Экономика

15 апреля 2009, 17:52

В России будет построено 26 атомных энергоблоков

Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Владимир Путин провел совещание по вопросам развития атомной энергетики. Он заявил, что Россия, несмотря на кризис, не откажется от строительства новых энергоблоков, а доля атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии к 2030 году должна составить 25–30%. При этом он заявил, что частные инвесторы, которые ждут от властей поддержки, должны выполнить обещанные инвестиции в энергетику. В этой ситуации роль атомщиков неизбежно вырастет.

Премьер-министр Владимир Путин посетил в среду Калининскую АЭС в городе Удомля Тверской области, где провел совещание по вопросам развития атомной энергетики. Во время своего выступления он заявил, что Россия, несмотря на финансовый кризис, не откажется от сформулированных планов по строительству новых атомных энергоблоков.

Мы должны построить то, что нужно, а не то, что нам хочется

«Нам нужно построить 26 блоков», – сказал Путин.

Премьер подчеркнул, что в сфере атомной энергетики «мы сформулировали весьма амбициозные, но вполне реалистичные планы».

«К 2030 году доля атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии должна составить 25–30%, сегодня это 16%», – сказал премьер. При этом он напомнил, что «во многих европейских странах эта доля уже выше, чем 25%», поэтому перед Россией стоит задача догнать развитые страны.

По словам Путина, «с учетом сегодняшней ситуации реализация этих планов требует особого внимания». «Ясно, что в условиях финансового, экономического мирового кризиса нам нужно посмотреть на то, как мы будем эту задачу решать», – цитирует слова премьера «Интерфакс».

Более того, он заявил, что отклонение от инвестиционных планов частных энергокомпаний недопустимо. По словам премьера, на докризисные темпы роста энергопотребления – около 3% ежегодно – Россия должна выйти уже к 2012 году.

Энергетика на данный момент испытывает определенные трудности. До начала кризиса правительство предполагало расширить энергомощности страны. Средства для инвестиций планировалось привлекать, продавая акции генерирующих компаний частным инвесторам, в том числе и иностранным. Таким образом были уже привлечены огромные суммы, но купившие акции компании обязаны были выполнить оговоренные ранее инвестпрограммы. В результате в феврале 2008 года правительство утвердило план размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года.

Однако кризис, вызвавший снижение спроса на электроэнергию, а также теплая зима привели к падению объемов потребления, а следовательно, и производства электричества. В январе – феврале производство энергии по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизилось на 5,9% – до 181 млрд киловатт-часов, а энергопотребление сократилось на 6,3% – до 178 млрд киловатт-часов.

Из-за падения спроса на электроэнергию правительство в апреле разрешило государственным энергокомпаниям урезать инвестпрограммы на 14,3%. Тем не менее вопрос о корректировке инвестпрограмм частных генкомпаний, которые ждали от властей поддержки и разрешения сократить вложения средств, остался открытым. Сейчас Владимир Путин фактически заявил, что частные инвесторы должны будут выполнить свои обещания.

В то же время атомная энергетика, получая государственную поддержку, чувствует себя вполне уверенно. Так, на совещании, прошедшем в среду, Владимир Путин поддержал заявку Росатома на докапитализацию компании в объеме 50 млрд рублей.

При этом вице-премьер Игорь Сечин обратился к председателю правительства Владимиру Путину с просьбой организовать кредитное сопровождение проектов госкорпорации за рубежом. Сечин отметил, что речь, в частности, идет о поддержке проектов Росатома в Китае, Болгарии, Индии, Белоруссии.

Госкорпорация также представила премьер-министру свои предложения по корректировке генеральной схемы размещения энергообъектов в России.

Росатом считает целесообразным ускорить строительство новых блоков Ростовской АЭС, отсрочить на два года ввод в строй блока на Белоярской АЭС и внести в схему Балтийскую АЭС, заявил глава госкорпорации Сергей Кириенко, выступая на совещании в среду.

«Конечно, мы должны построить то, что нужно, а не то, что нам хочется. Мы это понимаем», – сказал Кириенко.

«У правительства есть программа по развитию атомной промышленности России. От этой программы никто не отказывается. Она в приоритете. Путин о ней говорил, когда делал послание Федеральному собранию несколько лет назад. Особое внимание он тогда уделил развитию гидроэнергетики и атомной энергетики. Тогда предполагалось, что доля атомной энергетики в общем энергобалансе страны к 2030 году должна вырасти до 25%», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов.

По его мнению, реализация этой программы очень выгодна хотя бы потому, что «поддержит внутренний спрос на строительные материалы, на металлы, на ряд продукции высокотехнологичных отраслей».

«Для экономики в текущем моменте это очень полезно. В будущем это еще и дешевая электроэнергия», – заключил аналитик.

Текст: Галина Камнева

Вам может быть интересно

Лавров предупредил о паузе в БРИКС по вопросу вступления новых членов
Темы дня

Дагестану необходима нулевая терпимости к ваххабизму

Власти Дагестана усиливают меры по профилактике экстремизма и терроризма. Личные дела всех руководителей будут подвергнуты ревизии, а в интернете начнут жестче пресекать деструктивный контент. Об этом объявил глава региона Сергей Меликов, который также раскритиковал ношение никаба в регионе. Почему Дагестан не может справиться с проблемами экстремизма с середины 90-х годов и какие меры дадут реальные результаты по борьбе с терроризмом?

Трагедия в Учкуевке. Как Севастополь держит новую оборону

Удар кассетной ракеты ATACMS по пляжу Учкуевка в Севастополе унес жизни четверых мирных жителей и ранил более 150 человек, среди них – десятки детей. Спецкор деловой газеты ВЗГЛЯД прибыл в город в день трагедии – и стал свидетелем подвига жителей, пришедших на помощь пострадавшим, невзирая на опасность новых атак.

Кэмерон рассказал Вовану и Лексусу о приглашении Украины в НАТО

Опубликовано видео атаки ВСУ на пляж в Севастополе

Эксперт рассказала, где россияне лечат зубы и пересаживают почки

Новости

Украинский боксер Усик отказался от титула чемпиона мира по версии IBF

Украинский боксер Александр Усик отказался от полученного титула чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Международной боксерской федерации (IBF).

Над Сирией едва не столкнулись российский Су-34 и американский дрон MQ-9 Reaper

Над Сирией едва не произошло столкновение российского истребителя Су-34 с американским беспилотником MQ-9 Reaper. Об этом сообщил замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в арабской республике генерал-майор Юрий Попов.

Российский снайпер сбил украинский дрон-камикадзе из винтовки

Снайперская пара из арктического соединения группировки «Днепр» уничтожила ударный украинский FPV-дрон на херсонском направлении, сообщили в Минобороны.

В Махачкале задержан мужчина за шутку о перестрелке

Во вторник вечером в Махачкале прошла полицейская операция из-за сообщения о готовящейся перестрелке. Выяснилось, что причиной паники стала «шутка» одного из местных жителей, сообщает МВД Дагестана.

Раненая жительница Севастополя рассказала, как спасла детей под обстрелом

Жительница Севастополя Владлена, получившая ранение ноги во время обстрела украинскими боевиками пляжа, рассказала, как смогла вывезти детей в безопасное место.

Американская делегация назвала саммит по Украине «кучей навоза»

Участвовавшая в саммите по Украине в Швейцарии американская делегация крайне негативно оценила мероприятие, назвав его «кучей навоза», пишет Time.

Ассанж освобожден в зале американского суда на острове Сайпан

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вышел на свободу после того, как суд на острове Сайпан (Содружество Северных Марианских островов) приговорил его к уже отбытому сроку заключения.

Федерация шахмат России оспорила решение о лишении членства в FIDE

Федерация шахмат России подала апелляцию в Международную шахматную федерацию (FIDE) на решение комиссии по этике о лишении членства ФШР в организации на два года, сообщил исполнительный директор ФШР Александр Ткачев.

Глава «Уральских заводов» арестован за мошенничество с радиостанциями

Глава «Уральских заводов» Василий Мусин подозревается в мошенничестве при выполнении оборонного заказа с радиостанциями для МВД, сообщил источник в правоохранительных органах.

Освобожденные из плена российские военные прилетели в Москву

Самолет Ил-76 с с освобожденными из украинского плена российскими военными в ходе обмена приземлился в Москве.

Минфин предложил увеличить госпошлину за развод в восемь раз

Минфин выступил с инициативой увеличить ряд государственных пошлин, в том числе за расторжение брака.

Глава офиса Зеленского назвал цель Украины в конфликте с Россией

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак назвал горящий Кремль целью Киева в конфликте, об этом он сказал в интервью изданию Time.
Мнения

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

Алексей Анпилогов: Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?