Кузбасс научит
Темой добычи сланцевого газа озаботились многие западные газовые концерны. Ведь, как считает ряд экспертов, в перспективе добыча газа из сланца может стать значительно дешевле традиционных технологий. Недалеко от газового мейнстрима ушел и Газпром.
Во вторник глава концерна Алексей Миллер заявил о возможности добычи сланцевого газа в России. По его логике, существующие технологии добычи угольного метана, применяемые в Кузбассе, можно применить при добыче сланцевого газа. Который, как известно, преимущественно состоит из метана.
Если у вас есть сланцевый газ, тогда мы идем к вам!
«У нас есть свои технологии, у нас есть свой опыт, поэтому, я думаю, что мы сейчас, наверное, можем выдвинуть лозунг: если у вас есть сланцевый газ, то мы к вам идем!» − цитирует слова главы Газпрома «Интерфакс».
Алексей Миллер напомнил, что метановый газ в Кузбассе начал добываться в прошлом году. «За предстоящие 10 лет, к 2020 году мы выйдем всего-навсего на объем добычи в 4 млрд кубических метров газа, чтобы Кузбасс мог обеспечивать себя газом. В первую очередь это делается для дегазификации угольных пластов в Кузбассе, для того чтобы на 70−80% снизить уровень угольного метана в угольных пластах и обеспечить их безаварийную разработку», − подчеркнул Алексей Миллер.
Глава газовой монополии заметил, что у угольного метана «себестоимость добычи очень-очень большая». Но «у этой технологии есть и свои плюсы, если потребитель сидит непосредственно на самом месторождении сланцев или угля». «Мы поддерживаем такое направление развития газовой отрасли, потому что в противном случае в некоторых газоемких регионах ситуация могла бы складываться уже в настоящее время достаточно драматически», − цитирует «Интерфакс».
«Ландшафты как лунный пейзаж»
Вместе с тем глава Газпрома отрицает тот факт, что добыча сланцевого газа в США представляет реальную угрозу для позиций концерна в Европе, называя это «вынужденной мерой».
«Но хотелось бы обратить внимание, что объемы добычи традиционного природного газа в США резко снижаются. Есть разные оценки, насколько хватит Америке объемов традиционных запасов газа. Это может быть всего-навсего 11 лет», − напоминает Алексей Миллер.
«Поэтому очень актуальным для Америки является вопрос о поиске каких-то новых дополнительных источников формирования своего газового баланса, в том числе и за счет ресурсов, которые на сегодняшний день имеют значительную себестоимость. А сланцевый газ − это огромное количество скважин с очень низкими дебетами (в сотни раз ниже, чем у скважин на традиционных месторождениях), с пониманием того, что даже эти дебеты в течение одного-двух лет резко снижаются, и все время надо бурить, бурить в больших объемах, − цитирует слова главы концерна «Интерфакс». − Ландшафты после разработки сланцевых месторождений на глаз выглядят просто как лунный пейзаж».
Сланец добавит капитализации
Впрочем, аналитик «Атона» Елена Савчик считает, что Алексей Миллер недооценивает угрозу роста добычи сланцевого газа. «То, что происходит на рынке газа сейчас, – это результат прорыва в добыче сланцевых газов. Из-за этого избыток сжиженного газа пошел в Европу, и впервые разница между спотом и долгосрочной ценой увеличилась в несколько раз», − комментирует эксперт.
В свою очередь, как считает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев, если Газпром будет развивать направление сланцевого газа, то это можно только поприветствовать. «Думаю, что у концерна все же нет технологий, но их можно закупить на Западе. Для этого ресурсов у Газпрома предостаточно», − полагает аналитик.
С другой стороны, рассуждает Разуваев, непонятно зачем Газпрому ввязываться в новую маркетинговую игру, когда у концерна и так нет проблем с продажами обычного природного газа. В самом деле, по оценкам ExxonMobil, через 20 лет мировой спрос на энергоресурсы вырастет более чем на треть, и больше всего будет востребован именно газ.
«Другое дело, что Газпром зациклен на Европе, что не совсем верно. Ведь есть страны Юго-Восточной Азии, тот же Китай. Потенциал этого рынка более перспективен, − комментирует Александр Разуваев. − Но Газпрому пока что никак не удается договориться с Китаем по тому же сжиженному газу, что не скажешь про «Роснефть», которая устойчиво держится на этом рынке».
«Я не исключаю, что в скором будущем появится небольшой проект по добыче сланцевого газа в России. Конечно же, это поможет повысить капитализацию компании, если ничего на фондовом рынке не произойдет. Акции Газпрома быстро пойдут вверх», − заключает эксперт.