Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Венгрия попросила продлить «Турецкий поток» на ее территорию

    Венгрия предложила продолжение "Турецкого потока"
    Вопреки санкциям ЕС Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан укрепляют экономическую дружбу
      
    18 февраля 2015, 14:26
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Визит Владимира Путина в Венгрию подтвердил, что в ЕС у России есть еще один преданный партнер, страдающий от действий Еврокомиссии. Венгрия нуждается в России, сожалеет о «Южном потоке» и хочет, чтобы Газпром продлил «Турецкий поток» к ее границам. Путин готов вести трубу хоть до Австрии. Все упирается в Брюссель, который часто поступается интересами младших членов ЕС.

    Визит Владимира Путина в Венгрию показал, что Будапешт является еще одним другом и экономическим партнером Москвы в ЕС. Несмотря на санкции со стороны ЕС, Путин и венгерский премьер-министр Виктор Орбан подписали ряд совместных документов, которые предполагают тесные экономические связи.

    Тот, кто считает, что европейская экономика будет конкурентоспособной без сотрудничества с Россией и что в Европе можно гарантировать энергетическую безопасность без энергоносителей, поступающих из России – тот лелеет иллюзии

    Так, был подписан меморандум о подготовке персонала в области атомной энергетики, соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в сфере образования и здравоохранения.

    Но главной темой обсуждения стали поставки российского газа. Венгрия была одним из участников «Южного потока», который был похоронен из-за действий ЕК, фактически остановившей строительство трубы. Мнение Венгрии, как и Болгарии и других южных европейских государств, Брюссель при этом явно не учитывал.

    Орбан рассказал, что Россия и Венгрия согласовали условия поставок газа на политическом уровне. «Политическое согласие родилось, осталось решить технические вопросы», – передает ТАСС его слова.

    Один из контрактов на поставку газа в Венгрию с Газпромом заканчивается в 2015 году. На него приходится треть законтрактованного газа, суммарный объем которого превышает 6 млрд кубометров в год. Остальные контракты с Венгрией истекают только в 2019 году. Поэтому сторонам предстоит подписать новый контракт.

    Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что Венгрия и Газпром могут пока подписать новый краткосрочный контракт на поставки газа.

    Это связано с точкой сдачи газа Газпромом. Сейчас по истекающему контракту точкой сдачи газа определен австрийский Баумгартен, однако когда в 2017 году заработает Турецкий поток, точка сдачи топлива европейским потребителям должна измениться на газовый хаб на границе Турции и Греции. А учитывая желание Венгрии продлить эту трубу к своим границам, то точка сдачи Газпромом газа может оказаться и здесь. Поэтому Газпрому пока выгодно самому подписать краткосрочный контракт с возможностью продления и изменения точки сдачи газа.

    «Венгрия нуждается в России. Нам важно, чтобы Россия была открыта для венгерской продукции и чтобы Венгрия получала энергоресурсы из России», – такими словами Орбан встречал российского президента. Россия поставляет в Венгрию 80% нефти и 75% газа, потребляемых этой страной.

    «Тот, кто считает, что европейская экономика будет конкурентоспособной без сотрудничества с Россией, и тот, кто думает, что в Европе можно гарантировать энергетическую безопасность без энергоносителей, поступающих из России – тот лелеет иллюзии», – заявил венгерский премьер-министр. Он уверен, что изоляция России Европой нецелесообразна.

    «Южный поток», к сожалению, отпал. Еще хорошо, что «Северный» осуществился», – подчеркнул Орбан. Россия «была вынуждена свернуть проект газопровода «Южный поток», в свою очередь напомнил Путин. ЕК заставила Россию с помощью придуманных ею энергетических законов отказаться инвестировать в энергетическую инфраструктуру на территории ЕС. При этом строить и вкладывать деньги в трубу сам Брюссель не желает.

    Поэтому Венгрия, Сербия и Греция на ЕК больше не рассчитывают, а по-прежнему надеются, что Россия что-нибудь придумает. И Москва готова помочь своим торговым партнерам в ЕС, оказавшимся заложниками у Брюсселя, где правят более сильные и развитые западные страны в ущерб малым экономикам.

    Путин заявил о готовности России реализовать часть «Южного потока» через Турцию. Возврата к «Южному потоку» не будет, Турция – второй после ФРГ по объему рынок сбыта для Газпрома. Но если Москве «не будут мешать», то российская сторона готова реализовать часть бывшего «Южного потока» через Турцию, заявил президент России Владимир Путин. Речь идет о том, чтобы строить трубопровод дальше через Турцию в Грецию и другие европейские страны.

    Суть в том, что «Южный поток» предполагал прямой доступ российского газа на территорию ЕС через Болгарию и дальше в Австрию. Газпром хотел строить трубу на европейской территории. Теперь уже посредником между российским газом и европейскими потребителями в любом случае будет Турция, но по плану Москва обеспечивает доставку своего газа только до границы Турции с ЕС (Греции), а дальше Брюссель должен сам позаботиться о том, по каким трубам (которых сейчас нет) российский газ будет идти дальше, до всех европейских потребителей. Теперь же Путин дал понять, что Газпром не против вести трубопровод и дальше турецко-греческой границы. Но это зависит от Еврокомиссии.

    Россия может «использовать договоренности о совместном предприятии с Венгрией, Сербией, с другими партнерами, можем выйти через Австрию».

    «Все это возможно, если будет желание наших партнеров к сотрудничеству. Сейчас мы такие переговоры ведем», – сказал Путин.

    «Мы не собираемся ничего закрывать, себя ни от кого отрезать, но это уже вопрос логистики – где выгоднее, где экономичнее. Но если нам будут помогать. А если будут мешать, то тогда это не наш выбор, это решение той же Еврокомиссии, наших европейских партнеров», – сказал он.

    По словам Путина, «тот багаж, который мы наработали с венгерскими партнерами, созданное нами совместное предприятие может быть использовано и при расширении работы с нашими турецкими друзьями в части, касающейся так называемого «Турецкого потока».

    Виктор Орбан со своей стороны тоже уверил, что Венгрия настроена продолжить совместные инвестиции с Газпромом в энергоинфраструктуру на своей территории. На эту тему он общался также с Грецией и Сербией. По его словам, «Венгрия несет двойную ответственность (за транзит газа), потому что Сербия получает через Венгрию газ, который необходим для ее выживания».

    «Вчера вечером я лично вел переговоры с премьер-министром Сербии о возможном решении (вопроса). У Венгрии и у Сербии есть возможные предложения. Мы говорили об этом и с Грецией», – сказал Орбан. Он подчеркнул выгодность турецкого проекта трубопровода, если он проведет газ через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию.

    Кроме газового сотрудничества, Венгрия и Россия намерены стать экономически более близкими. «Ключевая задача на нынешнем этапе – переломить тенденцию сокращения объемов товарооборота», – говорит Путин, что касается перспектив – у стран имеется потенциал для его увеличения.

    Партнеры уже договорились о строительстве двух блоков АЭС «Пакш». Стоимость контракта – почти 12 млрд евро, из них 10 млрд евро Россия предоставляет в кредит по льготной ставке на 30 лет. «Это очень выгодная сделка», – уверен Путин.

    Будапешт и Москва продолжат сотрудничество и в области добычи топлива. Так, венгерский концерн МОЛ уже занимается разработкой нефтяных месторождений в Западной Сибири, и Путин пообещал помогать компании и дальше наращивать добычу. Кроме того, Россия намерена открывать совместные предприятия с венгерскими партнерами и в агропромышленном комплексе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •