Экономика

9 ноября 2014, 17:46

Россия и Китай подписали меморандум по "западному" маршруту

Фото: Михаил Климентьев/РИА «Новости»

На встрече в рамках саммита АТЭС в Пекине президент России Владимир Путин заявил о важности отношений между Россией и Китаем. Был подписан меморандум в сфере поставок газа по «западному» маршруту. Согласовав с китайской стороной цену, Газпром даже решил отказаться от аванса для финансирования «восточного» маршрута – трубопровода «Сила Сибири».

В рамках саммита АТЭС в воскресенье Россия и Китай подписали 17 документов, касающихся в том числе сотрудничества в газовой сфере.

Чрезвычайно важным является взаимодействие России и Китая для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным

Выступая на встрече с Си Цзиньпином, Владимир Путин отметил, что Россия и Китай должны придерживаться избранной линии сотрудничества, несмотря на изменения на мировой арене.

«Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться занятой линии, расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество», – заявил российский лидер, передает ТАСС.

Путин также отметил важность взаимодействия на международной арене двух стран. «Чрезвычайно важным является взаимодействие России и Китая для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным», – заявил президент России.

Владимир Путин и Си Цзиньпин на встрече также обсудили возможность расчетов в юанях в самых разных областях. «Значительное внимание было уделено теме взаимных расчетов в самых разных областях, включая такие чувствительные, как ВТС, в юанях, что будет способствовать укреплению юаня как резервной региональной валюты», – сказал пресс-секретарь российского лидера Песков.

В конце встречи Путин преподнес в подарок китайскому лидеру смартфон российского производства «Йотафон-2». В него специально была загружена символика как России, так и Китая, и АТЭС.

Отметим, что встреча лидеров России и Китая происходит на фоне сохраняющихся западных антироссийских санкций. Россия уже давно обозначила как свое нежелание обрывать торговые связи с Западом, так и готовность к тому, чтобы форсировать развитие на восточном направлении.

Партнерству России и Китая был придан новый импульс в мае этого года, во время визита в Шанхай президента России Владимира Путина. Тогда между странами после 10 лет сложнейших переговоров был подписан контракт по поставкам 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на 400 млрд долларов.

Приоритетное направление

В воскресенье в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина были подписаны меморандум в сфере поставок газа по «западному» маршруту, рамочное соглашение между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Газпрома.

Документ, в частности, отражает такие условия, как объем и срок поставок газа, уровень «бери или плати», район расположения точки передачи газа на границе. Подписанное соглашение определяет график работы над договором купли-продажи газа, техническим соглашением и межправительственным соглашением по «западному» маршруту.

Глава Газпрома Алексей Миллер, комментируя подписание меморандума по «западному» маршруту, отметил, что в подписанных Россией и Китаем документах определяется, что это направление становится приоритетным проектом газового сотрудничества.

По его словам, в документах определены основные условия поставок газа в Китай в объеме 30 млрд кубометров. Срок контракта определен в 30 лет. Кроме того, определены дальнейшие шаги.

«С учетом наращивания поставок по «западному» маршруту в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу», – резюмировал Миллер.

«Поставки (по «западному» маршруту) будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу», – уточнил он.

Кроме того, Газпром решил обойтись без аванса на строительство «восточного» маршрута. Отвечая на вопрос «Ведомостей», сможет ли Газпром справиться без китайского финансирования для строительства «Силы Сибири», Миллер заверил, что компания обладает всеми возможностями профинансировать проект самостоятельно. Газпрому даже не потребуется авансовый платеж от китайской стороны.

«С учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены», – отметил Миллер.

Напомним, 21 мая Россия и Китай подписали газовый контракт на 400 млрд долларов на 30 лет, ежегодные поставки газа составят 38 млрд кубометров в год. Инвестиции в инфраструктуру со стороны России и Китая составят более 70 млрд долларов. Сообщалось, что Газпром в рамках контракта получит от CNPC предоплату в объеме 25 млрд долларов, которые будут направлены на строительство газопровода «Сила Сибири».

Изначально Россия и Китай обсуждали два маршрута поставок газа – «западный» и «восточный». «Восточный» маршрут предполагает разработку новых месторождений Восточной Сибири, в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского (Якутия и Иркутская область). От них будет построен газопровод «Сила Сибири», который соединится с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В районе Благовещенска от трубы будет построен отвод в Китай. Поставлять газ в Китай также планируется с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина. Второй, «западный», маршрут (газопровод «Алтай») ориентирован на поставки газа в Китай из традиционных месторождений Западной Сибири. Он предполагает поставку по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая.

Взаимовыгодные соглашения

В рамках саммита АТЭС в воскресенье также были подписаны рамочные соглашения между компанией «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в отношении приобретения компанией China National Oil and Gas Exploration and Development 10-процентной доли участия в Ванкорнефти, о сотрудничестве между Сбербанком и Китайской компанией страхования экспортных кредитов, а также между Территориальной генерирующей компанией № 2 и компанией «Хуадянь» о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области.

Стороны также скрепили подписями соглашение между РусГидро и корпорацией «Санься» о совместном финансировании, строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций на Дальнем Востоке, соглашение между РусГидро и компанией Power China о сотрудничестве в области строительства гидроаккумулирующих станций, рамочное соглашение о кредитных линиях между Сбербанком России и Экспортно-импортным банком Китая, а также соглашение о кредите покупателю между этими институтами.

Помимо этого, подписаны условия финансирования сделок клиентов между Сбербанком и Экспортно-импортным банком Китая, три контракта между Евроцементгрупп и «Синома интернэшнл ЦДРИ» на поставку оборудования, соглашение о сотрудничестве между банком ВТБ и Huawei Technologies, а также меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком, «ВЭБ Азия», Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и Государственным банком развития Китая.

Текст: Елена Сидоренко

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?