Среднее арифметическое максимальных процентных ставок 10 кредитных организаций РФ, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде июля составило 14,85%. Об этом в понедельник сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.
В ЦБ неоднократно говорили, что обеспокоены слишком высокими ставками по вкладам в ряде российских банков
Данные были получены по результатам мониторинга web-сайтов кредитных организаций. В десятку крупнейших по размеру депозитов российских банков вошли Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, Уралсиб, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.
Ранее в ЦБ неоднократно говорили, что обеспокоены слишком высокими ставками по вкладам в ряде российских банков, так как они создают дополнительные риски во всей финансовой системе страны.
С 5 июня Центробанк в третий раз с начала года снизил ставку рефинансирования с 12% до 11,5%, рассчитывая, что банки, в свою очередь, понизят ставки по кредитам и депозитам. Однако лишь Сбербанк объявил о снижении ставок по вкладам примерно на 1%. Остальные следовать его примеру не торопились.
Регулятору пришлось договариваться с банками, что с начала августа ставки по новым депозитам не будут превышать 18% годовых.
На прошлой неделе первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что сейчас ставки по вкладам составляют у некоторых банков более 18–20%. Это не очень хорошо, считает Меликьян, учитывая, что ставка рефинансирования была снижена, а инфляция замедлилась.
Действия регулятора понятны: Центробанк опасается притока вкладчиков в банки, предлагающие высокие процентные ставки по депозитам. Качество кредитных портфелей у таких банков, как правило, «хромает», отмечают эксперты.
Ожидать значительного сокращения депозитных ставок в коммерческих банках вряд ли стоит, считают аналитики.
«Конечно, большинство кредитных организаций прислушаются к настоятельным рекомендациям ЦБ, и заоблачных процентов (выше 18%) мы, вероятно, не увидим, но и ниже 10% (усредненная) вряд ли кто-то из частных банков сегодня сможет предложить», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
Во время кризиса ликвидности средства населения и предприятий стали (и для многих банков остаются) главным источником фондирования. Поэтому в борьбе за клиента и, как следствие, деньги банки просто вынуждены сохранять высокие ставки по депозитам.
Менее актуальна подобная проблема для государственных банков, которые всегда могут рассчитывать на поддержку правительства, считает Ганган. Если другие кредитные организации попытаются сравняться со Сбербанком, то они изначально проиграют борьбу за деньги вкладчиков.
«Глядя на относительно одинаковые ставки, россияне предпочтут выбрать наиболее надежный вариант, которым в их понимании будет являться Сберегательный банк РФ. Для остальных высокие депозитные – объективная конкурентная необходимость, возможность сохранить поток вкладов», – пояснил эксперт.
А это значит, на снижение ставок большинство участников рынка будут идти крайне неохотно и медленно.