Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Об IPO приказано забыть

    Инвесторы стали мало интересоваться акциями компаний из развивающихся стран
       5 сентября 2008, 18:56
    Фото: Reuters
    Текст: Галина Камнева

    Количество компаний в странах с развивающимися рынками, которые отказались от проведения запланированных IPO, достигло в 2008 году максимального уровня за шесть лет. Такие данные привело агентство Thomson Reuters. Некоторые специалисты считают, что конфликт РФ и Грузии закрыл рынок IPO для российских компаний до конца года. Аналитики же говорят, что пока Запад не решит свои проблемы, улучшения ситуации для российских заемщиков ждать не стоит.

    Агентство Thomson Reuters опубликовало данные исследований, согласно которым количество компаний из стран с развивающейся экономикой, отказавшихся от ранее запланированных IPO в 2008 году достигло максимума за шесть лет. С начала текущего года было отменено 60 сделок по IPO. Общая сумма составила 32,7 млрд долларов. В прошлом году не состоялось 27 размещений стоимостью 4,5 млрд долларов, пишет Financial Times.

    Динамика фондовых рынков не располагает к тому, чтобы проводить IPO. Такая ситуация сохранится до конца года

    При этом, до конца текущего года страны с развивающейся экономикой планировали провести IPO еще на 89,9 млрд долларов, однако большинство размещений может не состояться, отмечают банкиры.

    Такая ситуация возникла не только с рынками развивающихся стран. «Объемы IPO серьезно упали даже в США, значительно уменьшилось количество сделок», - сказал Метью Кодер, сопредседатель Global Capital Markets в UBS.

    Медленный рост экономики в целом, ослабление сырьевого рынка, растущие процентные ставки, политическая нестабильность в Восточной Европе привели к тому, что инвесторы стали мало интересоваться акциями компаний из развивающихся стран. За последние 12 недель на этих рынках произошел отток капитала в 23 млрд долларов.

    Специалисты считают, что конфликт между Россией и Грузией и проблемы, связанные с усиленным политическим вмешательством, закрыли рынок IPO для российских компаний до конца года. В то же время обвалы на фондовых рынках Китая и Ближнего Востока сделали их малопривлекательными для инвесторов.

    «Последнее размещение было у компании «Глобал-Транс». Результаты оказались достаточно хорошими. Но после произошли события политического толка: конфликт в ТНК-ВР, дело Мечела. На этом фоне риски инвестиций в экономику РФ повысились.

    Потом началась война в Южной Осетии, действия России не понравились Западу – в результате, российский фондовый рынок уже потерял 40% от своего максимума. В то время, как развивалось дело с Мечелом, должна была размещаться компания Акрон, но IPO отложили до конца года. На данный момент динамика фондовых рынков не располагает к тому, чтобы проводить IPO. Такая ситуация сохранится до конца года», - говорит ВЗГЛЯДу Станислав Савинов, аналитик «Антанта Пиоглобал».

    Не так давно издание издание The Wall Street Journal писало о том, что осложняются условия кредитования российских компаний на западе. По мнению экспертов, не стоит ждать осеннего всплеска размещения облигаций российских эмитентов. Причина – разногласия в Грузии и охлаждение отношений России и Запада.

    «Большинство инвесторов не хотят участвовать в сделках по облигациям в данный момент. Они хотели бы подождать признаков улучшения ситуации, а сейчас таких признаков не видно», - говорит старший кредитный аналитик Commerzbank Марина Власенко.

    Сложившаяся ситуация создает для российского бизнеса серьезные проблемы с получением средств. Альтернативным источником могут стать кредиты, но многие банки уже исчерпали установленные лимиты кредитования компаний из России.

    «Сейчас компании оказались в таком положении, что могут получать деньги либо за счет внутренних средств, либо вынуждены откладывать свои инвестпроекты», - сообщил Станислав Савинов газете ВЗГЛЯД.

    Аналитик полагает, что до конца года ситуация не улучшится. «У запада сейчас нет денег, их финансовые институты будут погашать собственные облигации. Не исключено, что там произойдут дефолты. Пока они сами не решат свои проблемы, улучшения ситуации для российских заемщиков ждать не стоит», - сказал он.

    В третьем квартале российские банки и компании должны выплатить по ранее взятым кредитам на Западе примерно 35 млрд долларов. Кто-то из должников, конечно, рассчитывал, что ко времени основных выплат проведет IPO и так получит деньги для отдачи. Теперь эти надежды рухнули. С конца апреля российские компании фактически лишены возможности перезанять на мировых рынках. В связи с этим понятны рекордные скупки долларов на торгах в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •