Экономика

24 июня 2013, 22:40

В Северодвинске построили первый за 12 лет траулер

Фото: zvezdochka-ru.livejournal.com

На оборонной судоверфи «Звездочка» в Северодвинске состоялась церемония спуска на воду среднего морозильного траулера «Койда 2» – первого рыбопромыслового судна, построенного после 12-летнего перерыва. Рыболовецкий флот России уже давно устарел на 80% и требует серьезного обновления, особенно для освоения водных ресурсов за пределами страны.

Директор «Звездочки» Владимир Никитин уверяет, что траулер «Койда 2» соответствует лучшим мировым образцам. По его словам, судоверфь будет и дальше развивать гражданское судостроение. «В 2015–2016 годах мы заложим новую серию рыбопромысловых судов – более мощных и производительных», – отметил он.

Работать он будет в Баренцевом и Норвежском морях на облове донных пород, в основном трески, и заменит два старых колхозных траулера

У этого проекта непростая судьба. Еще в 1995 году на «Звездочке» стартовала программа строительства судов для рыбопромыслового флота на основе траулера 50010, разработанного украинским ЦКБ «Шхуна». В 1999 году заказчику – «Гурмант-флоту» – было передано первое судно – траулер «Ягры». Через три года эта компания получила второе судно – траулер «Архангельск».

Еще два корабля строились. Всего по проекту планировалось спустить на воду 20 траулеров длиной 38,5 метра, водоизмещением 911 тонн, рассчитанных на команду в 20 человек. Однако план так и не был реализован. С 2001 года на воду не было спущено ни одного траулера. Проект был заморожен.

Дело в том, что 2004 году федеральные власти законодательно изменили распределение квот на вылов биоресурсов и отменили госгарантии обеспечения новых судов квотами на вылов рыбы. В итоге заказавшая суды Архангельская база тралового флота отказалась от их достройки из-за высокой аукционной стоимости квот на вылов рыбы, что резко увеличило сроки окупаемости траулеров.

В итоге на верфи «Звездочка» осталось два недостроенных траулера, один из которых был готов уже на 97%, а его собрат был построен в контуре. На заводском стапеле им пришлось пылиться еще почти 10 лет. Все эти годы искали нового заказчика.

Им стал рыболовецкий колхоз «Освобождение» из Мезенского района Поморья. Таким образом, в понедельник на воду было спущено третье судно проекта 50010, которое получило название «Койда 2». В конце лета траулер выйдет в море для проведения ходовых испытаний, а в сентябре будет передан мезенским рыбакам. После установки в Норвегии рыбоперерабатывающего оборудования в феврале будущего года судно отправится на промысел, уверил председатель колхоза Сергей Тучин.

«Работать он будет в Баренцевом и Норвежском морях на облове донных пород, в основном трески, и заменит два старых колхозных траулера. Рассчитываем, что «Койда 2» окупит себя за пять лет», – говорит Тучин, передает Бизнес-ТАСС. Стоимость траулера без рыбфабрики составит около 7,5 млн долларов, добавил он.

Еще недавно четвертый траулер проекта 50010 «Звездочка» хотела пустить на металлолом. Однако и на него нашелся заказчик – компания «Гурмант-Флот», которая эксплуатирует первые два траулера: «Ягры» и «Архангельск». Четвертое судно планируется построить к концу 2016 года. Правда, заказчик потребовал внести изменения в проект, в частности, увеличить длину траулера и установить модернизированное оборудование.

Умирающий флот

Главная проблема рыболовецкого флота России – его изношенность, уровень которой достигает 80%, говорит газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического центра Информационного агентства по рыболовству и советник руководителя Федерального агентства по рыболовству РФ Тимур Митупов.

Росрыболовство еще в 2009 году забило тревогу по поводу устаревшего рыболовецкого флота. Но до сих пор ситуация изменилась не сильно.

В мае 2012 года глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что Россия сильно отстала от норвежцев по развитию флота. «Если не начать его (флот) обновление сейчас, то к 2016 году Россия будет вылавливать меньше на один миллион тонн рыбы в год», – заметил Крайний.

Работники рыбного хозяйства жаловались, что, с одной стороны, вылов водных ресурсов в России вырос на 27% – с 3,3 млн тонн в 2002 году до 4,2 млн тонн в 2011 году. А с другой стороны, степень износа рыбопромыслового флота близка к предельной.

Главная проблема рыболовецкого флота России – его изношенность, уровень которой достигает 80%

В Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств отмечали, что не замечают никаких подвижек, которые способствовали бы возрождению отечественного судостроения. Зато за 20 лет Россия потеряла не только верфи, но и специалистов конструкторских бюро. При этом рыболовы просто не в состоянии были заказывать постройку судов из-за высокой стоимости кредитов.

В мае этого года были подведены итоги реализации ФЦП по повышению эффективности рыбохозяйственного комплекса в 2009–2012 годах. Как оказалось, государству не удалось полностью выполнить подпрограмму по строительству флота для госнужд. Из выделенных на эти цели 1,6 млрд рублей было освоено только 720 млн рублей.

Впрочем, тогда же Крайний заявил, что Россия начинает масштабное строительство рыбопромысловых судов нового поколения, которые должны заменить устаревший российский рыбопромысловый флот.  И первое, что было сделано, – это заложили киль на судоверфи компании «Пелле» в Ленинградской области по строительству траулеров по норвежскому проекту. Речь идет о ярусных судах, на которых применяется современная переработка пойманной рыбы, что повышает ее товарный вид. Такие суда могут ловить рыбу на 60 тыс. крючков, их производительность оставляет 500 тонн в сутки. Первые суда будут работать в Северном и Баренцевом морях.

В апреле этого года Владимир Путин поручил министерствам и региональным органам изучить потребность рыбаков в новых судах. В частности, потребовал проанализировать, сколько судов надо рыбодобывающим компаниям, могут ли российские судостроительные компании обеспечить этот спрос, и сравнить цены на их строительство и эксплуатацию с зарубежными странами. Причем выполнить поручение нужно было к лету.

В России исторически было слабо развито гражданское судостроение, так как им занимались Польша, ГДР, Румыния и Болгария. А суда для российских рыбаков в СССР строили на Украине. Неудивительно, что теперь российские рыболовецкие суда строятся в три раза дольше, чем за рубежом, что приводит к росту себестоимости постройки судов на российских верфях не менее чем на 25–50% по сравнению с зарубежными аналогами.

«России необходимо обновление рыболовецкого флота, причем в первую очередь не нашего прибрежного флота, а того, который используется для добычи за пределами нашей исключительной экономической зоны, для освоения мирового океана и зон иностранных государств», – считает Тимур Митупов.

«У нас есть международные соглашения о вылове рыбы в Африке и в других странах. Перед нами стоит сложнейшая задача по освоению биоресурсов в Арктике, где высокоценные виды рыб, например криля. Эти биоресурсы пользуются большим спросом и в мире, и в России. Для этого необходимо строить новые большие рыболовецкие суда», – добавляет Митупов.

«Государство со своей стороны делает все от него зависящее для обновления флота, в частности субсидирует предприятиям процентные ставки на строительство, обновление и модернизацию рыболовецкого флота», – отмечает эксперт.

По его мнению, в последние годы ситуация сдвинулась с мертвой точки. «Инвестиции в основной капитал рыбохозяйственного комплекса растут из года в год. В 2012 году по отношению к 2009 году инвестиции в основной капитал выросли в два раза», – отмечает Митупов.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Белый дом отказался признавать уничтожение шести ракет ATACMS российской ПВО
Темы дня

Зачем Украина признала себя диктатурой

Миф о демократии на Украине можно считать окончательно разоблаченным. И соответствующее признание де-факто сделал сам киевский режим, предъявив Европе соответствующее заявление о системных нарушениях прав человека в стране. Что означает это признание и зачем оно нужно Киеву?

В США испугались сокращения объемов российской нефти на рынке

США временно разрешили проводить операции с российскими банками, в том числе Сбербанком и ВТБ. Транзакции возможны только в области энергетики и согласованы до 1 ноября этого года. Почему Вашингтон принял такое решение и как оно отразится на рынке?

Военный эксперт объяснил неразорвавшиеся суббоеприпасы от ракет ATACMS в Крыму

Бывший американский разведчик рассказал о страхе США перед Россией

Отступление ВСУ из Очеретино вызвало бурную реакцию на Украине

Новости

Российские войска продвинулись на трех ключевых направлениях

ВС России в последние сутки смогли занять более выгодные позиции сразу на нескольких направлениях, указало российское Министерство обороны во вторник.

Столтенберг призвал изменить механизмы помощи Украине

Североатлантическому альянсу необходимо изменить механизмы оказания помощи Киеву из-за допущенных ранее провалов, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

Маск предрек «бесконечную войну» из-за соглашения между США и Украиной

Возможное соглашение между Киевом и Вашингтоном повлечет «бесконечную войну», заявил американский предприниматель Илон Маск.

Суд по делу Гуцул перенесен из-за отсутствия переводчика

Судебное заседание по делу главы Гагаузии Евгении Гуцул было перенесено из-за отсутствия переводчика на русский язык, сообщил ее адвокат Вадим Бэнару.

В Германии возмутились словами Зеленского о ВС России

Читатели немецкого издания Focus раскритиковали заявление украинского президента Владимира Зеленского о том, что ВС России пользуются возможностями, пока украинской армии не хватает вооружения.

Ученый сказал, что уничтожает инопланетные цивилизации во всех галактиках

Инопланетные цивилизации могли погибнуть из-за гамма-всплесков, предположил профессор физики и астрономии Университета Стоуни-Брук Фредерик Уолтер.

Арестованы пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в Москве

В столице под стражу помещены пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в аэропорту Остафьево, сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции города.

Европу предупредили о риске новой зависимости от России

Европа неосознанно становится зависимой от российских удобрений, как это уже происходило с газом, заявил исполнительный директор норвежской химической компании Yara International Торе Хольсетхер.

AstraZeneca признала образование тромбов у пациентов из-за вакцины от COVID

Британско-шведская фармкомпания AstraZeneca признала, что ее вакцина против коронавируса может вызывать тромбоз, пишет Telegraph со ссылкой на документы из коллективного судебного иска.

Пленный ВСУ рассказал об обмане командования в Очеретино

Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) обманом отправило непригодных к военной службе в Очеретино, заявил украинский военнопленный Александр Ведерников.

У Майданова возник отек Квинке

Певцу Денису Майданову стало плохо в Центральном академическом театре Российской армии в Москве, сообщил его директор Захар Майданов.

Армения признала проблемы в отношениях с Россией

В отношениях Еревана и Москвы есть некоторые проблемы, стороны работают над их решением, заявил армянский министр иностранных дел Арарат Мирзоян.
Мнения

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?