Экономика

27 марта 2013, 14:05

ВЭБ окажет помощь российским компаниям на Кипре

Фото: Reuters

Министр финансов Кипра Михалис Саррис сообщил, что крупные вкладчики банка Laiki потеряют гораздо больше, чем ожидалось ранее. Им сохранят всего-навсего 20% их денег. Так что если раньше нужно было спасать от банкротства Кипр, то теперь тех, кто пал жертвой этого спасения. К процессу подключится и российский ВЭБ.

«Если говорить реалистично, то возвращено будет очень немного», заявил министр финансов Кипра Михалис Саррис в эфире местного государственного телевидения.

Сумма (которая будет возвращена) могла бы составить 20%. Для вкладчиков с депозитами более 100 тыс. евро это точно будет большой удар

По его словам, вкладчикам банка, который подвергнется ликвидации, вряд ли вернут больше 20%. «Может быть, и так. И сумма (которая будет возвращена) могла бы составить 20%. Для вкладчиков с депозитами более 100 тыс. евро это точно будет большой удар», приводит его слова РИА «Новости».

Согласно принятому Еврогруппой плану спасения Кипра, проблемы острова будут решены за счет двух крупнейших банков страны Cyprus Popular Bank (Laiki) и Bank of Cyprus. Именно эти банки больше всех пострадали от списания части задолженности Греции. На их балансе было слишком много греческих облигаций, которые в одночасье превратились в макулатуру.

По плану банк Laiki будет попросту ликвидирован. Вклады суммой менее 100 тыс. евро, сохранность которых гарантируется европейским законодательством, будут переведены в Bank of Cyprus. Все остальные активы Laiki будут ликвидированы. Ранее говорилось, что потери по депозитам в этом банке, которые превышают 100 тыс. евро, составят 60%.

Что же касается вкладов в Bank of Cyprus, то государство гарантирует сохранность депозитов опять же до 100 тыс. евро. Остальные будут «пострижены», по последней информации от главы кипрского ЦБ Паникоса Димитриадиса, примерно на 40%. Теперь выясняется, что держатели депозитов в банке Laiki недосчитаются 80% своих денег.

В Великобритании уже изучают возможность компенсаций вкладчикам Laiki. По данным кипрской газеты «Филелефтерос», 13 тыс. британских вкладчиков могут получить поддержку от государства, хотя на них и не распространяются британские гарантии по депозитам.

Об этом сообщил министр финансов Джордж Осборн, выступая во вторник в экономическом комитете парламента. Наблюдатели отмечают, что прецедент подобного решения в Соединенном Королевстве уже есть. Правительство страны в 2008 году компенсировало потери британским вкладчикам одного из исландских банков, который потерпел крушение.

Другим вариантом может стать слияние четырех отделений Laiki Bank UK с каким-нибудь британским банком, передает ИТАР-ТАСС. Действующий уже 55 лет в Великобритании независимый дочерний кипрский банк Bank of Cyprus UK, на который полностью распространяется британское законодательство о гарантиях вкладов, может стать базой для такого слияния.

Великобритания уже продемонстрировала, что «своих» бросать на Кипре она не собирается. Осборн сообщил, что ранее правительство направило на остров 13 млн евро, чтобы британские солдаты, проходящие там службу, не остались без наличности. Но не только Лондон готов всячески помогать попавшим в непростую ситуацию вкладчикам из-за спасения Кипра.

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил, что банк готов рассмотреть просьбы о помощи со стороны российских компаний, средства которых на Кипре оказались замороженными в результате банковского кризиса. «Предполагается, что будет создан механизм для временной поддержки российского бизнеса», приводит его слова ПРАЙМ.

Эта проблема действительно актуальна. Как сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, ряд российских компаний, которые приготовили деньги для осуществления каких-то крупных сделок, обращались в правительство. Из-за того, что на данный момент эти деньги заморожены, и сказать, когда они будут разморожены, сложно, они не могут осуществлять запланированные операции.

Но, по словам Шувалова, все не так критично. «Сигналов, что у кого-то из корпораций очень тяжелое положение в связи с тем, что деньги пока заморожены, мы ни от кого таких не получали», сказал он в эфире Business FM. На Кипре с 16 марта и по сей момент не работают банки, вообще никакие. После принятия плана Еврогруппой довольно оптимистично было заявлено, что они откроются уже во вторник. Этого не произошло. Хуже того, по заявлению Паникоса Димитриадиса, власти Кипра предпринимают «сверхчеловеческие» усилия, чтобы открыть банки в четверг. Но гарантировать этого они не могут.

Их можно понять, страх того, что все незамедлительно ринутся забирать свои деньги из открывшихся банков, слишком велик. Очевидно, на Кипре еще не определились с мерами по ограничению движения капиталов во всех кредитных учреждениях республики с целью не допустить вывода клиентами своих денег из банков после их открытия. А в том, что они будут выведены, нет никаких сомнений.

Как пишет Bloomberg, беспрецедентные меры ограничения движения капитала, которые в среду должно обнародовать правительство Кипра, могут действовать несколько лет. Хотя Михалис Саррис ранее выражал надежду, что действие этих мер не затянется на срок более пары недель. Когда экономики стран Азии и Латинской Америки столкнулись с денежными проблемами в 80-х годах прошлого века, меры по контролю за капиталами действовали от 6 месяцев до двух лет.

Но есть пример, куда нагляднее демонстрирующий, во что могут вылиться эти меры. Исландия, другой остров с разросшейся банковской системой, столкнулась с кризисом в 2008 году и ввела тогда строгие меры по движению капиталов. Прошло пять лет, и эти меры по-прежнему в силе. То есть на какой срок российские компании со счетами на Кипре лишатся доступа к своим деньгами, предсказать крайне сложно. Речь идет о миллиардах долларов.

«Для российских эмитентов, чьи счета заморожены на Кипре, ситуация сложилась неприятная, но не смертельная, и, может быть, эта кипрская история все-таки чему-то научит и отечественную экономику. Например, тому, что для облегчения налоговых и регистрационных режимов, а также для сокращения всевозможных издержек и экономии времени российские компании вынуждены иметь офшорные счета», сказала газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

По ее словам, механизм поддержки сейчас может заключаться в предоставлении компаниям ликвидности в том объеме, который оказался заблокирован на Кипре, либо в беспроцентной схеме, либо под минимальный процент. «В целом, для российской экономики ощутимого урона от «заморозки» этих денежных линий не будет они не единственные у экспортеров, но повод для размышлений найдется», отмечает аналитик.

Текст: Дмитрий Муравьев

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?