Минэкономразвития направило на согласование в ведомства законопроект, регламентирующий деятельность госкорпораций. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента корпоративного управления министерства Ивана Осколкова.
Бухгалтерская отчетность госкорпорации должна подлежать обязательной ежегодной проверке аудиторской организацией
Поправки в закон «О некоммерческих организациях» (регламентирующие деятельность госкорпораций) были подготовлены по поручению президента Дмитрия Медведева и по итогам проверки деятельности госкорпораций Генеральной прокуратурой.
Согласно проекту закона, бухгалтерская отчетность госкорпорации должна подлежать обязательной ежегодной проверке аудиторской организацией, утвержденной высшим органом управления государственной корпорации по результатам открытого конкурсного отбора. Годовой отчет госкорпорации должен размещаться на ее сайте в течение двух недель с даты его утверждения. При этом он должен содержать информацию о совершении сделок с заинтересованностью и крупных сделок, а кроме того, информацию о выполнении стратегии.
Счетная палата, согласно поправкам, получает возможность проведения контрольных проверок госкорпораций (компаний).
Кроме того, законопроект распространяет на работников госкорпораций (компаний) ограничения и запреты, установленные для государственных гражданских служащих.
В частности, работникам госкорпорации или госкомпании запрещается «участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением деятельности органа управления акционерного общества их дочерних или зависимых обществ с согласия высшего органа управления государственной корпорации или государственной компании».
Сотрудникам госкорпораций запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность, приобретать ценные бумаги в случаях, если владение ими может привести к конфликту интересов. Еще одно нововведение: они не могут «получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от иных юридических и физических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения)».
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что «для всех государственных корпораций (компаний), сохраняющих свою организационно-правовую форму, внесенные изменения обеспечат повышение прозрачности и эффективности деятельности».
В Кремле действительно всерьез взялись за реформу госкорпораций. Все для того, чтобы искоренить нецелевое использование бюджетных средств. Об этом неоднократно заявлял Дмитрий Медведев, говоря, что эффективность работы госкорпораций оставляет желать лучшего.
По словам руководителя департамента налоговой практики юридической компании «Велес Лекс» Юлии Пудыч, законопроект нельзя назвать таким уж жестким.
«Аудит бухгалтерской отчетности – мера, безусловно, правильная, информация станет более доступна. То же касается и контрольных проверок Счетной палатой. Госкорпорации пользуются бюджетными средствами, и в этом смысле такой контроль вполне естественен», – пояснила она газете ВЗГЛЯД.
Эксперты неоднократно подчеркивали, что главный недостаток госкорпораций состоит в том, что государство не может контролировать распределение в них средств. Нецелевое использование средств нужно еще доказать, отмечает Пудыч. «А если нет никакого контроля, то и собрать доказательную базу оказывается весьма проблематично. Власти хотят навести административный порядок. Деятельность госкорпораций станет более прозрачной, а нарушения будут выявляться на стадии проверок, и дело не придется доводить до суда», – отметила эксперт.
А вот относительно запретов, касающихся работников госкорпорации, у юристов не столь однозначное мнение.
«Дело в том, что просто так взять и приравнять сотрудников госкорпораций к госслужащим нельзя. Это отдельная категория лиц. Прежде нужно внести соответствующие поправки в закон о госслужбе. Однако в этом случае сотрудники госкорпораций, скажем так, получат не только новые обязанности, но и права, в том числе и все льготы, которыми пользуются госслужащие», – пояснила Пудыч.
Запрет на приобретение ценных бумаг вызывал у эксперта некоторое недоумение. «Эта норма противоречит Конституции РФ, согласно которой человек имеет право приобретать любое имущество. Что до конфликта интересов, то его еще нужно доказать», – добавила она.
В любом случае, законопроект, скорее всего, еще не раз будут корректировать.