Амбициозные планы
Наш ВПК утратил очень многие технологии, а очень многих технологий он никогда и не имел
Россия планирует потратить 19 трлн рублей в течение ближайших десяти лет на перевооружение своих Вооруженных сил. Об этом со ссылкой на министра обороны РФ Анатолия Сердюкова передает Bloomberg.
Причем главной задачей будет оснащение армии новейшими образцами вооружений, в том числе купленных у США. Это будет первое приобретение Россией оружия у Соединенных Штатов со времен Второй мировой войны.
По словам Сердюкова, в данный момент Министерство обороны, Минфин и Минэкономики находятся на стадии заключительных согласований по утверждению плана увеличения оборонного бюджета – 2011–2020 на 46% с 13 трлн рублей до 19 трлн.
«Это минимум средств, необходимых для оснащения нашей армии современным оружием, – признал Сердюков. – Мы могли бы попросить большую сумму, но мы должны понимать, что казна не может себе позволить таких трат».
Министр отмечает, что отечественные предприятия не смогут обеспечить необходимыми вооружениями российскую армию.
Задача от президента
Увеличение бюджета стояло на повестке дня с того момента, как в мае текущего года президент России Дмитрий Медведев поставил задачу довести долю современного вооружения в армии к 2015 году минимум до 30%. «К 2015 году доля современного вооружения в частях и соединениях должна достичь минимум 30%. Я имею в виду части постоянной боевой готовности», – заявил тогда глава государства на совещании по бюджету силовых ведомств.
Сердюков сообщил, что к 2020 году этот уровень составит 70%.
Для достижения своей цели Россия обратится к странам НАТО, в том числе США. Примером может послужить покупка вертолетоносцев «Мистраль», которые России поставит Франция. Правда, к США по поводу приобретения оружия Россия еще не обращалась.
В первую очередь Минобороны РФ интересуют технологии. «Мы заинтересованы во многих вещах, особенно в коммуникациях, во всем, что имеет отношение к информационным технологиям, – рассказал Сердюков. – Также мы заинтересованы в некоторых образцах высокоточного оружия».
Самый минимум
#{smallinfographicleft=424488}По оценкам заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, 19 трлн рублей на реализацию планов Минобороны может и не хватить.
«Подозреваю, это минимальный минимум, так как очень сложно оценить стоимость военной продукции. Известно только, что цены на вооружение растут совершенно бесконтрольно и стремительно», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.
По его словам, российские Вооруженные силы сейчас находятся в таком состоянии, когда их нужно уже не перевооружать, а фактически создавать с «нуля», не забывая о том, что у России не может быть «маленькой компактной армии». «Пока российская обычная армия держится на уровне небольшой европейской армии, притом что у нас гигантская территория и совершенно неевропейский уровень угроз», – отметил Храмчихин.
«Ничего серьезного не продадут»
Вместе с тем намерение РФ покупать оружие у США эксперты восприняли позитивно, хотя и с некоторой долей скептицизма.
«Наш ВПК утратил очень многие технологии, а очень многих технологий он никогда и не имел. Мы сейчас катастрофически отстали от Запада. Так что если действительно можно что-то купить у США, то, конечно, надо покупать именно у них», – уверен Храмчихин.
Тренд на импорт отдельных систем вооружения и технологий существует уже года два, отмечает заместитель руководителя Центр анализа стратегии и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко. Но, как правило, до сих пор речь всегда шла о покупке Россией вооружения у Израиля, Франции, Италии.
«Появление в этом списке США – это действительно что-то новое», – заявил он газете ВЗГЛЯД.
Другое дело, считает эксперт, желание России «закупиться» у США останется на вербальном уровне. «Ничего серьезного они нам не продадут, – убежден Макиенко. – США – очень непростой экспортер, у них очень жесткое законодательство, масса ограничений при передаче технологий». При этом он исключает импорт из США отдельных систем, например систем связи.
Однако рассчитывать на американскую щедрость все-таки не стоит. «Соединенные Штаты даже своим союзникам очень неохотно и с большими ограничениями передают технологии», – заключил эксперт.
Впрочем, эти опасения могут быть напрасными. Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Барак Обама с целью увеличения доходов от экспорта намерен пересмотреть существующие в стране ограничения на экспорт ряда товаров оборонной и высокотехнологичной отраслей. Белый дом хочет снять сверхжесткий контроль за поставками продукции, для которой сейчас уже не требуется соблюдения особых мер безопасности.