«Вчера я подписал решение правительства о продлении моратория на экспорт зерна до 1 июля 2011 года», – сообщил премьер Владимир Путин в пятницу в Ростове-на-Дону на совещании по итогам проведения полевых работ и развитию животноводства.
Приоритетом должна быть стабильность нашего внутреннего продовольственного рынка и кормовой базы животноводства
По словам главы правительства, для внутренних нужд зерна в России достаточно. Несмотря на засуху, в России было собрано порядка 60 млн тонн зерна – «это тот объем, который и прогнозировался», заметил Путин.
«Теперь мы точно знаем, каким ресурсом обладаем, каким будет зерновой баланс, – сказал премьер. – Но все-таки от вывоза зерна за рубеж придется пока воздержаться. Приоритетом должна быть стабильность нашего внутреннего продовольственного рынка и кормовой базы животноводства».
Путин также заявил, что принял решение продлить до 1 июля 2011 года льготные перевозки зерна. С предложением о продлении субсидирования железнодорожного тарифа на перевозку зерна в правительство обратились губернаторы.
«Считаю, что это здравая, обоснованная позиция», – отметил Путин. Как передает «Интерфакс», льготный режим планируется распространить на перевозку сои и соевого шрота, которые доставляются из районов Дальнего Востока.
Такое решение потребует дополнительных расходов федерального бюджета, но эти траты и экономически, и социально оправданны, считает глава правительства. «Во-первых, мы поддержим регионы, которые завозят корма и зерно, в том числе, территории, пострадавшие от засухи. А во-вторых, снижая транспортные издержки, мы позитивно повлияем и на цены на продукты питания», – пояснил он.
К слову, за девять месяцев 2010 года спад производства в сельском хозяйстве России составил 10%.
Непосредственно животноводческим хозяйствам будет оказана адресная финансовая поддержка. «Как я уже говорил, в первом квартале 2011 года мы адресно поддержим в целом животноводство – специально выделим 5 млрд рублей тем хозяйствам, которые сохранят поголовье крупного рогатого скота», – сказал Путин.
За счет федерального бюджета предприятиям АПК уже предоставляются субсидии на приобретение удобрений. Путин предлагает в будущем году дополнительно направить на эти цели не менее 1 млрд рублей. «Таким образом, общий объем субсидий на покупку удобрений составит порядка 5,5 млрд рублей», – уточнил он, добавив, что рассчитывает, что производители минеральных удобрений не станут повышать цену на свой товар.
Премьер также отметил, что площади сева озимых культур, прежде всего, из-за непростых погодных условий в этом году будут снижены – значит, придется компенсировать этот спад за счет весеннего сева. «При этом важно снизить финансовую нагрузку на предприятия, тем самым стимулировать их увеличить посевные площади весной. Поэтому предлагаю дополнительно выделить 1 млрд рублей в качестве субсидии для проведения весеннего сева, в том числе на закупку семян», – сказал он.
В пятницу стало известно и о решении правительства увеличить уставные капиталы Россельхозбанка и Росагролизинга. Каждая из этих структур, по словам Путина, получит по 1 млрд рублей и, соответственно, «сможет более активно реализовывать свои программы развития».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в результате рекордной жары и последовавшей за ней засухи Россия лишилась урожая на площади свыше 10 млн га, что составляет более 30% от всей посевной площади. Власти были вынуждены ввести эмбарго на экспорт из страны зерновых культур. Мораторий на экспорт зерна был введен с 15 августа до 31 декабря с целью обеспечения внутреннего спроса на этот ресурс.
Под запрет попадает вывоз за пределы России пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки. Предполагается, что компенсировать отсутствие зерна из России частично может Казахстан.
В начале октября президент Дмитрий Медведев поручил правительству до 15 ноября выяснить целесообразность сохранения зернового эмбарго.
Согласно последним данным Росстата, по состоянию на 1 октября урожай зерна в России в целом составил 59 млн тонн – на 34,3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Между тем Минсельхоз привел данные, согласно которым на 12 октября в стране было собрано 61,4 млн тонн зерна. Глава ведомства Елена Скрынник немногим ранее полагала возможным собрать и 63 млн тонн.
Напомним, 60 млн тонн – это нижний предел прогноза Минсельхоза на 2010 год.
Первые оценки, правда, неофициальные, были равны 85 млн тонн зерна. 12 июля в Министерстве сельского хозяйства России заявили о снижении прогноза по урожаю зерна до менее чем 85 млн тонн, затем прогноз был снижен до 70–75 млн тонн. В начале августа Минсельхоз дал уже два прогноза урожая – пессимистический в 60 млн тонн и оптимистический в 65–67 млн.
При этом чиновники неоднократно повторяли: потребности России в зерне за счет собственного производства будут удовлетворены даже в том случае, если урожай составит минимальную оценку. С учетом имеющихся запасов ресурсы зерна составят 86 млн тонн при годовой потребности в нем 77 млн тонн.
Для сравнения: в 2009 году Россия собрала 97 млн тонн зерна, в 2008 году – рекордные для современной России 108 млн тонн. Немногим меньше – 106 млн тонн – было собрано в 1992 году. В 2000-х эта цифра была заметно меньше. Так, в 2007 году – 81 млн тонн, в 2006 году – около 76 млн тонн, примерно столько же в 2005-м и 2004 годах.