Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грызлов пообещал ответ Москвы на наращивание сил НАТО у границ Белоруссии

    Главная тема


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    «Мы вместе воевали»


    Глава минобороны Британии пригласил Шойгу в Лондон

    «в случае острого дефицита»


    На Украине допустили воровство российского газа

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Не технический вопрос

    Во время визита Дмитрий Медведев попробовал себя в роли машиниста метрополитена
       23 марта 2011, 20:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Дмитрий Медведев раскритиковал уровень подготовки в России технических специалистов. В результате готовящие инженеров вузы будут лишены права выпускать юристов и экономистов, а иные университеты и вовсе превратятся в ПТУ. При этом недавнее разделение высшего образования на два уровня проблему качества выпускников не решило.

    Технические вузы в скором времени могут лишиться доходных экономических и юридических факультетов. Предложение избавить профильные высшие учреждения от обучения непрофильным специальностям озвучил президент Дмитрий Медведев во время прошедшего в среду на заводе «Метровагонмаш» в Мытищах совещания по вопросам подготовки инженерных кадров.

    Оборудование нужно трогать своими руками, чтобы знать, как оно работает

    Перед тем как обсудить с промышленниками проблему заполнения рабочих мест, глава государства осмотрел производимые на заводе новые вагоны для метрополитена, попробовав себя в роли машиниста. А в находящемся по соседству цехе производятся гусеничные машины для российских ракетных комплексов «Бук», которые, как заверил газету ВЗГЛЯД гендиректор Мытищинского машиностроительного завода Игорь Щедров, являются лучшими в мире. «Спрос большой, так что мы ежегодно увеличиваем производство на 30%», – рассказал он, добавив, впрочем, что более 70% этой техники уходит за границу.

    Найти молодых специалистов на это подмосковное предприятие, по признанию его руководства, труда не составляет. «Инженеров в Москве выпускается много, хотя, конечно, их приходится доучивать. Наше пожелание к вузам было бы лишь одно – чтобы выпускники хорошо говорили хотя бы на одном иностранном языке», – рассказал газете ВЗГЛЯД первый замдиректора завода Владимир Осеев, добавив, что примерно 30% инженерного состава предприятия составляют именно молодые специалисты.

    #{image=499374}Впрочем, большинство предприятий испытывают серьезный кадровый голод. И это притом что, как сообщил, открывая заседание, сам глава государства, ежегодно вузы выпускают около 200 тыс. инженеров.

    «Тем не менее эксперты говорят о дефиците. С одной стороны, на инженеров есть спрос, но лишь треть из них идут работать по специальности.  Остальные растворяются неизвестно где», – констатировал Медведев.

    С другой стороны, те, кто готов остаться в профессии, не имеют должной подготовки. Тут, заметил глава государства, виноваты в том числе и сами вузы, учебные программы в большинстве из которых нуждаются в корректировке, а техническо-материальная база – в полном переоснащении. «Разделение на магистратуру и бакалавриат не принесло повышения качества обучения, хотя надежды на это были. Но и нет пожеланий от самих промышленников, какие специалисты нам вообще нужны», – заметил он.

    Еще большее недоумение у президента вызывало то, что производственная практика более не является для студентов обязательной. «Студент, выпускник должен прикрепляться к предприятию. Оборудование нужно трогать своими руками, чтобы знать, как оно работает», – заявил он.

    Сами руководители предприятий, как оказалось, считают, что возвращения обязательной  практики для повышения качества и, главное, закрепления выпускников на работе по их специальности будет недостаточно. «Нужно перенаправить деньги не на увеличение инженеров, а на повышение их качества. Если вуз технический – надо готовить только технарей, хотя бы не на коммерческой основе, а не юристов», – предложил гендиректор Метровагонмаша Андрей Андреев.

    «Их и за оплату готовить нельзя», – согласился президент, добавив, что в профильных вузах нужно вообще запретить подготовку специалистов непрофильных специальностей.

    Борьбой с коммерческими отделениями технических вузов Медведев решил не ограничиваться, напомнив, что в идеале коммерческие вузы вообще должны исчезнуть с рынка российского образования. Или перепрофилироваться, например, в ПТУ. «Платные вузы нужно постепенно, без истерик закрывать. Общее количество вузов в России должно сокращаться», – считает он.

    В остальном подход к изменению системы образования, видимо, будет не таким радикальным. Так, Медведеву категорически не понравилась озвученная на заседании мысль вернуть советскую практику распределения для выпускников. Предложение же обязать отучившихся за бюджетные средства инженеров проработать по специальности хотя бы несколько лет пока осталось без ответа.

    Вместе с тем, как заметил глава государства, подводя итоги совещания, самим промышленникам не стоит кивать лишь в сторону вузов. «Систему подготовки надо поставить с головы на ноги. Но это ваша задача – определить, кого нужно готовить. Студенты, выпускники должны прикрепляться к предприятиям, тогда не надо будет затаскивать дорогостоящее оборудование в вузы. Ни один, ни другой министр за вас это не решит», – заключил он.

    Окончательные решения по тому, как и зачем готовить технические кадры, глава государства намерен принять по итогам нескольких совещаний на эту тему. Первые предложения, как ожидается, будут сформулированы уже на следующей неделе на заседании президентской комиссии по модернизации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •