Эксперты и участники рынка вынуждены признать, что ипотечный кризис, разразившийся летом 2007 года в США и продолжающийся до сих пор, оказал негативное влияние и на российский рынок ипотеки.
Куда более негативное влияние оказывает то, что теперь ипотека стала менее доступна тем, кто не может внести сразу крупную сумму
Генеральный директор «Фосборн хоум» Василий Белов сообщил, что первая половина прошлого года была крайне удачной для российского рынка ипотеки: снижались ставки по кредитам, вводились новые программы для заемщиков с неподтвержденным доходом и без первоначального взноса.
Однако кризис привел к резкому удорожанию кредитных ресурсов на внешних рынках, что вынудило многие российские банки отменить ряд крупных сделок по секьюритизации своих ипотечных портфелей на Западе и практически отказаться от фондирования своих кредитов за рубежом.
Вследствие этих факторов большинство российских банков вынуждено было значительно ужесточить свою кредитную политику, полностью свернуть ипотечные программы без подтверждения доходов и отменить около 70% программ без первоначального взноса.
«По сути, сейчас в России нет той самой высокорисковой ипотеки subprime, которая обвалила американский рынок. Сократилась выдача кредитов в самых популярных сегментах – с минимальным первоначальным взносом (в среднем на 20%) и неофициальным подтверждением доходов», – сообщил Василий Белов, добавив, что сейчас в большинстве банков требуют справку 2-НДФЛ с места работы для подтверждения доходов.
Гендиректор «Фосборн хоум» отметил, что повышение ставок по ипотечным кредитам за последние два месяца на 0,2–1,5% ведущими банками не оказало сильного влияния на рынок ипотеки. По данным «Фосборн хоум», по состоянию на январь 2008 года средневзвешенная процентная ставка в валюте составляет 11,48%.
«Заемщик готов к незначительному повышению ставок. Куда более негативное влияние оказывает то, что теперь ипотека стала менее доступна тем, кто не может внести сразу крупную сумму или надежно подтвердить свой доход», – сказал Василий Белов, заметив, что, несмотря на все трудности, ожидает роста рынка ипотеки на 50–60% в 2008 году.
Между тем цена на недвижимость, после стагнации в прошлом году, в начале 2008 года пошла вверх.
«Весь прошлый год цена на жилье находились в стагнации, однако в 2008 году мы увидели новую волну роста, цены росли по 2% в неделю, – рассказал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN) Олег Репченко. – Это связано с рядом психологических факторов: кризисом на фондовом рынке, инфляцией, ожиданием президентским выборов».
Олег Репченко считает, что сложившаяся ситуация не отражает реального положения на рынке, и волна роста цен уже начала спадать.
«Мы предполагаем, что рост цен окончательно остановится к майским праздникам, произойдет некая коррекция, а потом цены стабилизируются до конца года, – считает эксперт. – По итогам года цены на недвижимость в Москве могут вырасти на 15–20%, причем основная часть роста будет обеспечена рывком в начале года».
Репченко также объяснил, что текущая ситуация с ростом цен в Москве связана со спекулятивным поведением многих продавцов, которые «придерживают» квартиры в ожидании дальнейшего роста цен на них.
«Есть все признаки пирамиды. Очень мало сделок, мало свободных квартир, а цены подогреваются как покупателями, так и продавцами, – сказал Олег Репченко. – Настанет момент, когда покупатели устанут ждать, и спрос снизится. Тогда продавцы будут вынуждены выбросить все придерживаемые квартиры на рынок, что повлечет ту самую коррекцию».
Василий Белов также добавил, что, по данным его компании, что только за два дня, 3 и 4 марта, когда спали психологические опасения, связанные с выборами президента России, предложение квартир выросло на 12%.
В любом случае, для того чтобы принять участие в ипотечной программе на покупку жилья в ближнем Подмосковье, необходимо обладать доходом от 1500–2000 долларов в месяц, а чтобы претендовать на ипотечный кредит на квартиру в Москве, заемщик должен иметь доход от 2000 долларов.