Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевЧестная линия Путина
Разговор президента с народом должны услышать его противники
Уникальный формат – Прямая линия с Владимиром Путиным – за 13 лет не превратился в ритуальное действо, наоборот, интерес к нему только растет. Но в этом году разговор будет особым – решительность Путина, которую он демонстрирует в ходе событий на Украине, вселяет в людей веру в продолжение «русской весны». Путин снова, как и 14 лет назад, становится президентом-надеждой.
Ожидания от разговора с Путиным действительно велики. Причем нельзя сказать, что люди (если не брать тех, кто задает вопросы, хотя их в том году было 3 миллиона) ждут каких-то совершенно конкретных слов, обещаний и планов – важнее всего увидеть волевого, целеустремленного и не оторвавшегося от жизни лидера.
Впрочем, в случае с Украиной – а главные ожидания в этом году связаны, конечно же, с этой темой – все как раз хотят услышать от президента совершенно определенные и ясные заверения, что «Россия своих не бросает».
Среди десяти вопросов, которые сейчас лидируют на сайте «Прямой линии», четыре связаны с социальной сферой – на первом месте идет вопрос об увеличении пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет
Путин не объявит о введении войск на Украину (если, конечно, со среды на четверг на Юго-Востоке не начнутся зачистки восставших городов), но, несомненно, он четко и жестко даст понять, что Россия гарантирует безопасность населения тех регионов, которые не признают киевскую власть. Не заявит Путин и о признании Донецкой народной республики – развитие украинского кризиса зависит от позиции Запада, и Россия все еще хочет сделать все для сохранения, а точнее создания федеративной Украины. Переговоры, которые должны начаться в четверг в Женеве, покажут, насколько искренен Запад в своей заботе об украинской независимости, или же, продолжая поддерживать киевские власти, он фактически ведет дело к распаду государства. В целом Путин даст понять Западу, что давить на Россию по украинскому вопросу не просто бесполезно, но и контрпродуктивно – мы не отступимся, войны не допустим и будем делать все для того, чтобы Россия и Украина были вместе.
Много вопросов будет задано про Крым и из Крыма – второе место среди самых популярных на сайте «Прямой линии» сейчас занимает как раз вопрос симферопольцев. Хотя развитие Крыма становится важнейшей государственной задачей, понятно, что сейчас, до того как появятся хотя бы первые проблески света в конце украинского туннеля и станет понятно, в каком виде и составе сохраняется Украина, строить большие планы отдельно для Крыма еще слишком рано.
Еще одной важнейшей темой станут санкции, которые начал вводить Запад против нашей страны. Все понимают, что это только начало – Россия уже обозначила как свое нежелание обрывать торговые связи с Западом, так и готовность к тому, чтобы в случае начала серьезных экономических санкций переориентироваться на Восток и Юг. Разворот от Запада произойдет при любом сценарии – просто в том случае, если США все-таки смогут дожать Европу и вынудить ее к совершенно невыгодному ей разрыву с Россией, переориентация будет происходить быстрее и в более сложных условиях. Но в любом случае Россия форсирует формирование независимых от Запада глобальных финансовых и экономических структур – совместно с партнерами по БРИКС (чей саммит пройдет в Бразилии этой весной). Визит Путина в Китай в следующем месяце также продемонстрирует растущее значение восточного вектора российской политики.
Учитывая, что развитие нашего Тихоокеанского региона еще в декабрьском послании Путин объявил важнейшей задачей России в 21 веке, наверняка и в ходе прямой линии Дальнему Востоку будет отведено особое место. Скажет Путин и о намеченном на конец месяца подписании учредительных документов Евразийского экономического союза – его построение и расширение станет важнейшей внешнеполитической задачей для страны на среднесрочную перспективу. Нынешние украинские события фактически стали ответом Запада на усиление России и призваны были не допустить реинтеграции России и Украины через Евразийский союз.
Вообще за год, прошедший с прошлой прямой линии, произошло множество важнейших событий как внутри страны, так и на международной арене. С двумя из них – предоставлением убежища Сноудену и предотвращением атаки на Сирию – связан огромный рост международного веса как лично Путина, так и России. Влияние России растет и за счет ее все более четкой антиглобалистской позиции, причем не только в сфере геополитики, но и на идеологическом фронте. Путин уже несколько раз и в прошлом году (особенно четко в валдайской речи и декабрьском послании), и в этом году (в крымской речи) обозначил приверженность России принципу многообразия и самостоятельности мировых цивилизаций, праву народов строить свою жизнь в соответствии с национальными ценностями. Национальный консерватизм Путина становится альтернативой либеральному глобалистскому проекту.
Необходимость сохранения и развития собственной цивилизации, освобождения от всего искажающего и извращающего национальный характер и уклад жизни признается как одна из важнейших задач и в России, и в большинстве незападных стран мира (впрочем, и в самой Европе все больше людей осознают глубину морального и этического кризиса, в который загоняет общество либеральная глобализация).
Внешняя повестка неотделима от внутренней – отрицание навязываемого нам миропорядка напрямую связано с тем, как мы строим свою страну. Ведь главная проблема нашей либеральной элиты была не столько в том, что она принимала чужие правила игры, сколько в том, что, ставя личные интересы выше национальных, она создавала в стране социально-экономическую систему, противоречащую интересам и принципам нашего народа.
- Названы самые популярные вопросы россиян Путину
- Прямая линия с Владимиром Путиным состоится 17 апреля
- Кремль попросил разобраться с лжересурсами по сбору вопросов для «прямой линии» с Путиным
Ключевой вопрос сегодня – насколько блокада со стороны атлантического сообщества приведет не просто к переориентации нашей экономики с Запада на Восток и Юг, но и к смене самой идеологии экономического развития и социального устройства. Все последние годы государство и так разворачивалось к реальному сектору – упор на развитие ВПК и крупные инфраструктурные проекты – и стремилось стать более социальным. Но окончательного отказа от либеральной матрицы при формировании условий развития страны так и не произошло – по-прежнему сочетаются идеология развития и идеология наживы и потребления.
Смена экономического курса (не говоря уже о смене социально-экономической модели) напрямую связана с персоналиями, с выдвижением людей, не исповедывающих монетаристский и либеральный подход к экономике. Сам ход событий ведет Россию в этом направлении – и все же пока еще преждевременно ждать от Владимира Путина кардинальных решений. Отставки правительства и смены курса в ближайшие недели точно не будет – всему свое время.
Модернизационный рывок, мобилизацию всех сил, тем более в период ухудшения внешних обстоятельств, способно обеспечить только сильное государство. Только общими усилиями – вместе с тем бизнесом, который не просто объявляет себя «патриотическим», но и на самом деле является национальным. Сейчас, когда возвращение капиталов в Россию и деофшоризация экономики, к которой Путин настойчиво призывал еще до украинского кризиса, становятся уже не рекомендацией власти, а фактически требованием времени, как раз и станет ясно, «кто есть кто».
Впрочем, тот, кто предпочтет оставить свои капиталы на Западе, покажет себя не только космополитом, но и не очень далеким человеком – кипрский кризис продемонстрировал, что по мере приближения большого финансового краха на Западе постепенно отменяется табу на конфискацию «частного капитала». Проблема возвращения капитала в Россию – на фоне западных санкций и бегства из России спекулятивных и космополитических капиталов – тоже наверняка будет затронута во время прямой линии.
Для того чтобы осуществить амбициозные планы модернизации страны, необходима как поддержка обществом этих планов, так и доверие народа к власти. Не только лично к президенту, но и ко всем ее институтам, и в первую очередь к исполнительной власти. Но с этим у нас по-прежнему беда. Коррупция, которую Путин начал по-настоящему выжигать в последние два года, по-прежнему остается главной проблемой нашей элиты – впрочем, не только чиновничьей, но и бизнеса. Но претензии народ предъявляет к чиновникам, потому что видит и слышит именно про посадки и аресты федеральных и муниципальных служащих. Вопросы о борьбе с коррупцией – одни из самых часто задаваемых на сайте «Прямой линии». Людей возмущает, что чиновники, декларирующие доходы в миллион рублей в год, ездят на машинах за 6 миллионов, живут в роскошных особняках.
Понятно, что власть за последние годы приняла целый ряд важных мер по борьбе с коррупцией – это и обязательные декларации о доходах и расходах, и запрет на зарубежные счета, и конкурсы и тендеры при проведении госзакупок. Но точно так же понятно, что казнокрады ловко обходят многие из новых ограничений, а для выстраивания жесткой системы отчетности чиновников и, главное, эффективного анализа правдивости их «показаний», нужны годы и годы. При этом общественное недовольство только растет, и власть ищет дополнительные способы ограничить коррупцию.
Кроме самого простого – увеличения числа уголовных дел и посадок (требующего «всего лишь» чистоты самих силовых структур, пока что тоже далеко не безупречных), все больший упор делается на общественный контроль за властью. Причем одним из главных инструментов такого контроля становится Народный фронт – организация, на которую все больше и больше опирается Путин в своих действиях в регионах и в социально-экономической сфере.
Именно Народный фронт стал фактическим инициатором нескольких крупных отставок в губернаторском корпусе в последнее время (прошедших малозамеченными на фоне украинского кризиса). А глава ОНФ Бочаров после своего назначения волгоградским губернатором демонстративно отказался от дорогостоящей резиденции, охраны и люксового автомобиля. То есть дал совершенно четкий сигнал региональной элите всей страны – смотрите, в каком направлении вам всем нужно будет двигаться, если вы не хотите отстать от путинского паровоза.
Роль ОНФ, несомненно, повысится и в ходе проведения начинающейся сейчас муниципальной реформы, у которой будет две главные цели: приближение депутатского корпуса к избирателям и восстановление единой вертикали власти до самого низового уровня (то есть устранение конфликтов между мэрами и губернаторами и улучшение управляемости). Тему муниципальной реформы президент тоже не обойдет вниманием в ходе прямой линии.
Среди десяти вопросов, которые сейчас лидируют на сайте «Прямой линии», четыре связаны с социальной сферой – на первом месте идет вопрос об увеличении пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет (без чего сложно говорить о повышении рождаемости). Сейчас оно практически отсутствует: его базовая ставка – 50 рублей в месяц, и только богатые регионы, вроде Москвы, могут позволить себе увеличить его (в столице это 2000 рублей – тоже почти символические деньги для мегаполиса).
Состояние ЖКХ, как и медицины с образованием, остается тремя главными проблемами, которые волнуют практически всех – и, конечно, на этой линии Путину будут задавать как частные, так и общие вопросы по этим темам. По каким-то случаям президент будет давать указания или отчитывать региональных руководителей, по другим озвучит уже заготовленные проекты реформ.
Важно не только то, что скажет Путин, но и как он это скажет, ведь главный сигнал прямая линия дает не тем десяткам миллионов, которые ее смотрят или слушают, а конкретно российской элите, точнее даже ее коррумпированной и замкнувшейся в себе (и страхе за свои «европейские ценности») части. Людям, которые прекрасно понимают, что Путин, в отличие от них, пользуется реальной народной поддержкой и не боится говорить напрямую с людьми, а значит, имеет огромный ресурс для проведения своей линии. Столь же прямой, сколь кривы души его противников в нашей «элите».