Москва и Киев, возможно, синхронизируют действия по ввозу мяса, которое производится с использованием рактопамина. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.
Далеко не все там проходит «чисто», наверняка есть и контрабанда, и «серый» импорт. Там нечему доверять
«Мы пытаемся синхронизировать действия с Украиной в отношении мяса, произведенного с использованием рактопамина, так как на украинский рынок может поступать такая продукция», – заявил он.
Своими опасениями Данкверт поделился в телефонном разговоре с главой ветслужбы Украины Иваном Бисюком.
«Мы высказали свою озабоченность складывающейся ситуацией и заявили о том, что если на Украину будет поставляться мясо, произведенное с использованием рактопамина, то оно не должно использоваться для производства готовых изделий, предназначенных для российского рынка», – подчеркнул глава Россельхознадзора.
По его словам, Бисюк заверил, что Украина четко придерживается достигнутых ранее договоренностей. Они предусматривают, что в Россию поставляется продукция, произведенная только из украинского мяса. По мнению Данкверта, Украина может ввести аналогичные российским требования по ввозу мяса, произведенного с использованием рактопамина. Вероятность этого достаточно высока, полагает он.
«Там нечему доверять»
Между тем эксперты в этом плане настроены менее оптимистично. «Украина – это независимое государство, поэтому имеет право устанавливать и определять собственные нормативы и максимальные уровни остаточных веществ в том мясе, которое к ним поступает», – говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
Другой вопрос в том, если на российский рынок поступает готовая продукция из сырья, которое не соответствует российским требованиям.
«Безусловно, это тема для беспокойства, – признает эксперт. – Мы считаем, что здесь должен быть соблюден принцип прослеживаемости. И если у нас есть предприятия, отвечающие российским нормам по сырью, то соответственно, вся готовая продукция должна поступать исключительно с таких предприятий. Это касается не только Украины, но и Европы, Бразилии – кого угодно».
В противном случае получится так, что Россия контролирует сырье, но не контролирует готовую продукцию.
Способы обезопасить себя есть, но сегодня их не так много. По словам руководителя исполкома НМА, со вступлением в ВТО Россия потеряла право иметь список аттестованных предприятий для поставки на свой внутренний рынок готовой продукции. «То есть любое предприятие, изготавливающее, условно говоря, колбасу, может эту колбасу к нам ввезти. И ничего хорошего в этом для России нет», – сетует Юшин, признавая, что таким образом мы фактически теряем контроль над безопасностью готовой продукции.
При этом доверять обещаниям и «честному слову» Украины эксперт не советует. Дело в том, что сама украинская таможня пока плохо администрирует ввоз продукции на территорию страны, что не является секретом. «Далеко не все там проходит «чисто», наверняка есть и контрабанда, и «серый» импорт. Там нечему доверять», – говорит Сергей Юшин.
Таможня дает добро
Продукция с рактопамином может попасть на российский рынок не только с Украины, но и от соседей России по Таможенному союзу – Белоруссии и Казахстана.
В рамках Таможенного союза у России, Белоруссии и Казахстана существуют единые требования к безопасности поступающей продукции.
«Это единая территория с одинаковыми требованиями по безопасности продукции, – рассказывает Сергей Юшин. – Главный вопрос в том, насколько таможенные и ветеринарные органы членов Таможенного союза могут грамотно администрировать ввоз продукции, то есть проводить мониторинг, соответствующие лабораторные исследования».
У каждой страны свои финансовые, инструментальные и кадровые возможности. «Россия наладила очень эффективный мониторинг. К сожалению, я не знаю, налажен ли такой мониторинг в Казахстане или Белоруссии», – отмечает руководитель исполкома НМА.
По его словам, Россия добилась существенного повышения безопасности поставляемого на внутренний рынок мясосырья только одним способом – многолетним и постоянным жестким мониторингом. Это и наделение предприятий статусом, дающим право экспортировать свою продукцию в РФ, и временное ограничение поставок с тех или иных предприятий, и требования соответствующих многостраничных отчетов о причинах нарушений требований и т.п.
Несколько лет назад Бразилия признала, что благодаря жесткой работе Россельхознадзора по контролю за безопасностью поставляемого мясосырья Бразилия повысила безопасность собственной продукции и стала более конкурентоспособной на мировом рынке. «В этом смысле постоянно «ставя в угол» наших конкурентов, мы им только помогли», – замечает Сергей Юшин.
Небезопасная добавка
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Россельхознадзор уведомил ветслужбы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря текущего года производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие стимулятора продуктивности – рактопамина.
Угроза введения запрета на ввоз в Россию мяса животных, при разведении которых использовался рактопамин, привела к тому, что бразильские власти временно запретили использовать этот стимулятор роста в своём сельском хозяйстве, сообщает Reuters. Представитель министерства сельского хозяйства Бразилии Карлос Мота заявил, что запрет вступает в силу с 12 декабря и будет действовать до тех пор, пока не будет разделено производство для внутреннего потребления и для поставок в другие страны.
В свою очередь Канада просила Россию отложить свое требование, «чтобы обеспечить научно обоснованные дискуссии между российскими и канадскими чиновниками».
Ожидаемо негативной на просьбу России оказалась реакция со стороны США, где также используется этот стимулятор роста животных. Эксперты Американской федерации по экспорту мяса уверены, что подобная мера носит политический характер и вызвана принятием в Штатах «закона Магнитского».
В ответ на это глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что требование российской стороны о том, чтобы поставляемые в Россию свинина и говядина не содержали кормовую добавку рактопамин, продиктовано не политикой, а пищевой безопасностью.
Роспотребнадзор настаивает, что использование рактопамина для наращивания мышечной массы животных небезопасно для здоровья человека. В научном сообществе в отношении рактопамина единого мнения нет. Тем не менее, данная добавка запрещена в 160 странах, включая страны Таможенного союза и Евросоюза.