Россия, планировавшая до конца 2009 года поставить на мировой рынок 20–50 тонн золота из запасов Гохрана, не будет этого делать из-за утечки информации о планируемой продаже. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на замглавы Алмазювелирэкспорта Сергея Горнова.
Из-за утечки информации продажа в указанные сроки и в указанных формах не состоится
«Из-за утечки информации продажа в указанные сроки и в указанных формах не состоится. В названные журналистами сроки продажи не будет», – заявил замглавы ведомства, через которое государственный Гохран экспортирует драгоценные металлы и камни.
Новые сроки Горный при этом не уточнил.
На прошлой неделе источник, знакомый с решением правительства, сообщил, что Гохран хочет в ноябре – декабре 2009 года поставить на рынок 20–50 тонн золота, что эквивалентно 0,5–1,25% мирового годового спроса. Утечка информации означает, что игроки на рынке могут повлиять на цены в тот самый момент, когда будет продано золото Гохраном. Это может снизить прибыльность операции.
Газета ВЗГЛЯД также писала, что Гохран России в этом году впервые со времен Советского Союза продаст за границу крупную партию золота.
По решению правительства (подписано в начале года) Гохрану в текущем году разрешено продать драгметаллов на сумму до 44,4 млрд рублей, что по текущим ценам эквивалентно примерно 1,4 млн унций золота (44 тонны).
Эксперты полагали, что решение о продаже в первую очередь вызвано желанием иметь более ликвидный капитал, чем золото или драгоценные камни. Тем более что и продавать сейчас выгодно – последний месяц цена золота не опускается ниже рекордных 1000 долларов за унцию.
Средства от сделки должны были пойти на пополнение государственной казны. Напомним, дефицит бюджета на 2010 год запланирован в размере 6,8% ВВП.
Расходы госказны превысят ее доходы почти на 3 трлн рублей. Поэтому государство пытается всеми возможными способами расширить доходную базу бюджета.
Впрочем, некоторые аналитики предположили, что «золотая торговля» может иметь под собой и другие причины.
«Не исключено, что существуют неизвестные широкой общественности внутренние договоренности между центральным банками либо между ведущими странами в рамках МВФ о том, чтобы поддержать рынок золота и не допустить ажиотажного роста спроса и, как следствие, цены», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
В подтверждение своих слов он напомнил, что совсем недавно Международный валютный фонд выставил на продажу 400 тонн золота из своих запасов.