Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс, и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генералов Росгвардии заподозрили в хищениях

    Главная тема


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    И он туда же

    Для Алексея Миллера сланец теперь в радость
       27 апреля 2010, 21:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Глава Газпрома Алексей Миллер впервые заявил об интересе концерна к проектам добычи сланцевого газа, особо отметив, что монополия уже обладает соответствующими технологиями. Эксперты оценивают эту декларацию как хороший маркетинговый ход концерна. Ведь появление даже небольшого проекта по добыче сланцевого газа быстро повысит рыночную капитализацию монополии.

    Кузбасс научит

    Темой добычи сланцевого газа озаботились многие западные газовые концерны. Ведь, как считает ряд экспертов, в перспективе добыча газа из сланца может стать значительно дешевле традиционных технологий. Недалеко от газового мейнстрима ушел и Газпром.

    Во вторник глава концерна Алексей Миллер заявил о возможности добычи сланцевого газа в России. По его логике, существующие технологии добычи угольного метана, применяемые в Кузбассе, можно применить при добыче сланцевого газа. Который, как известно, преимущественно состоит из метана.

    Если у вас есть сланцевый газ, тогда мы идем к вам!

    «У нас есть свои технологии, у нас есть свой опыт, поэтому, я думаю, что мы сейчас, наверное, можем выдвинуть лозунг: если у вас есть сланцевый газ, то мы к вам идем!» − цитирует слова главы Газпрома «Интерфакс».

    Алексей Миллер напомнил, что метановый газ в Кузбассе начал добываться в прошлом году. «За предстоящие 10 лет, к 2020 году мы выйдем всего-навсего на объем добычи в 4 млрд кубических метров газа, чтобы Кузбасс мог обеспечивать себя газом. В первую очередь это делается для дегазификации угольных пластов в Кузбассе, для того чтобы на 70−80% снизить уровень угольного метана в угольных пластах и обеспечить их безаварийную разработку», − подчеркнул Алексей Миллер.

    Глава газовой монополии заметил, что у угольного метана «себестоимость добычи очень-очень большая». Но «у этой технологии есть и свои плюсы, если потребитель сидит непосредственно на самом месторождении сланцев или угля». «Мы поддерживаем такое направление развития газовой отрасли, потому что в противном случае в некоторых газоемких регионах ситуация могла бы складываться уже в настоящее время достаточно драматически», − цитирует «Интерфакс».

    «Ландшафты как лунный пейзаж»

    Вместе с тем глава Газпрома отрицает тот факт, что добыча сланцевого газа в США представляет реальную угрозу для позиций концерна в Европе, называя это «вынужденной мерой».

    «Но хотелось бы обратить внимание, что объемы добычи традиционного природного газа в США резко снижаются. Есть разные оценки, насколько хватит Америке объемов традиционных запасов газа. Это может быть всего-навсего 11 лет», − напоминает Алексей Миллер.

    «Поэтому очень актуальным для Америки является вопрос о поиске каких-то новых дополнительных источников формирования своего газового баланса, в том числе и за счет ресурсов, которые на сегодняшний день имеют значительную себестоимость. А сланцевый газ − это огромное количество скважин с очень низкими дебетами (в сотни раз ниже, чем у скважин на традиционных месторождениях), с пониманием того, что даже эти дебеты в течение одного-двух лет резко снижаются, и все время надо бурить, бурить в больших объемах, − цитирует слова главы концерна «Интерфакс». − Ландшафты после разработки сланцевых месторождений на глаз выглядят просто как лунный пейзаж».

    Сланец добавит капитализации

    Впрочем, аналитик «Атона» Елена Савчик считает, что Алексей Миллер недооценивает угрозу роста добычи сланцевого газа. «То, что происходит на рынке газа сейчас, – это результат прорыва в добыче сланцевых газов. Из-за этого избыток сжиженного газа пошел в Европу, и впервые разница между спотом и долгосрочной ценой увеличилась в несколько раз», − комментирует эксперт.

    В свою очередь, как считает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев, если Газпром будет развивать направление сланцевого газа, то это можно только поприветствовать. «Думаю, что у концерна все же нет технологий, но их можно закупить на Западе. Для этого ресурсов у Газпрома предостаточно», − полагает аналитик.

    С другой стороны, рассуждает Разуваев, непонятно зачем Газпрому ввязываться в новую маркетинговую игру, когда у концерна и так нет проблем с продажами обычного природного газа. В самом деле, по оценкам ExxonMobil, через 20 лет мировой спрос на энергоресурсы вырастет более чем на треть, и больше всего будет востребован именно газ.

    «Другое дело, что Газпром зациклен на Европе, что не совсем верно. Ведь есть страны Юго-Восточной Азии, тот же Китай. Потенциал этого рынка более перспективен, − комментирует Александр Разуваев. − Но Газпрому пока что никак не удается договориться с Китаем по тому же сжиженному газу, что не скажешь про «Роснефть», которая устойчиво держится на этом рынке».

    «Я не исключаю, что в скором будущем появится небольшой проект по добыче сланцевого газа в России. Конечно же, это поможет повысить капитализацию компании, если ничего на фондовом рынке не произойдет. Акции Газпрома быстро пойдут вверх», − заключает эксперт.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •