Экономика

16 июня 2008, 20:30

Роснанотех войдет в долю с учеными

Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Роснанотех и Научный центр РАН в Черноголовке подписали соглашение о сотрудничестве. Ученые готовы предложить ряд проектов в области наноиндустрии, однако им придется искать инвесторов, чтобы получить помощь в реализации своих проектов от госкорпорации. В свою очередь, Роснанотех, вкладывая деньги в такое предприятие, претендует на солидный пакет его акций, чтобы контролировать процесс.

Госкорпорация «Роснанотех» и Научный центр РАН в Черноголовке заключили соглашение о сотрудничестве.

В стране нет единого информационного пространства, откуда можно было бы черпать данные о разработках ... В итоге в разных регионах делают одно и то же

Документ подписали генеральный директор корпорации Леонид Меламед и председатель Научного центра (НЦЧ РАН) академик Сергей Алдошин.

В рамах соглашения планируется отбор и реализация проектов, направленных на промышленное внедрение нанотехнологий, создание и модернизацию опытно-технологической базы, обеспечение условий для развития научно-технологических школ, а также подготовка кадров для наноиндустрии.

В НЦЧ РАН входят 8 институтов, отдел прикладных сетевых исследований, научно-экспериментальная база Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцева и лаборатория космохимии Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН.

Если Черноголовка заявит о себе масштабными проектами, то она получит шанс на поддержку своей инфраструктуры со стороны корпорации.

«Подписание соглашения, безусловно, знаковое событие для наших сторон, – сказал Леонид Меламед. – Считаю, что мы заложили хороший фундамент для реализации амбициозных задач государства по развитию производственных нанотехнологий, в решении которых значимыми окажутся вклады разработчиков из научного центра Черноголовки при нашей поддержке конкретных коммерчески ориентированных проектов».

Напомним, что к 2015 году объем российской нанопродукции должен превысить 4 трлн рублей. Сейчас страна производит таких товаров на 10 млрд рублей в год.

Инвестор, ученый и корпорация сообразят на троих

Во время визита в Черноголовку представители госкорпорации ознакомились с несколькими десятками научных разработок в области наноматериалов и наноструктур. Руководителям нескольких проектов Меламед предложил подать заявки на финансирование Роснанотехом.

Однако глава корпорации обратил внимание на то, что она инвестирует в проекты с заведомо конкурентоспособной продукцией, которая должна выходить на массовые рынки. То есть, ученым нужно сотрудничать с бизнесом.

«Госкорпорация не может участвовать в проектах типа «государство плюс государство», как, например, Роснанотех и Научный центр Черноголовки. Должен быть еще и коммерческий инвестор, заинтересованный в масштабировании продукции и вложении в нее денег. Он будет эффективнее добиваться конкурентоспособности и захвата рынков», – пояснил Меламед.

Он подсластил пилюлю для ученых тем, что корпорация может взять на себя задачу по поиску этого инвестора.

«Проекты, которые пройдут нашу инвестиционную экспертизу, будут иметь высокую доходность. Вопрос, насколько бизнесмены нам доверяют», – добавил Леонид Меламед.

Госкорпорация может-таки финансировать и научные разработки, если они уже состоялись, чтобы создать конкурентные преимущества для конкурентной продукции, пояснил глава Роснанотеха. А если центры или кластеры порождают эффективные коммерческие проекты, то в них тоже можно вкладывать деньги и поддерживать научные направления, связанные с этим продуктом.

Речь о том, что, если технология требует доработки, то созданное предприятие часть своих денег направит на ее финансирование.

«Это наши главные инструменты, на которые запланировано около 70% всех средств корпорации и имущественного вклада российского правительства в сумме 130 млрд рублей», – сказал Меламед.

Почему бизнес не спешит использовать нанотехнологии

Однако приходу бизнеса в инновационные отрасли мешает ряд внешних барьеров.

Во-первых, в стране нет единого информационного пространства, откуда можно было бы черпать данные о разработках и проектах, а также спросе на них. В итоге в разных регионах делают одно и то же, не ради конкуренции, а от незнания конъюнктуры.

Кроме того, российские предприятия не видят экономических перспектив от инноваций. Пока госкорпорация решила работать над исследованием рынков на предмет того, как они будут выглядеть через 5–10 лет, какие будут востребованы материалы, какие отрасли будут развиваться и в каких направлениях.

В ответ Сергей Алдошин предложил госкорпорации работать над единой базой данных по инновациям, чтобы установить связь между разработчиками и Роснанотехом. В настоящее время эту задачу начал решать созданный в Черноголовке в прошлом году бизнес-инкубатор.

Следующая проблема связана с законодательством в области инноваций (об этом газета ВЗГЛЯД уже писала). Сейчас корпорация ведет активную работу в области сертификации, метрологии, стандартизации и безопасности нанопродукции.

Что пугает ученых в ведомстве Меламеда

Кроме сотрудничества с бизнесом, в рамках деятельности Роснанотеха разработана еще одна схема поддержки научных работ – с помощью льготных условий финансирования. Представители корпорации пояснили, что деньги можно получить на 10 лет по ставкам ниже инфляции.

Ученым, надо отметить, не очень понравилась эта система финансирования проектов, при которой организация-соискатель должна быть акционерным обществом, с тем, чтобы 51% акций принадлежал корпорации.

Однако, по выражению Меламеда, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», и в случае обращения за деньгами заемщик должен думать об обеспечении займа. Иначе может возникнуть соблазн получить легкие деньги, положить их на депозит, а затем вернуть под предлогом, что проект не удался.

«Проект в любом случае должен быть коммерчески состоятельным, а предприятие – серьезным, а не таким, которое возникло три дня назад и не желает пускать корпорацию в уставный капитал, чтобы она контролировала процесс», – заявил Меламед.

Академия наук учится торговать открытиями

Институты же, как юридические лица, не имеют права создавать малые предприятия, заметил Алдошин. При НЦЧ РАН их создавалось около сотни, но с участием разработчиков. В этом случае разработка принадлежала институту, а автор входил в компанию как учредитель. Но как научное учреждение должно передавать разработку на предприятие, было непонятно. Теперь Академия наук может входить в малую компанию и передавать ей разработку. Но без специалиста от Академии у последней все равно ничего не выйдет

Этот вопрос тоже требует решения.

В Академии наук и Фонде фундаментальных исследований уже есть опыт поддержки разработок, которые преобразуются в реальный продукт. Но, чтобы организовать полноценное производство, денег не хватает.

В этом случае, оказывается, корпорация, действительно, может помочь.

«Система финансирования фундаментальной части есть, а вот период опытно-производственной работы живет по другим правилам, и госкорпорация может дать денег на эту стадию», – подтвердил Леонид Меламед.

При этом речь идет опять не об институте, который может довести разработку до окончательного результата, а о поддержке предприятий, которые могут размещать заказы в институтах.

Сергей Алдошин согласился, что эта форма сотрудничества может быть важна, если Академия наук возьмет на себя обязательство дофинансировать некоторые проекты хотя бы в рамках программы поддержки инноваций РАН и при условии, что есть инвестор и потенциальный потребитель.

«Тогда мы сможем создавать совместные предприятия с участием РАН, бизнеса и госкорпорации. Это важное направление инновационной деятельности и возможности коммерциализации работы академии», – сказал он.

Текст: Ольга Лопатникова

Вам может быть интересно

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Лавров: Зеленский испугался

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Российские войска за неделю освободили семь населенных пунктов в ДНР

В течение недели российские войска освободили семь населенных пунктов на территории Донецкой народной республики, нанеся значительные потери украинским формированиям, включая уничтожение американских боевых машин пехоты Bradley, сообщило Минобороны.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Лавров обвинил Байдена в попытках осложнить работу администрации Трампа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия администрации Джо Байдена, включая поставки вооружений на Украину, направлены на то, чтобы оставить неблагоприятное наследство для возможной будущей администрации Дональда Трампа.

Минобороны ФРГ подтвердило план на случай войны

Министерство обороны Германии официально подтвердило, что уже несколько лет существует оперативный план, предназначенный для действий в случае вооруженного конфликта.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?