Глава государства напомнил, что в конце марта в Магнитогорске он дал указания, направленные на повышение качества работы рыночных институтов, снижение издержек бизнеса, передает «Интерфакс».
Ставка в 34% оказалась неподъемной для многих предпринимателей
По словам президента, все магнитогорские инициативы реализуются уже сейчас. Так, принято решение о снижении максимальной ставки обязательных страховых взносов со следующего года с 34% до 30%, а для малого бизнеса в производственной и социальной сфере до 20%. Такой вариант снижения страховых взносов предлагал ранее РСПП.
Напомним, единый соцналог (ЕСН) был заменен страховыми взносами 1 января 2010 года. Работодатели отчисляли за каждого работника 26% от фонда оплаты труда до тех пор, пока заработок работника не достигнет 415 тыс. рублей с начала года. После этого размер взноса составлял 0%. Регрессивная шкала, действовавшая при ЕСН, была отменена.
С 1 января 2011 года отчисления во внебюджетные фонды увеличились до 34%. Работодатели должны отчислять взносы за каждого работника, пока его зарплата в течение года нарастающим итогом не достигнет 463 тыс. рублей.
Однако ставка в 34% оказалась неподъемной для многих предпринимателей. Рост страховых взносов привел к замедлению увеличения официальных зарплат и удвоению «теневых» выплат.
Как сказал председатель общероссийского общественного объединения «Деловая Россия» Борис Титов, когда вводилась эта мера, ожидался рост поступлений в Пенсионный фонд России на 30%, но этого не произошло.
По итогам прошедшего 8 июня совещания помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что российские власти рассматривают два основных варианта изменения ставок страховых взносов для предпринимателей. Первый вариант предполагал, что страховые взносы для крупного бизнеса останутся на уровне 34%, для среднего – снизятся до уровня, близкого к прежним 26%. Согласно второму варианту, ставки должны были снизиться до 30% для всех видов бизнеса.
Аркадий Дворкович заявил, что считает предпочтительным первый вариант. Вице-премьер Александр Жуков в свою очередь отметил, что, скорее всего, от него придется отказаться из-за сложности с администрированием сборов. Замминистра финансов Сергей Шаталов также высказывался за второй вариант.
Между тем снижение страховых взносов увеличит дефицит пенсионной системы. Выпадающие доходы необходимо компенсировать.
Решить проблему дефицита бюджета ПФР эксперты предлагают путем увеличения других видов налогов и сборов. «Скорее всего, государство будет повышать пенсии за счет акцизов и увеличения НДС», – говорил газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.
В РСПП предложили компенсировать выпадающие доходы бюджета за счет агрессивной приватизации и создания обособленных пенсионных систем для бюджетников. Государство не намерено присутствовать в некоторых ключевых компаниях, таких как Роснефть, Сбербанк и ВТБ, отметил глава РСПП Александр Шохин.
Вырученных средств от приватизации госактивов, по подсчетам союза, хватит для покрытия дефицита пенсионной системы в ближайшие два–три года. А впоследствии начнет функционировать эффективная бездефицитная система социальных фондов.
Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев считает, что Пенсионный фонд только выиграет от снижения страховых взносов. Эксперт предлагает осуществлять пенсионную реформу, основываясь на три возрастные группы: младшую – до 63 лет, среднюю – до 73 и старшую. У каждой из трех групп разные потребности. К примеру, до 63 лет человек может и хочет работать. Человеку до 73 лет важен размер пенсии, а старше этого возраста принципиальное значение имеет не размер пенсии, а социальные гарантии и наличие бесплатных лекарств.
По мнению аналитика ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олега Душина, понижение ставок для крупного и среднего бизнеса не слишком значительно. «Ставка в 30% все равно будет обременительной для бизнеса. Особенно неприятна эта мера для малых торговых предприятий, поскольку им не понизили ставку взносов, как другим, до 20%. Бизнесменам придется отказаться от повышения зарплат или уйти в тень», – отмечает он.
В России должно проводиться стимулирование добровольных социальных взносов, считает эксперт. В Европе идут по линии социальных налогов не только для предпринимателей, но и для работников. Так, на Кипре социальные взносы в 10,5% от зарплаты платит предприниматель, а 6,8% – работник, а в Австрии – 21,83% и 18,07% соответственно.