Новая жизнь
Мы приняли решение о дальнейшем пребывании ЧФ России, поскольку это было важно для наших российских коллег и друзей
Главным итогом встречи президентов России и Украины в Харькове стало изменение ныне действующих газовых контрактов. Газпром и «Нафтогаз Украины» подписали дополнения к контрактам, касающиеся объемов и условий транзита природного газа через территорию Украины на 2009−2019 годы, а также о купле-продаже природного газа в 2009−2019 годах.
Как сообщил Дмитрий Медведев, Россия предоставляет Украине скидку на газ в размере 100 долларов при цене газа 330 долларов за 1 тысячу кубометров. «Если цена будет ниже 330 долларов, скидка составит 30% от контрактной цены», − цитирует «Интерфакс» президента России. Как говорится в сообщении Газпрома, скидка будет распространяться на объемы поставок 30 млрд куб. м в 2010 году и 40 млрд куб. м − в последующие годы.
Напомним, в первом квартале этого года цена газа составляла более 305 долларов за тыс. куб. м, во втором цена прогнозируется на уровне 330 долларов за тыс. куб. м. Средняя же цена в 2010 году с учетом сохранения существующего формульного ценообразования должна была находиться на уровне 334 долларов за тыс. куб. м.
Сами же газовые контракты «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали 19 января 2009 года. Далее - 24 ноября 2009 года - компании подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа, в соответствии с которыми годовое контрактное количество голубого топлива на 2010 год было снижено до 33,75 млрд. куб. м.
Штрафы ушли в историю
Теперь же, как говорится в сообщении Газпрома, «годовой контрактный объем газа в 2010 году увеличен до 36,5 млрд куб. м, а платежи за газ НАК «Нафтогаз Украины» будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ».
«Изменения в контракт внесены в соответствии с межправительственными договоренностями и не ухудшают экономику Газпрома», − приводится в сообщении комментарий главы газовой монополии Алексея Миллера.
Что касается формулы цены и условия «бери или плати», то она остается без изменений. Однако, как цитирует «Интерфакс» сообщение Газпрома, «подписанным дополнением также отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые по практике его выполнения не применялись».
Бейджик «высокоповажності» для прессы. Нажмите, чтобы увеличить. (фото: delfi.ua) |
«Мы не взимаем штрафные санкции, и это мы отразили в дополнении к договору. Россия впредь не будет взимать штрафные санкции за недобор газа Украиной», − заявил Алексей Миллер. Для справки: если бы Газпром решил оштрафовать Украину за недобор газа сейчас, то эта сумма составила бы более 10 млрд долларов.
Источник, знакомый с итогами переговоров, пояснил Агентству газовой информации «Интерфакса», что в данном случает речь идет о пунктах, касающихся месячной неравномерности поставок или отбора - пункты 6.5 и 6.6. Эти пункты предусматривают в случае недопоставки или невыборки в объеме свыше 6% месячного объема уплату контрагенту штрафа в полуторном размере для летнего и тройном - для зимнего периода.
Также достигнуто соглашение о том, что 80% стоимости транзита газа Газпром будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% − в соответствии с действующим контрактом на транзит − до 20 числа следующего месяца.
Исторический размен
В свою очередь, как сообщил президент Украины Виктор Янукович, Украина благодаря подписанным документам по газу получит в течение ближайших 10 лет реальный инвестиционный ресурс на сумму около 40 млрд долларов. «Россия дала Украине возможность получить газом инвестиционную помощь на сумму около 40 млрд долларов», − сказал он после переговоров с Дмитрием Медведевым.
Также Виктор Янукович сообщил о том, что срок пребывания на территории Украины Черноморского флота России продлен на 25 лет. «Мы приняли решение о дальнейшем пребывании ЧФ России, поскольку это было важно для наших российских коллег и друзей», − цитирует УНИАН Виктора Януковича. Президент Украины отметил, что благодаря этому соглашению российская сторона получила определенность относительно присутствия своей военной базы на Украине.
Виктор Янукович также заявил, что это решение и факт пребывания Черноморского флота в Крыму является положительным фактором для обеспечения безопасности и стабильности не только в Черноморском регионе, но и на европейском континенте в целом.
При этом Дмитрий Медведев подтвердил, что между договоренностями по газу, достигнутыми Москвой и Киевом, и соглашением о базировании ЧФ в Крыму есть прямая взаимосвязь.
«Наши украинские партнеры получат скидку в цене на газ. Эти средства для Украины станут реальным ресурсом, которым будут располагать украинские партнеры. В результате подписанных договоренностей Украина получит экономию, которая будет расходоваться на внутренние хозяйственно-экономические цели», − цитирует Медведева «Интерфакс». С другой стороны, как подчеркнул Медведев, «России нужна была определенность по вопросу о пребывании Черноморского флота» на украинской территории.
Газовый оптимизм
Украинские экономисты с энтузиазмом встретили известие о снижении цены на российских газ. Так, как заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий, снижение цен на импортируемый российский газ улучшает макроэкономические перспективы Украины.
«Снижение цены на газ улучшает перспективы динамики основной макроэкономической пары на Украине - инфляции и ВВП», - сказал он агентству «Интерфакс-Украина».
По словам эксперта, снижение стоимости закупаемого топлива позволит проводить менее агрессивную политику относительно повышения внутренних тарифов. «Эти цены улучшают перспективы экспорта, в том числе химии и металлургии. Это подставит плечо экономическому росту», - добавил советник главы НБУ.
Ключевые переговоры
Добавим, что заключение нынешних соглашений во многом стало возможно благодаря состоявшимся поздно вечером во вторник переговорам премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Николая Азарова.
С российской стороны в них принимали участие вице-премьер Игорь Сечин, глава МИД Сергей Лавров, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, заместитель министра финансов Сергей Шаталов и глава Газпрома Алексей Миллер. В свою очередь, Николая Азарова сопровождали министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, министр юстиции Александр Лавринович и министр топлива и энергетики Юрий Бойко.