Совет директоров Центробанка России на заседании во вторник принял основные направления денежно-кредитной политики на 2010–2012 годы. Как сообщил во вторник первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, принятый документ (основные направления ДКП) предусматривает завершение перехода к инфляционному таргетированию и свободному плаванию рубля к концу трехлетнего периода. В среду документ будет внесен в Госдуму.
В известном смысле мы уже работаем на стратегию выхода из кризиса и сокращаем кредит ЦБ банковской системе
Инфляция в России в годовом исчислении в настоящее время составляет 11,2%. Это ниже, чем прогноз по итогам года 11,6–12%, сообщил во вторник Улюкаев на форуме «ВТБ Капитала» в Москве. По его словам, в октябре инфляция в годовом исчислении может быть ниже 11%.
Он отметил также, что Центробанк видит возможности для дальнейшего снижения процентных ставок «в обозримой перспективе». Напомним, во вторник ЦБ снизил ставку рефинансирования до 10% годовых. Опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты сказали, что снижение ставки не делает кредитные ресурсы более доступными для реального сектора. Основным фактором, сдерживающим кредитование, они назвали нерешенную проблему просроченных кредитов.
Улюкаев, в свою очередь, отметил, что плохие кредиты растут медленнее прогнозов и не несут сильных угроз российской банковской системе. «В этой связи сильных угроз для стабильности банковской системы не существует», – сказал чиновник. Он подчеркнул, что низшая точка кредитования была пройдена в мае.
«Ситуация действительно не так фатальна для банковского сектора. Мы считаем, что рост «плохих» кредитов в этом году будет ниже ожиданий. Мы снизили наши прогнозы по доле плохих долгов в общем портфеле банковской системы до 7–8%», – сказал ВЗГЛЯДу главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, подчеркнув, что перспективы для возобновления кредитования в России «действительно есть».
«Мы можем увидеть достаточно существенный рост ближе к концу года», – добавил эксперт.
Улюкаев отметил, что чистый кредит ЦБ банковской системе к настоящему моменту снизился до 1,1 трлн рублей с 3 трлн рублей в январе – феврале этого года, валовый – до 1,8 трлн рублей с 4 трлн рублей.
«В известном смысле мы уже работаем на стратегию выхода из кризиса и сокращаем кредит ЦБ банковской системе», – сказал Улюкаев.
Он отметил, что со времени пика, который пришелся на январь – февраль этого года, когда валовой кредит составлял 4 трлн рублей, а чистый – 3 трлн рублей, ситуация существенно изменилась, эти величины снизились в том числе из-за депозитов, внесенных гражданами и предприятиями. По словам Улюкаева, свободная ликвидность в банковской системе в настоящее время составляет порядка 700 млрд рублей.
Он рассказал также, что Центробанк оценивает ситуацию, которая сложилась на валютном рынке, как сбалансированную и считает свое участие исключительным явлением, приводит его слова РИА «Новости».
По словам первого зампреда ЦБ, текущий уровень валютных курсов не угрожает российским производителям. При этом в дальнейшем, по его словам, Банк России намерен увеличивать свободу курсообразования на валютном рынке. В то же время Улюкаев отметил, что Центробанк во вторник приобрел на рынке более 1 млрд долларов.
«Сейчас очень большое предложение валюты на рынке», – констатировал чиновник, отметив, что такой объем дневной покупки ЦБ значительно превышает средний, передает «Интерфакс».
Во время выступления Улюкаев обратился к сидящим в зале инвесторам. «Может, это вы привезли в Россию столько много денег сегодня в своих кошельках?» – спросил он, отмечает ИТАР-ТАСС.