть законтрактованного газа, суммарный объем которого превышает 6 млрд кубометров в год. Остальные контракты с Венгрией истекают только в 2019 году. Поэтому сторонам предстоит подписать новый контракт.
Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что Венгрия и Газпром могут пока подписать новый краткосрочный контракт на поставки газа.
Это связано с точкой сдачи газа Газпромом. Сейчас по истекающему контракту точкой сдачи газа определен австрийский Баумгартен, однако когда в 2017 году заработает Турецкий поток, точка сдачи топлива европейским потребителям должна измениться на газовый хаб на границе Турции и Греции. А учитывая желание Венгрии продлить эту трубу к своим границам, то точка сдачи Газпромом газа может оказаться и здесь. Поэтому Газпрому пока выгодно самому подписать краткосрочный контракт с возможностью продления и изменения точки сдачи газа.
«Венгрия нуждается в России. Нам важно, чтобы Россия была открыта для венгерской продукции и чтобы Венгрия получала энергоресурсы из России», – такими словами Орбан встречал российского президента. Россия поставляет в Венгрию 80% нефти и 75% газа, потребляемых этой страной.
«Тот, кто считает, что европейская экономика будет конкурентоспособной без сотрудничества с Россией, и тот, кто думает, что в Европе можно гарантировать энергетическую безопасность без энергоносителей, поступающих из России – тот лелеет иллюзии», – заявил венгерский премьер-министр. Он уверен, что изоляция России Европой нецелесообразна.
«Южный поток», к сожалению, отпал. Еще хорошо, что «Северный» осуществился», – подчеркнул Орбан. Россия «была вынуждена свернуть проект газопровода «Южный поток», в свою очередь напомнил Путин. ЕК заставила Россию с помощью придуманных ею энергетических законов отказаться инвестировать в энергетическую инфраструктуру на территории ЕС. При этом строить и вкладывать деньги в трубу сам Брюссель не желает.
Поэтому Венгрия, Сербия и Греция на ЕК больше не рассчитывают, а по-прежнему надеются, что Россия что-нибудь придумает. И Москва готова помочь своим торговым партнерам в ЕС, оказавшимся заложниками у Брюсселя, где правят более сильные и развитые западные страны в ущерб малым экономикам.
Путин заявил о готовности России реализовать часть «Южного потока» через Турцию. Возврата к «Южному потоку» не будет, Турция – второй после ФРГ по объему рынок сбыта для Газпрома. Но если Москве «не будут мешать», то российская сторона готова реализовать часть бывшего «Южного потока» через Турцию, заявил президент России Владимир Путин. Речь идет о том, чтобы строить трубопровод дальше через Турцию в Грецию и другие европейские страны.
Суть в том, что «Южный поток» предполагал прямой доступ российского газа на территорию ЕС через Болгарию и дальше в Австрию. Газпром хотел строить трубу на европейской территории. Теперь уже посредником между российским газом и европейскими потребителями в любом случае будет Турция, но по плану Москва обеспечивает доставку своего газа только до границы Турции с ЕС (Греции), а дальше Брюссель должен сам позаботиться о том, по каким трубам (которых сейчас нет) российский газ будет идти дальше, до всех европейских потребителей. Теперь же Путин дал понять, что Газпром не против вести трубопровод и дальше турецко-греческой границы. Но это зависит от Еврокомиссии.
Россия может «использовать договоренности о совместном предприятии с Венгрией, Сербией, с другими партнерами, можем выйти через Австрию».
«Все это возможно, если будет желание наших партнеров к сотрудничеству. Сейчас мы такие переговоры ведем», – сказал Путин.
«Мы не собираемся ничего закрывать, себя ни от кого отрезать, но это уже вопрос логистики – где выгоднее, где экономичнее. Но если нам будут помогать. А если будут мешать, то тогда это не наш выбор, это решение той же Еврокомиссии, наших европейских партнеров», – сказал он.
По словам Путина, «тот багаж, который мы наработали с венгерскими партнерами, созданное нами совместное предприятие может быть использовано и при расширении работы с нашими турецкими друзьями в части, касающейся так называемого «Турецкого потока».
Виктор Орбан со своей стороны тоже уверил, что Венгрия настроена продолжить совместные инвестиции с Газпромом в энергоинфраструктуру на своей территории. На эту тему он общался также с Грецией и Сербией. По его словам, «Венгрия несет двойную ответственность (за транзит газа), потому что Сербия получает через Венгрию газ, который необходим для ее выживания».
«Вчера вечером я лично вел переговоры с премьер-министром Сербии о возможном решении (вопроса). У Венгрии и у Сербии есть возможные предложения. Мы говорили об этом и с Грецией», – сказал Орбан. Он подчеркнул выгодность турецкого проекта трубопровода, если он проведет газ через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию.
Кроме газового сотрудничества, Венгрия и Россия намерены стать экономически более близкими. «Ключевая задача на нынешнем этапе – переломить тенденцию сокращения объемов товарооборота», – говорит Путин, что касается перспектив – у стран имеется потенциал для его увеличения.
Партнеры уже договорились о строительстве двух блоков АЭС «Пакш». Стоимость контракта – почти 12 млрд евро, из них 10 млрд евро Россия предоставляет в кредит по льготной ставке на 30 лет. «Это очень выгодная сделка», – уверен Путин.
Будапешт и Москва продолжат сотрудничество и в области добычи топлива. Так, венгерский концерн МОЛ уже занимается разработкой нефтяных месторождений в Западной Сибири, и Путин пообещал помогать компании и дальше наращивать добычу. Кроме того, Россия намерена открывать совместные предприятия с венгерскими партнерами и в агропромышленном комплексе.