Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Ставку усреднили

    ЦБ не спускает глаз с банков
       20 июля 2009, 14:51
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Центробанк вычислил среднее арифметическое значение процентных ставок 10 крупнейших по объему депозитов банков. В последнее время регулятор особенно пристально следит за «агрессивными» участниками рынка, заманивающими клиентов высокими процентами. На прошлой неделе ЦБ уговорил банки не привлекать вклады в рублях по ставке выше 18%. И все же решение о снижении ставок банки будут принимать крайне неохотно и медленно, считают эксперты.

    Среднее арифметическое максимальных процентных ставок 10 кредитных организаций РФ, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде июля составило 14,85%. Об этом в понедельник сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

    В ЦБ неоднократно говорили, что обеспокоены слишком высокими ставками по вкладам в ряде российских банков

    Данные были получены по результатам мониторинга web-сайтов кредитных организаций. В десятку крупнейших по размеру депозитов российских банков вошли Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, Уралсиб, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

    Ранее в ЦБ неоднократно говорили, что обеспокоены слишком высокими ставками по вкладам в ряде российских банков, так как они создают дополнительные риски во всей финансовой системе страны.

    С 5 июня Центробанк в третий раз с начала года снизил ставку рефинансирования с 12% до 11,5%, рассчитывая, что банки, в свою очередь, понизят ставки по кредитам и депозитам. Однако лишь Сбербанк объявил о снижении ставок по вкладам примерно на 1%. Остальные следовать его примеру не торопились.

    Регулятору пришлось договариваться с банками, что с начала августа ставки по новым депозитам не будут превышать 18% годовых.

    На прошлой неделе первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что сейчас ставки по вкладам составляют у некоторых банков более 18–20%. Это не очень хорошо, считает Меликьян, учитывая, что ставка рефинансирования была снижена, а инфляция замедлилась.

    Действия регулятора понятны: Центробанк опасается притока вкладчиков в банки, предлагающие высокие процентные ставки по депозитам. Качество кредитных портфелей у таких банков, как правило, «хромает», отмечают эксперты.

    Ожидать значительного сокращения депозитных ставок в коммерческих банках вряд ли стоит, считают аналитики.

    «Конечно, большинство кредитных организаций прислушаются к настоятельным рекомендациям ЦБ, и заоблачных процентов (выше 18%) мы, вероятно, не увидим, но и ниже 10% (усредненная) вряд ли кто-то из частных банков сегодня сможет предложить», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    Во время кризиса ликвидности средства населения и предприятий стали (и для многих банков остаются) главным источником фондирования. Поэтому в борьбе за клиента и, как следствие, деньги банки просто вынуждены сохранять высокие ставки по депозитам.

    Менее актуальна подобная проблема для государственных банков, которые всегда могут рассчитывать на поддержку правительства, считает Ганган. Если другие кредитные организации попытаются сравняться со Сбербанком, то они изначально проиграют борьбу за деньги вкладчиков.

    «Глядя на относительно одинаковые ставки, россияне предпочтут выбрать наиболее надежный вариант, которым в их понимании будет являться Сберегательный банк РФ. Для остальных высокие депозитные – объективная конкурентная необходимость, возможность сохранить поток вкладов», – пояснил эксперт.

    А это значит, на снижение ставок большинство участников рынка будут идти крайне неохотно и медленно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •