28 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликована предложенная Трампом карта новых границ Израиля и Палестины

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Собрали по нижнему пределу

        Россия воздержится от вывоза зерна за рубеж еще как минимум восемь месяцев

        22 октября 2010, 21:47

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Правительство России продлило запрет на экспорт зерна до 1 июля 2011 года. Всего в России собрано, по словам премьера Путина, 60 млн тонн зерна – это самый низкий показатель за последние несколько лет и нижний предел прогноза Минсельхоза на 2010 год. На внутренние нужды, заявил Владимир Путин, собранного зерна хватит.

        «Вчера я подписал решение правительства о продлении моратория на экспорт зерна до 1 июля 2011 года», – сообщил премьер Владимир Путин в пятницу в Ростове-на-Дону на совещании по итогам проведения полевых работ и развитию животноводства.

        По словам главы правительства, для внутренних нужд зерна в России достаточно. Несмотря на засуху, в России было собрано порядка 60 млн тонн зерна – «это тот объем, который и прогнозировался», заметил Путин.

        «Теперь мы точно знаем, каким ресурсом обладаем, каким будет зерновой баланс, – сказал премьер. – Но все-таки от вывоза зерна за рубеж придется пока воздержаться. Приоритетом должна быть стабильность нашего внутреннего продовольственного рынка и кормовой базы животноводства».

        Путин также заявил, что принял решение продлить до 1 июля 2011 года льготные перевозки зерна. С предложением о продлении субсидирования железнодорожного тарифа на перевозку зерна в правительство обратились губернаторы.

        «Считаю, что это здравая, обоснованная позиция», – отметил Путин. Как передает «Интерфакс», льготный режим планируется распространить на перевозку сои и соевого шрота, которые доставляются из районов Дальнего Востока.

        Такое решение потребует дополнительных расходов федерального бюджета, но эти траты и экономически, и социально оправданны, считает глава правительства. «Во-первых, мы поддержим регионы, которые завозят корма и зерно, в том числе, территории, пострадавшие от засухи. А во-вторых, снижая транспортные издержки, мы позитивно повлияем и на цены на продукты питания», – пояснил он.

        К слову, за девять месяцев 2010 года спад производства в сельском хозяйстве России составил 10%.

        Непосредственно животноводческим хозяйствам будет оказана адресная финансовая поддержка. «Как я уже говорил, в первом квартале 2011 года мы адресно поддержим в целом животноводство –  специально выделим 5 млрд рублей тем хозяйствам, которые сохранят поголовье крупного рогатого скота», – сказал Путин.

        За счет федерального бюджета предприятиям АПК уже предоставляются субсидии на приобретение удобрений. Путин предлагает в будущем году дополнительно направить на эти цели не менее 1 млрд рублей. «Таким образом, общий объем субсидий на покупку удобрений составит порядка 5,5 млрд рублей», – уточнил он, добавив, что рассчитывает, что производители минеральных удобрений не станут повышать цену на свой товар.

        Премьер также отметил, что площади сева озимых культур, прежде всего, из-за непростых погодных условий в этом году будут снижены – значит, придется компенсировать этот спад за счет весеннего сева. «При этом важно снизить финансовую нагрузку на предприятия, тем самым стимулировать их увеличить посевные площади весной. Поэтому предлагаю дополнительно выделить 1 млрд рублей в качестве субсидии для проведения весеннего сева, в том числе на закупку семян», – сказал он.

        В пятницу стало известно и о решении правительства увеличить уставные капиталы Россельхозбанка и Росагролизинга. Каждая из этих структур, по словам Путина, получит по 1 млрд рублей и, соответственно, «сможет более активно реализовывать свои программы развития».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в результате рекордной жары и последовавшей за ней засухи Россия лишилась урожая на площади свыше 10 млн га, что составляет более 30% от всей посевной площади. Власти были вынуждены ввести эмбарго на экспорт из страны зерновых культур. Мораторий на экспорт зерна был введен с 15 августа до 31 декабря  с целью обеспечения внутреннего спроса на этот ресурс.

        Под запрет попадает вывоз за пределы России пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки. Предполагается, что компенсировать отсутствие зерна из России частично может Казахстан.

        В начале октября президент Дмитрий Медведев поручил правительству до 15 ноября выяснить целесообразность сохранения зернового эмбарго.

        Согласно последним данным Росстата, по состоянию на 1 октября урожай зерна в России в целом составил 59 млн тонн –  на 34,3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Между тем Минсельхоз привел данные, согласно которым на 12 октября в стране было собрано 61,4 млн тонн зерна. Глава ведомства Елена Скрынник немногим ранее полагала возможным собрать и 63 млн тонн.

        Напомним, 60 млн тонн – это нижний предел прогноза Минсельхоза на 2010 год.

        Первые оценки, правда, неофициальные, были равны 85 млн тонн зерна. 12 июля в Министерстве сельского хозяйства России заявили о снижении прогноза по урожаю зерна до менее чем 85 млн тонн, затем прогноз был снижен до 70–75 млн тонн. В начале августа Минсельхоз дал уже два прогноза урожая – пессимистический в 60 млн тонн и оптимистический в 65–67 млн.

        При этом чиновники неоднократно повторяли: потребности России в зерне за счет собственного производства будут удовлетворены даже в том случае, если урожай составит минимальную оценку. С учетом имеющихся запасов ресурсы зерна составят 86 млн тонн при годовой потребности в нем 77 млн тонн.

        Для сравнения: в 2009 году Россия собрала 97 млн тонн зерна, в 2008 году – рекордные для современной России 108 млн тонн. Немногим меньше – 106 млн тонн – было собрано в 1992 году. В 2000-х эта цифра была заметно меньше. Так, в 2007 году – 81 млн тонн, в 2006 году – около 76 млн тонн, примерно столько же в 2005-м и 2004 годах.

        Комментарии экспертов

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        За счет ресурса, который шел на экспорт, мы сможем решить наши внутренние проблемы. Но ни о каком недостатке зерна в этом случае говорить не придется. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............