Для модернизации российской экономики необходимы инвестиции в объеме 30% от ВВП, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на международном совете по сотрудничеству и инвестициям при Российском союзе промышленников и предпринимателей.
Чтобы поддержать рост и модернизацию экономики, мы рассчитываем на прирост инвестиций. Для этого нам необходим их уровень 30% ВВП
«Чтобы поддержать рост и модернизацию экономики, мы рассчитываем на прирост инвестиций. Для этого нам необходим их уровень 30% ВВП», – сказала она.
По данным Росстата, номинальный объем ВВП России за прошлый год составил 39,6 трлн рублей в текущих ценах. При этом объем инвестиций в общей доле российского ВВП составляет около 20%. То есть сейчас речь идет о 270 млрд долларов.
«Для того чтобы нарастить долю инвестиций до 30%, нужны дополнительно около 135 млрд долларов», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
Учитывая пока слабое восстановление мировой экономки в целом и российской в частности, ожидать подобного роста капвложений со стороны как резидентов, так и зарубежных инвесторов достаточно сложно, считает эксперт.
Напротив, из-за высоких рисков и неопределенности инвестиции пока что сокращаются. Так, объем валовых накоплений (в т. ч. инвестиций в основные средства) в 2009 году в России упал на 30%. Сократились и прямые иностранные вложения.
По всему миру инвесторы, в первую очередь крупные компании, сокращали свои капитальные вложения на 21%.
Теперь ситуация несколько стабилизировалась, однако потенциальные инвесторы более осторожно и основательно подходят к выбору объектов инвестирования.
«Такие барьеры, как бюрократия и непрозрачная российская правовая система, будут отталкивать реальных инвесторов, даже несмотря на потенциальную высокую доходность», – указал Вязовский.
Впрочем, если верить главе Минэкономики, власти знают о проблемах с инвестиционным климатом в стране и последовательно работают над его улучшением. За последнее время, утверждает Набиуллина, значительно снизились административные барьеры.
Так, по ее словам, за 10 лет сократилось количество лицензируемых видов деятельности с 500 до 74, отменена сертификация по ряду товаров, сокращается время процедур согласования проектов, а кроме того, число проверок организаций различными контролирующими инстанциями.
Количество налоговых проверок сократилось с 220 тыс. в 2007 году до 86 тыс. в 2009 году, передает РИА «Новости».
По данным компании Ernst&Young, для 74% инвесторов главным условием вложения средств является сохранность капитала и предсказуемость. Так что, помимо уже проделанной работы, российским властям нужно и дальше создавать более благоприятную среду для прихода стратегического капитала и наращивания инвестиций со стороны отечественных компаний.
«В противном случае объявленные громкие цели так и останутся нереализованными», – отмечает Вязовский.
По мнению ведущего юриста компании «Налоговик» Николая Дубровина, заявления Набиуллиной направлены «на сознательность предпринимателей».
«Кроме них, инвестировать в экономику некому – государство борется с кризисом, вкладывается в поддержку банков, остальные отрасли придется поднимать самим», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик согласен с Набиуллиной в том, что для стимулирования экономического роста и его «жизнеспособности» необходимо наращивать объем инвестиций. Это ключ к увеличению производительности труда.
Рост инвестиций будет происходить в основном за счет компаний, считает он, однако в ближайшие один–два года в этом смысле придется «напрячься» и бюджету. «Думаю, в ближайшие года полтора мы увидим некоторую переориентацию бюджетных средств с социальной сферы на сферу инвестиционную», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
Дадут ли эффект эти 30%, или 12 трлн рублей? «Если инвестиции пойдут именно на заявленные цели, то безусловно», – считает Дубровин.