Госинвестиции, которые сейчас составляют около 16% всех инвестиций в российскую экономику, являются одним из факторов ее оживления, заявила во вторник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на форуме «Россия зовет», организованном «ВТБ Капитал».
Сочетание роста и развития означает, что мы должны делать ставку на инновационную модель развития
«Нас, прежде всего, беспокоит устойчивость роста, который ведом факторами внешнего спроса − экспорта и государственных расходов. Устойчивость роста во многом связана с моделью роста. Пока мы воспроизводим модель роста в докризисном формате», − отметила министр.
Сырьевая экономика была фактором роста в докризисный период, «по сути, экономического бума до кризиса; сейчас это и фактор роста, но и фактор неопределенности для нас, в том числе и для платежного баланса, и для валютного курса», пояснила Набиуллина.
Говоря в целом о ситуации в отечественной экономике, она отметила, что «спад приостановился, есть определенное оживление в промышленности и есть сдержанный оптимизм». Сдержанный потому, что факторы оживления зависят от внешнего спроса, в то время как внутренний спрос − инвестиционный и потребительский − пока что находится в состоянии стагнации.
При этом Набиуллина сказала, что определенным фактором роста являются госрасходы по стимулированию экономики. В частности, она сообщила, что государственное потребление в текущем году составило более 20% всего потребления, тогда как в позапрошлом году этот уровень составлял около 17%. Размер госинвестиций в настоящее время, по словам министра, составляет около 16% от всех инвестиций. «Поэтому одним из факторов, влияющих на оживление, являются госрасходы», − пояснила она.
По мнению главы Минэкономики, посткризисное развитие и стратегия выхода должны заключаться «не только в выходе из пакета мер фискально-стимулирующего характера, но также и постепенного отхода от чрезмерной зависимости от моноэкспорта», передает «Интерфакс».
Акцент необходимо ставить на модернизационном развитии, на развитии отраслей с большей долей интеллектуалоемкости. Это связь, телекоммуникации, фармацевтика, авиация, космос, ядерная энергетика − все, что связано с инновациями, пояснила Набиуллина. «По сути, вот это сочетание роста и развития означает, что мы должны делать ставку на инновационную модель развития. Модель должна быть инвестиционной. Но не просто рост инвестиций, а инвестиций в эффективность», − подчеркнула она.
Для достижения этих целей российское правительство намерено создавать внутренние источники длинных денег, снижать инфляцию и стимулировать развитие институтов накопления, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Российская экономика достаточно привлекательна для долгосрочных инвестиций с точки зрения емкости рынка и возможностей потребительского спроса, уверена Набиуллина. «Бизнес, который создает рабочие места, надо любить или хотя бы не мешать ему», − сказала она, отметив, что это один из важных уроков кризиса, передает РИА «Новости».
Слабость российской экономики Набиуллина связывает со слабостью финансовой схемы, которая «не смогла смягчить те кризисные явления, которые были».
Уже в кулуарах форума, отвечая на вопросы журналистов, министр сообщила, что Минэкономики пока не меняет официального прогноза по падению ВВП в 2009 году − 8,5%. Вместе с тем она не исключила, что это падение может быть и ниже. «Падение ВВП будет зависеть от развития экономической ситуации в 3-м и 4-м кварталах, тогда падение может быть 8% и меньше», − предположила министр.
Набиуллина также сказала, что государство не планирует продавать акции «Роснефти», хотя рассматривает возможность реализации части пакетов в «Совкомфлоте» и «Росагролизинге». «Сейчас обсуждаются «Совкомфлот» и «Росагролизинг». По «Роснефти» таких предложений нет», − сказала она.