Агентство Thomson Reuters опубликовало данные исследований, согласно которым количество компаний из стран с развивающейся экономикой, отказавшихся от ранее запланированных IPO в 2008 году достигло максимума за шесть лет. С начала текущего года было отменено 60 сделок по IPO. Общая сумма составила 32,7 млрд долларов. В прошлом году не состоялось 27 размещений стоимостью 4,5 млрд долларов, пишет Financial Times.
Динамика фондовых рынков не располагает к тому, чтобы проводить IPO. Такая ситуация сохранится до конца года
При этом, до конца текущего года страны с развивающейся экономикой планировали провести IPO еще на 89,9 млрд долларов, однако большинство размещений может не состояться, отмечают банкиры.
Такая ситуация возникла не только с рынками развивающихся стран. «Объемы IPO серьезно упали даже в США, значительно уменьшилось количество сделок», - сказал Метью Кодер, сопредседатель Global Capital Markets в UBS.
Медленный рост экономики в целом, ослабление сырьевого рынка, растущие процентные ставки, политическая нестабильность в Восточной Европе привели к тому, что инвесторы стали мало интересоваться акциями компаний из развивающихся стран. За последние 12 недель на этих рынках произошел отток капитала в 23 млрд долларов.
Специалисты считают, что конфликт между Россией и Грузией и проблемы, связанные с усиленным политическим вмешательством, закрыли рынок IPO для российских компаний до конца года. В то же время обвалы на фондовых рынках Китая и Ближнего Востока сделали их малопривлекательными для инвесторов.
«Последнее размещение было у компании «Глобал-Транс». Результаты оказались достаточно хорошими. Но после произошли события политического толка: конфликт в ТНК-ВР, дело Мечела. На этом фоне риски инвестиций в экономику РФ повысились.
Потом началась война в Южной Осетии, действия России не понравились Западу – в результате, российский фондовый рынок уже потерял 40% от своего максимума. В то время, как развивалось дело с Мечелом, должна была размещаться компания Акрон, но IPO отложили до конца года. На данный момент динамика фондовых рынков не располагает к тому, чтобы проводить IPO. Такая ситуация сохранится до конца года», - говорит ВЗГЛЯДу Станислав Савинов, аналитик «Антанта Пиоглобал».
Не так давно издание издание The Wall Street Journal писало о том, что осложняются условия кредитования российских компаний на западе. По мнению экспертов, не стоит ждать осеннего всплеска размещения облигаций российских эмитентов. Причина – разногласия в Грузии и охлаждение отношений России и Запада.
«Большинство инвесторов не хотят участвовать в сделках по облигациям в данный момент. Они хотели бы подождать признаков улучшения ситуации, а сейчас таких признаков не видно», - говорит старший кредитный аналитик Commerzbank Марина Власенко.
Сложившаяся ситуация создает для российского бизнеса серьезные проблемы с получением средств. Альтернативным источником могут стать кредиты, но многие банки уже исчерпали установленные лимиты кредитования компаний из России.
«Сейчас компании оказались в таком положении, что могут получать деньги либо за счет внутренних средств, либо вынуждены откладывать свои инвестпроекты», - сообщил Станислав Савинов газете ВЗГЛЯД.
Аналитик полагает, что до конца года ситуация не улучшится. «У запада сейчас нет денег, их финансовые институты будут погашать собственные облигации. Не исключено, что там произойдут дефолты. Пока они сами не решат свои проблемы, улучшения ситуации для российских заемщиков ждать не стоит», - сказал он.
В третьем квартале российские банки и компании должны выплатить по ранее взятым кредитам на Западе примерно 35 млрд долларов. Кто-то из должников, конечно, рассчитывал, что ко времени основных выплат проведет IPO и так получит деньги для отдачи. Теперь эти надежды рухнули. С конца апреля российские компании фактически лишены возможности перезанять на мировых рынках. В связи с этим понятны рекордные скупки долларов на торгах в Москве.