Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Контроль над большими

    Минэкономразвития направило на согласование в ведомства законопроект, регламентирующий деятельность госкорпораций
       16 февраля 2010, 14:55
    Фото: rostechnologii.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Минэкономразвития подготовило законопроект, регламентирующий деятельность госкорпораций. Эксперты говорят, что это повысит прозрачность их деятельности, по крайней мере в том, что касается расходования средств. Однако некоторые нормы проекта закона у юристов вызвали недоумение. В частности, попытка приравнять работников госкорпораций к госслужащим, а также запрет на покупку ценных бумаг, «если владение ими может привести к конфликту интересов».

    Минэкономразвития направило на согласование в ведомства законопроект, регламентирующий деятельность госкорпораций. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента корпоративного управления министерства Ивана Осколкова.

    Бухгалтерская отчетность госкорпорации должна подлежать обязательной ежегодной проверке аудиторской организацией

    Поправки в закон «О некоммерческих организациях» (регламентирующие деятельность госкорпораций) были подготовлены по поручению президента Дмитрия Медведева и по итогам проверки деятельности госкорпораций Генеральной прокуратурой.

    Согласно проекту закона, бухгалтерская отчетность госкорпорации должна подлежать обязательной ежегодной проверке аудиторской организацией, утвержденной высшим органом управления государственной корпорации по результатам открытого конкурсного отбора. Годовой отчет госкорпорации должен размещаться на ее сайте в течение двух недель с даты его утверждения. При этом он должен содержать информацию о совершении сделок с заинтересованностью и крупных сделок, а кроме того, информацию о выполнении стратегии.

    Счетная палата, согласно поправкам, получает возможность проведения контрольных проверок госкорпораций (компаний).

    Кроме того, законопроект распространяет на работников госкорпораций (компаний) ограничения и запреты, установленные для государственных гражданских служащих.

    В частности, работникам госкорпорации или госкомпании запрещается «участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением деятельности органа управления акционерного общества их дочерних или зависимых обществ с согласия высшего органа управления государственной корпорации или государственной компании».

    Сотрудникам госкорпораций запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность, приобретать ценные бумаги в случаях, если владение ими может привести к конфликту интересов. Еще одно нововведение: они не могут «получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от иных юридических и физических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения)».

    В пояснительной записке к законопроекту указывается, что «для всех государственных корпораций (компаний), сохраняющих свою организационно-правовую форму, внесенные изменения обеспечат повышение прозрачности и эффективности деятельности».

    В Кремле действительно всерьез взялись за реформу госкорпораций. Все для того, чтобы искоренить нецелевое использование бюджетных средств. Об этом неоднократно заявлял Дмитрий Медведев, говоря, что эффективность работы госкорпораций оставляет желать лучшего.

    По словам руководителя департамента налоговой практики юридической компании «Велес Лекс» Юлии Пудыч, законопроект нельзя назвать таким уж жестким.

    «Аудит бухгалтерской отчетности – мера, безусловно, правильная, информация станет более доступна. То же касается и контрольных проверок Счетной палатой. Госкорпорации пользуются бюджетными средствами, и в этом смысле такой контроль вполне естественен», – пояснила она газете ВЗГЛЯД.

    Эксперты неоднократно подчеркивали, что главный недостаток госкорпораций состоит в том, что государство не может контролировать распределение в них средств. Нецелевое использование средств нужно еще доказать, отмечает Пудыч. «А если нет никакого контроля, то и собрать доказательную базу оказывается весьма проблематично. Власти хотят навести административный порядок. Деятельность госкорпораций станет более прозрачной, а нарушения будут выявляться на стадии проверок, и дело не придется доводить до суда», – отметила эксперт.

    А вот относительно запретов, касающихся работников госкорпорации, у юристов не столь однозначное мнение.

    «Дело в том, что просто так взять и приравнять сотрудников госкорпораций к госслужащим нельзя. Это отдельная категория лиц. Прежде нужно внести соответствующие поправки в закон о госслужбе. Однако в этом случае сотрудники госкорпораций, скажем так, получат не только новые обязанности, но и права, в том числе и все льготы, которыми пользуются госслужащие», – пояснила Пудыч.

    Запрет на приобретение ценных бумаг вызывал у эксперта некоторое недоумение. «Эта норма противоречит Конституции РФ, согласно которой человек имеет право приобретать любое имущество. Что до конфликта интересов, то его еще нужно доказать», – добавила она.

    В любом случае, законопроект, скорее всего, еще не раз будут корректировать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •