Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
27 марта 2013, 14:05 • Экономика

Вернут копейки

ВЭБ окажет помощь российским компаниям на Кипре

Вернут копейки
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

Министр финансов Кипра Михалис Саррис сообщил, что крупные вкладчики банка Laiki потеряют гораздо больше, чем ожидалось ранее. Им сохранят всего-навсего 20% их денег. Так что если раньше нужно было спасать от банкротства Кипр, то теперь тех, кто пал жертвой этого спасения. К процессу подключится и российский ВЭБ.

«Если говорить реалистично, то возвращено будет очень немного», заявил министр финансов Кипра Михалис Саррис в эфире местного государственного телевидения.

Сумма (которая будет возвращена) могла бы составить 20%. Для вкладчиков с депозитами более 100 тыс. евро это точно будет большой удар

По его словам, вкладчикам банка, который подвергнется ликвидации, вряд ли вернут больше 20%. «Может быть, и так. И сумма (которая будет возвращена) могла бы составить 20%. Для вкладчиков с депозитами более 100 тыс. евро это точно будет большой удар», приводит его слова РИА «Новости».

Согласно принятому Еврогруппой плану спасения Кипра, проблемы острова будут решены за счет двух крупнейших банков страны Cyprus Popular Bank (Laiki) и Bank of Cyprus. Именно эти банки больше всех пострадали от списания части задолженности Греции. На их балансе было слишком много греческих облигаций, которые в одночасье превратились в макулатуру.

По плану банк Laiki будет попросту ликвидирован. Вклады суммой менее 100 тыс. евро, сохранность которых гарантируется европейским законодательством, будут переведены в Bank of Cyprus. Все остальные активы Laiki будут ликвидированы. Ранее говорилось, что потери по депозитам в этом банке, которые превышают 100 тыс. евро, составят 60%.

Что же касается вкладов в Bank of Cyprus, то государство гарантирует сохранность депозитов опять же до 100 тыс. евро. Остальные будут «пострижены», по последней информации от главы кипрского ЦБ Паникоса Димитриадиса, примерно на 40%. Теперь выясняется, что держатели депозитов в банке Laiki недосчитаются 80% своих денег.

В Великобритании уже изучают возможность компенсаций вкладчикам Laiki. По данным кипрской газеты «Филелефтерос», 13 тыс. британских вкладчиков могут получить поддержку от государства, хотя на них и не распространяются британские гарантии по депозитам.

Об этом сообщил министр финансов Джордж Осборн, выступая во вторник в экономическом комитете парламента. Наблюдатели отмечают, что прецедент подобного решения в Соединенном Королевстве уже есть. Правительство страны в 2008 году компенсировало потери британским вкладчикам одного из исландских банков, который потерпел крушение.

Другим вариантом может стать слияние четырех отделений Laiki Bank UK с каким-нибудь британским банком, передает ИТАР-ТАСС. Действующий уже 55 лет в Великобритании независимый дочерний кипрский банк Bank of Cyprus UK, на который полностью распространяется британское законодательство о гарантиях вкладов, может стать базой для такого слияния.

Великобритания уже продемонстрировала, что «своих» бросать на Кипре она не собирается. Осборн сообщил, что ранее правительство направило на остров 13 млн евро, чтобы британские солдаты, проходящие там службу, не остались без наличности. Но не только Лондон готов всячески помогать попавшим в непростую ситуацию вкладчикам из-за спасения Кипра.

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил, что банк готов рассмотреть просьбы о помощи со стороны российских компаний, средства которых на Кипре оказались замороженными в результате банковского кризиса. «Предполагается, что будет создан механизм для временной поддержки российского бизнеса», приводит его слова ПРАЙМ.

Эта проблема действительно актуальна. Как сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, ряд российских компаний, которые приготовили деньги для осуществления каких-то крупных сделок, обращались в правительство. Из-за того, что на данный момент эти деньги заморожены, и сказать, когда они будут разморожены, сложно, они не могут осуществлять запланированные операции.

Но, по словам Шувалова, все не так критично. «Сигналов, что у кого-то из корпораций очень тяжелое положение в связи с тем, что деньги пока заморожены, мы ни от кого таких не получали», сказал он в эфире Business FM. На Кипре с 16 марта и по сей момент не работают банки, вообще никакие. После принятия плана Еврогруппой довольно оптимистично было заявлено, что они откроются уже во вторник. Этого не произошло. Хуже того, по заявлению Паникоса Димитриадиса, власти Кипра предпринимают «сверхчеловеческие» усилия, чтобы открыть банки в четверг. Но гарантировать этого они не могут.

Их можно понять, страх того, что все незамедлительно ринутся забирать свои деньги из открывшихся банков, слишком велик. Очевидно, на Кипре еще не определились с мерами по ограничению движения капиталов во всех кредитных учреждениях республики с целью не допустить вывода клиентами своих денег из банков после их открытия. А в том, что они будут выведены, нет никаких сомнений.

Как пишет Bloomberg, беспрецедентные меры ограничения движения капитала, которые в среду должно обнародовать правительство Кипра, могут действовать несколько лет. Хотя Михалис Саррис ранее выражал надежду, что действие этих мер не затянется на срок более пары недель. Когда экономики стран Азии и Латинской Америки столкнулись с денежными проблемами в 80-х годах прошлого века, меры по контролю за капиталами действовали от 6 месяцев до двух лет.

Но есть пример, куда нагляднее демонстрирующий, во что могут вылиться эти меры. Исландия, другой остров с разросшейся банковской системой, столкнулась с кризисом в 2008 году и ввела тогда строгие меры по движению капиталов. Прошло пять лет, и эти меры по-прежнему в силе. То есть на какой срок российские компании со счетами на Кипре лишатся доступа к своим деньгами, предсказать крайне сложно. Речь идет о миллиардах долларов.

«Для российских эмитентов, чьи счета заморожены на Кипре, ситуация сложилась неприятная, но не смертельная, и, может быть, эта кипрская история все-таки чему-то научит и отечественную экономику. Например, тому, что для облегчения налоговых и регистрационных режимов, а также для сокращения всевозможных издержек и экономии времени российские компании вынуждены иметь офшорные счета», сказала газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

По ее словам, механизм поддержки сейчас может заключаться в предоставлении компаниям ликвидности в том объеме, который оказался заблокирован на Кипре, либо в беспроцентной схеме, либо под минимальный процент. «В целом, для российской экономики ощутимого урона от «заморозки» этих денежных линий не будет они не единственные у экспортеров, но повод для размышлений найдется», отмечает аналитик.

..............