Правительство США выделит из федерального бюджета более 107 миллионов долларов в качестве помощи пострадавшим от урагана «Сэнди», передает ИТАР-ТАСС.
#{image=672885}Помощь придет более чем 69 тысячам жителей штата Нью-Йорк, более 49 тысячам человек из Нью-Джерси, а также 2,4 тысячам пострадавших из штата Коннектикут. Выделяемые деньги разделят между ними следующим образом: около 75 млн пойдет в Нью-Йорк, 31 млн – в Нью-Джерси, а 368 тыс. долларов – в Коннектикут.
Эти деньги должны покрыть расходы на временное размещение пострадавших от стихии, а также целевые кредиты под низкие процентные ставки и иные финансовые «ресурсы, предназначенные для возмещения ущерба, нанесенного незастрахованному имуществу». Об этом ранее сообщал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
В поддержку переживших суперураган в США был организован благотворительный концерт звезд. В нем приняли участие Брюс Спрингстин, Билли Джоэл, Стивен Тайлер, Стинг, Мэри Блайдж, телеведущий Джон Стюарт, актеры Вупи Голдберг и Дэнни ДеВито. Зрители отправляли деньги на специальный счет через интернет и СМС-сообщения. В результате для пострадавших от «Сэнди» было собрано 23 млн долларов.
Ранее Барак Обама пообещал, что государство компенсирует людям, пострадавшим в результате разгула стихии, аренду жилья и покупку продовольствия. При этом сразу было понятно: ни о каком приобретении новых домов и квартир за счет бюджета речи не пойдет.
Страховка всё покроет
Во многих цивилизованных странах, в том числе и в США, расплачиваются за стихийные бедствия страховые компании, а не государство.
По оценкам групп моделирования катастроф AIR Worldwide, убытки американских страховщиков в частном секторе в результате урагана «Сэнди» составят от 7 млрд до 15 млрд долларов. В случае достижения верхней границы этого диапазона «Сэнди» займет третье место среди самых убыточных для страховщиков ураганов США, обойдя ураган «Уилма», обрушившийся на страну в 2005 году, отмечает Financial Times. Страховщикам придется оплатить самый разный ущерб – инфраструктурный, жилищный, а также заплатить за уничтоженные стихией автомашины и так далее.
Таким образом, даже самая минимальная сумма выплат страховых компаний своим клиентам в 65 раз превышает объем выделенной государственной помощи пострадавшим от «Сэнди».
Программы частных страховых компаний в США обычно не покрывают ущерб, наносимый жилым домам наводнениями, поэтому многие домовладельцы не имеют подобной страховки или застрахованы в финансируемой из бюджета Национальной программе страхования от наводнений. Специальный закон о защите от наводнений был принят в Соединенных Штатах еще в 1973 году. Он обязывает заемщиков по ипотеке застраховаться от наводнения, если соответствующий объект расположен в местности, подверженной угрозе наводнения.
В 1994 году был принят закон США «О реформе национальной системы страхования от наводнений». Главная его идея состоит в том, что государство, а значит налогоплательщики, не должны нести ответственность за ущерб при наводнении. Страхование недвижимости является обязательным для всех граждан, которые проживают в районах, относящихся к зоне возможных наводнений. По закону каждый гражданин должен быть проинформирован, что без этого договора может даже не рассчитывать на компенсацию при ЧС. Кроме того, штат получит помощь от государства, а домовладелец – компенсацию от страховых компаний только в том случае, если они будут выполнять все прописанные предупредительные меры. В противном случае ни о каких компенсациях также и речи быть не может.
Помимо этого страховые компании при подписании договоров требуют от владельца страхуемого объекта знания и соблюдения правил безопасности в случае чрезвычайной ситуации.
В США обязательным является страхование сооружения и его конструкции, платежи по нему включаются в регулярно собираемые взносы в Home Owners Association – некое подобие ТСЖ, рассказывает замруководителя департамента массовых видов страхования компании «Росгосстрах» Дмитрий Некрюков. В ряде европейских стран все жители также обязаны страховать свое жилье от стихийных бедствий, при этом минимальный страховой тариф устанавливается государством. «В США, как в примере с ураганом в Новом Орлеане, компенсации выплачивают страховые компании. Другое дело, что правительство США в особых случаях может принять решение о государственной поддержке страховых компаний, чтобы не обрушить страховой рынок, но никак не о массовой раздаче бюджетных средств пострадавшим», – поясняет Дмитрий Некрюков.
Тяжелое бремя бюджета России
Напротив, в России компенсации пострадавшим в результате пожаров, наводнений, ураганов и других стихийных бедствий платит государство из бюджетных денег.
По оценкам директора Центра страхования имущества и ответственности физических лиц СК «Альянс» Артема Искры, только в результате массовых пожаров в 2010 году экономика страны потеряла 450 млрд рублей, причем значительная часть средств пошла на компенсации пострадавшим, поскольку большинство из них не имело страховки. Для сравнения: в России недвижимость добровольно страхуют пока только около 5–7% собственников. На Западе же почти 90% недвижимости застраховано без какого-либо участия государства в выплатах.
В том же 2010 году МЧС выступило с законодательной инициативой стимулировать страхование недвижимости от пожаров и стихийных бедствий. В частности, предлагалось сделать это страхование обязательным. Однако идею отверг Минфин, посчитавший невозможным обязать гражданина защищать свое имущество, в том числе и путем страхования, что противоречило бы гражданскому законодательству.
Государство пошло иным путем, создав резервный фонд на случай катастроф, где госгарантии определяются каждый раз индивидуально. Так, резервный фонд правительства РФ по предупреждению и ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий на 2011 год составил 8 млрд рублей. Практически все эти средства ушли на выплаты компенсаций физическим и юридическим лицам, в том числе 4,8 млрд рублей – на жилищные сертификаты тем, кто лишился в результате ЧС и терактов своего жилья. Из резервного фонда средства идут на выплату единовременной материальной помощи, на покупку нового жилья, единовременных пособий в связи со смертью членов семьи (в 2011 году 122 человека погибли в результате крушения теплохода «Булгария» и двое – в результате смерча в Благовещенске Амурской области), на восстановление жилых домов, школ, детских садов, поликлиник, объектов сельского хозяйства и административных зданий.
Львиная доля средств (60,1%) из резервного фонда была потрачена на погашение государственных жилищных сертификатов для тех, кто лишился жилья в результате стихийного бедствия. Вторая по величине статья расходов при ЧС – оказание помощи пострадавшим (19,5%). На проведение аварийно-спасательных работ было потрачено только 5,4% средств, аварийно-восстановительных работ на объектах жизнеобеспечения – 10,5%, оказание гуманитарной помощи иностранным государствам – 4,5%.
Таким образом, введение обязательного страхования жилья в районах с высоким риском того или иного стихийного бедствия могло бы серьезно сэкономить бюджетные средства. Об этом, кстати, в июле говорил премьер Дмитрий Медведев, потребовавший вновь вернуться к вопросу обязательного страхования от стихийных бедствий, как это было в Советском Союзе.