Объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в первом полугодии 2009 года, составил 32,2 млрд долларов, что на 30,9% меньше, чем за тот же период 2008 года, сообщила в пятницу Федеральная служба государственной статистики.
По государственной статистике все это проходит как иностранная инвестиция, хотя по факту таковой не является
Прямые инвестиции в январе – июне составили немногим более 6 млрд долларов – на 45% меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Портфельные иностранные инвестиции в Россию сократились на 25,1% до 862 млн долларов.
Прочие инвестиции в РФ составили 25,21 млрд долларов, что на 26,5% меньше по сравнению с притоком годом ранее.
Таким образом, в общей структуре притока иностранных инвестиций в Россию в первом полугодии 2,7% составили портфельные инвестиции, 18,9% – прямые и 78,4% – прочие.
На конец июня накопленный иностранный капитал в российской экономике составил 242,5 млрд долларов, что на 0,1% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Львиная доля в накопленном капитале приходится на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе – 56% (на конец июня 2008 года 48,7%), доля прямых инвестиций составила 39,2% (48,4%), а портфельных – 4,8% (2,9%).
Основными странами-инвесторами по итогам шести месяцев стали Люксембург, Китай, Нидерланды, Кипр, Германия, Великобритания, Франция и США, сообщает Росстат. На долю этих стран приходилось 77,0% общего объема накопленных иностранных инвестиций и 75,5% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.
Справедливости ради стоит отметить, что сокращался не только приток иностранных инвестиций, но и отток российских. По данным Росстата, объем инвестиций РФ за рубежом в январе – июне составил 43,5 млрд долларов, что на 16,8% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец июня равнялся 60,8 млрд долларов (40,7 млрд – прямые инвестиции, 4,7 млрд – портфельные, 15,4 млрд –прочие).
Наибольшие накопленные инвестиции поступили из России в экономику Кипра (17,2 млрд), Нидерландов (12 млрд), США (6 млрд), Швейцарии (4,2 млрд), Виргинских островов (3,8 млрд), Великобритании (2,5 млрд), Белоруссии (2,3 млрд), Германии (2,3 млрд).
По итогам шести месяцев наибольшая доля инвестиций из России поступила в Швейцарию, Нидерланды, Кипр, Белоруссию, Великобританию и США.
Список ведущих стран, инвестирующих капитал в РФ (и куда тот же капитал уходит), вызывает законное недоумение, откуда среди крупных экономик, таких как Китай, Германия, Франция и США, взялись крошечные Кипр, Люксембург, Виргинские острова (BVI).
«Тут надо вспомнить, что в свое время эти страны были (или до сих пор продолжают оставаться) «налоговыми» гаванями, где отечественные бизнесмены охотно регистрировали и продолжают регистрировать собственные компании», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
Соответственно, когда мы видим огромные цифры инвестиций, приходящие или уходящие из Кипра, BVI, речь идет либо о налоговой оптимизации (проще говоря – уходе от налогов), либо о реэкспорте капитала.
«Типичная схема выглядит, например, вот так. Существует российская компания, которая генерирует прибыль. Эта прибыль выводится в оффшорную компанию, принадлежащую владельцу основного российского бизнеса (например, оплата торгового знака, зарегистрированного на оффшор). Затем эта прибыль возвращается обратно как кредит отечественной компании. Но по государственной статистике все это проходит как иностранная инвестиция, хотя по факту таковой не является», – рассказал Вязовский.