Законопроект о торговле, одобренный правительством на неделе, поступил в Госдуму в неожиданном варианте: в нем появился пункт, фактически запрещающий крупным продуктовым ритейлерам открывать новые магазины, пишет Reuters.
С точки зрения цен и ценовой политики всегда лучше иметь много мелких сетей, чем одну большую
Статья 16 законопроекта гласит, что продуктовые сети с суммарным оборотом более 1 млрд рублей, долей рынка более 25% в границах городского округа или муниципального района, а также в Москве и Санкт-Петербурге, «не вправе приобретать для целей торговой деятельности по любым основаниям дополнительные торговые площади, в том числе путем введения в эксплуатацию новых торговых объектов, и участвовать в торгах по их приобретению».
Напомним, в понедельник президиум правительства одобрил проект закона о регулировании торговой деятельности в России. В документе говорилось о том, что государство не имеет права регулировать торговую деятельность с точки установления торговых наценок.
Там был прописан вопрос о недискриминационном доступе поставщиков в сети. Правительство передало Федеральной антимонопольной службе (ФАС) право на проверку того, насколько равноправны поставщики для ритейлеров. В новом законопроекте также отсутствовало понятие «порог доминирования». Как говорил тогда глава ФАС Игорь Артемьев, поскольку был введен прямой запрет на дискриминационные действия, порог доминирования «фактически равен нулю».
На следующий день, во время встречи с руководством Совета Федерации, премьер-министр Владимир Путин, говоря о планах на осеннюю сессию, упомянул о новом законе, подчеркнув его важность.
«Также предстоит продолжить работу по подготовке технических регламентов, принять решения о дополнительных мерах поддержки малого и среднего бизнеса», – сказал глава правительства.
Как утверждает теперь начальник управления ФАС по защите конкуренции в сфере торговли Тимофей Нижегородцев, поправка в торговое законодательство была инициирована правительством для того, чтобы сохранить именно конкуренцию на локальных рынках, защитить малый и средний бизнес и простимулировать горизонтальное развитие торговых сетей.
Суть поправки в том, чтобы ограничить деятельность продуктовых ритейлеров в муниципальных районах и городских округах, где доля компаний уже превышает 25% от товарооборота, отметил Нижегородцев. В то же время он добавил, что критерий по торговому обороту в 1 млрд рублей «требует дополнительной оценки».
«Задача в том, чтобы сохранить конкуренцию», – подчеркнул Нижегородцев.
Глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров полагает, что цель этой поправки – ограничение общенациональных сетей.
Из текущих формулировок следует, что под ограничение попадает торговая сеть, соответствующая хотя бы одному из этих критериев (25-процентная доля в товарообороте либо 1 млрд рублей годовых продаж), считает Федоров.
«Всегда лучше иметь десять Газпромов маленьких, чем один большой. С точки зрения цен и ценовой политики всегда лучше иметь много мелких сетей, чем одну большую. Это логика, прописанная в этом законе», – сказал он.
Как утверждают главы торговых сетей, новая глава может уничтожить развитие сетевой торговли, поскольку 1 млрд рублей годового оборота – стандартный показатель для сети из 5–6 магазинов, отмечает глава X5 Retail Group Лев Хасис.