Технические вузы в скором времени могут лишиться доходных экономических и юридических факультетов. Предложение избавить профильные высшие учреждения от обучения непрофильным специальностям озвучил президент Дмитрий Медведев во время прошедшего в среду на заводе «Метровагонмаш» в Мытищах совещания по вопросам подготовки инженерных кадров.
Оборудование нужно трогать своими руками, чтобы знать, как оно работает
Перед тем как обсудить с промышленниками проблему заполнения рабочих мест, глава государства осмотрел производимые на заводе новые вагоны для метрополитена, попробовав себя в роли машиниста. А в находящемся по соседству цехе производятся гусеничные машины для российских ракетных комплексов «Бук», которые, как заверил газету ВЗГЛЯД гендиректор Мытищинского машиностроительного завода Игорь Щедров, являются лучшими в мире. «Спрос большой, так что мы ежегодно увеличиваем производство на 30%», – рассказал он, добавив, впрочем, что более 70% этой техники уходит за границу.
Найти молодых специалистов на это подмосковное предприятие, по признанию его руководства, труда не составляет. «Инженеров в Москве выпускается много, хотя, конечно, их приходится доучивать. Наше пожелание к вузам было бы лишь одно – чтобы выпускники хорошо говорили хотя бы на одном иностранном языке», – рассказал газете ВЗГЛЯД первый замдиректора завода Владимир Осеев, добавив, что примерно 30% инженерного состава предприятия составляют именно молодые специалисты.
#{image=499374}Впрочем, большинство предприятий испытывают серьезный кадровый голод. И это притом что, как сообщил, открывая заседание, сам глава государства, ежегодно вузы выпускают около 200 тыс. инженеров.
«Тем не менее эксперты говорят о дефиците. С одной стороны, на инженеров есть спрос, но лишь треть из них идут работать по специальности. Остальные растворяются неизвестно где», – констатировал Медведев.
С другой стороны, те, кто готов остаться в профессии, не имеют должной подготовки. Тут, заметил глава государства, виноваты в том числе и сами вузы, учебные программы в большинстве из которых нуждаются в корректировке, а техническо-материальная база – в полном переоснащении. «Разделение на магистратуру и бакалавриат не принесло повышения качества обучения, хотя надежды на это были. Но и нет пожеланий от самих промышленников, какие специалисты нам вообще нужны», – заметил он.
Еще большее недоумение у президента вызывало то, что производственная практика более не является для студентов обязательной. «Студент, выпускник должен прикрепляться к предприятию. Оборудование нужно трогать своими руками, чтобы знать, как оно работает», – заявил он.
Сами руководители предприятий, как оказалось, считают, что возвращения обязательной практики для повышения качества и, главное, закрепления выпускников на работе по их специальности будет недостаточно. «Нужно перенаправить деньги не на увеличение инженеров, а на повышение их качества. Если вуз технический – надо готовить только технарей, хотя бы не на коммерческой основе, а не юристов», – предложил гендиректор Метровагонмаша Андрей Андреев.
«Их и за оплату готовить нельзя», – согласился президент, добавив, что в профильных вузах нужно вообще запретить подготовку специалистов непрофильных специальностей.
Борьбой с коммерческими отделениями технических вузов Медведев решил не ограничиваться, напомнив, что в идеале коммерческие вузы вообще должны исчезнуть с рынка российского образования. Или перепрофилироваться, например, в ПТУ. «Платные вузы нужно постепенно, без истерик закрывать. Общее количество вузов в России должно сокращаться», – считает он.
В остальном подход к изменению системы образования, видимо, будет не таким радикальным. Так, Медведеву категорически не понравилась озвученная на заседании мысль вернуть советскую практику распределения для выпускников. Предложение же обязать отучившихся за бюджетные средства инженеров проработать по специальности хотя бы несколько лет пока осталось без ответа.
Вместе с тем, как заметил глава государства, подводя итоги совещания, самим промышленникам не стоит кивать лишь в сторону вузов. «Систему подготовки надо поставить с головы на ноги. Но это ваша задача – определить, кого нужно готовить. Студенты, выпускники должны прикрепляться к предприятиям, тогда не надо будет затаскивать дорогостоящее оборудование в вузы. Ни один, ни другой министр за вас это не решит», – заключил он.
Окончательные решения по тому, как и зачем готовить технические кадры, глава государства намерен принять по итогам нескольких совещаний на эту тему. Первые предложения, как ожидается, будут сформулированы уже на следующей неделе на заседании президентской комиссии по модернизации.