Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, подводя итоги уходящего года, сказал, что российская экономика может стать очень сильной уже в ближайшее время. Соответствующее развитие уже идет, уверен он, просто его не слишком замечают.
Идет невидимый, не всеми ощущаемый процесс создания подлинной инновационной экономики
«Идет невидимый, не всеми ощущаемый процесс создания подлинной инновационной экономики, – цитирует ПРАЙМ-ТАСС Чубайса. – Специалисты это видят».
Российские регионы, по словам главы Роснано, уже вступили в конкурентную гонку за создание инновационной экономики. «Через год-два, – прогнозирует он, – будут построены новые заводы и фабрики, будут развернуты бизнесы в сотни миллиардов долларов».
Касаясь вопросов самой госкорпорации, Чубайс сказал, что Роснано может изменить свою организационно-правовую форму и в настоящее время разрабатывает схемы преобразования. «Мы – государственная корпорация, такая странная организационно-правовая форма. Полагаю, мы ее будем изменять, что позитивно скажется на всей нашей работе», – сказал он.
Как сообщает РИА «Новости», в данный момент Роснано ожидает окончательного политического решения по своей форме организации.
Отметим, что президент Дмитрий Медведев ранее неоднократно заявлял о необходимости сокращения доли государственного участия в экономике. В частности, во время послания Федеральному собранию президент назвал существование госкорпораций «бесперспективным».
Вместе с тем Чубайс дал понять, что деятельность Роснано как таковая остановлена быть не может. К 2015 году корпорация намерена обеспечить объем продаж нанопродукции в 900 млрд рублей.
«Уже созданная российскими нанотехнологическими структурами продукция, уже принятая рынком на данный момент, – сказал он, – заставляет верить, что результат в почти триллион мы обеспечим. Убежден в достижимости этой задачи».
Чубайс также сделал акцент на том, что Роснано готова в 2010 году разместить облигации объемом 30–50 млрд рублей. Однако, отметил он, «рынок заимствований в следующем году будет тяжелейший, там будут конкурировать все».
Напомним, что в октябре правительство России поддержало выпуск облигаций Роснано на сумму до 182 млрд рублей до 2015 года. В постановлении кабинета министров закреплена схема возврата средств госкорпорации, которые были направлены на покрытие дефицита госбюджета.
Ранее Роснано планировала выпустить до 2015 года облигации на общую сумму до 180 млрд рублей. В 2010 году объем облигаций мог составить 53 млрд рублей, в 2011 году – 39 млрд рублей, в 2012 год – 28 млрд рублей. В 2013 году лимит облигаций предполагался на уровне 30 млрд рублей, в 2014 году – 20 млрд рублей, а в 2015 году – 10 млрд рублей.
Эксперты уверены, что Роснано все же удастся разместить свои облигации, однако при этом отмечают, что необязательно это размещение будет рыночным.
«Даже в те моменты, когда никому не удавалось разместить облигации (февраль – март 2009 года), размещения близких к государству структур все же проходили. На рыночном жаргоне они называются «схемными», – отмечает управляющий активами УК «ОТКРЫТИЕ» Дмитрий Космодемьянский.
По мнению эксперта, с Роснано вопрос состоит в том, купит Сбербанк или ВТБ по разнарядке эти бумаги или же в действительности условия для размещения будут комфортными для других банков, чтобы участвовать в этом размещении.
«Какие параметры это могут быть? – отмечает Дмитрий Космодемьянский. – Например, включение в ломбардный список, чтобы банки могли рефинансироваться под залог этой бумаги, или госгарантия».