Экономика

14 февраля 2008, 19:51

В.Климов: ГЛОНАСС не догонит GPS раньше 2015 года

Фото: м2м телематика

Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная спутниковая система» принята в 2002 году. Однако пока и точность сигнала системы в разы уступает американской, и конечной продукции на рынке нет. Заместитель исполнительного директора Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов объясняет причины такой ситуации.

– На сегодняшний день в космосе развернуто две группировки – GPS (она включает 30 спутников, которые закрывают весь мир) и ГЛОНАСС, состоящая всего из 16 спутников. Распространено мнение, что в стране именно из-за этого нельзя использовать систему ГЛОНАСС. Так ли это?

По подсчетам специалистов, на реализацию программы в период 2009-2011 годов дополнительно потребуется около 50 млрд. рублей

– Это не совсем верно. Если бы производились приемники, которые воспринимают только сигналы ГЛОНАСС, такое утверждение было бы справедливым. Но в России их не выпускают. Существует аппаратура, принимающая сигналы ГЛОНАСС и GPS. В этом случае наличие полной орбитальной группировки системы ГЛОНАСС не принципиально, а использование смешанной повышает качество навигационного обслуживания потребителей, в части целостности, достоверности, точности, особенно в условиях естественных ограничений – каньонах, лесах, городах и так далее. Так что сегодня ничто не мешает использовать спутниковые навигационные технологии в любой точке мира.

– Но есть еще необходимость обеспечения независимости государства в космосе. А для полного покрытия территории России сигналом ГЛОНАСС нужно не менее 24 спутников. Когда они будут выведены на орбиту?
– Сейчас группировка состоит из 16 спутников, из которых по целевому назначению используются 14 и два находится на техобслуживании. До конца 2008 года будет запущено еще 6 КА (космических аппаратов). А так как часть из них к тому времени выйдет из строя, то, по расчетам специалистов, в 2009 году орбитальная группировка системы ГЛОНАСС будет в составе 21 КА. В 2010 году будут произведены еще два запуска и сформируется орбитальная группировка полного состава из 24 КА.

– США используют 30 спутников. Как при таком положении дел ГЛОНАСС может быть конкурентоспособна по отношению к GPS?
– Для качественного покрытия России достаточно 18 КА. Дело в том, что в нашей стране принята система с частотным разделением каналов, при котором даже при запуске 26 спутников два будут излучать одинаковые сигналы и мешать друг другу. Для корректной работы системы нужно 24 КА. Когда будет сделан переход на кодовое разделение, Россия тоже сможет использовать 30 спутников системы ГЛОНАСС.

– За 5 лет действия программы пользователи поверили, что ГЛОНАСС – это реальность. Но, как бы то ни было, пока GPS обеспечивает более точный сигнал по сравнению с ГЛОНАСС, и пользователи пока ориентированы на GPS.
– На данном этапе это нормально. Первый запуск спутника GPS был произведен в 1978 году, а ГЛОНАСС – в 1982. Затем США совершенствовали и модернизировали систему, начали ее использование для гражданских целей. В России до 1995 года спутниковая навигация была предназначена для нужд Минобороны России. В нашей стране спутниковая система в период с 1995 по 2002 год практически не развивалась и не использовалась в социально-экономических целях. Для технологий разрыв в 20 лет – это большой срок. Положение начало изменяться с принятием ФЦП «Глобальная навигационная система».

– Когда отечественная спутниковая система догонит американскую? GPS обеспечивает точность позиционирования до 3–4 метров и меньше, а ГЛОНАСС – до 10,5 метров.
– Все зависит от конфигурации системы, погрешности аппаратуры, состояния тропосферы и других факторов. Сейчас специалисты вносят изменения в систему, работают над улучшением характеристик космических аппаратов, наземного комплекса управления, что позволит улучшить точностные характеристики системы ГЛОНАСС и приблизится к характеристикам системы GPS.

В 2010 году будет запущен новый космический аппарат «Глонасс-К» с характеристиками, близкими к GPS. Затем последует период летных испытаний, и только в 2014–2015 годах начнется их серийное производство и запуски. Переход на спутники «Глонасс-К» будет происходить не одномоментно, а по мере выхода из строя старых аппаратов.

– Какие страны уже заявили о своем желании использовать сигнал ГЛОНАСС?
– К этой системе проявляет интерес Индия, страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В Австралии тоже используют двухсистемные приемники ГЛОНАСС /GPS.

Роскосмос заключил соглашение с Индией и подписал меморандум с Австралией о размещении станций мониторинга на их территории. Российские предприятия работают над заключением контрактов с Украиной, Белоруссией и Казахстаном. США также не остаются в стороне. Созданная нашими странами экспертная рабочая группа занимается вопросами совместимости, взаимодополняемости двух систем и использования навигационных технологий.

Но главное – это даже не межправительственные соглашения или договоры между предприятиями, а востребованность аппаратуры в той или иной стране.

– Об отечественных двухсистемных приемниках говорят много. Но когда их действительно можно будет увидеть в продаже?
– Навигационные приемники ГЛОНАСС/GPS российского производства для массового потребителя должны появиться в 2008 году вместе с созданием новой электронной компонентной базы, на базе которой будет изготавливаться конкурентоспособная навигационная аппаратура (НАП). Все зависит от оперативности компаний-производителей, а также спроса. Сейчас НАП, принимающие сигналы ГЛОНАСС/GPS, дороже, чем приемники GPS, но по мере совершенствования навигационных приборов и роста объемов их выпуска стоимость будет снижаться и приближаться к стоимости приемников GPS.

Однако ниша для отечественной промышленности есть уже сегодня. До последнего времени она ориентировалась на производство приемников специального и профессионального назначения. Если в середине 90-х прошлого века на воздушных и морских судах стояло только американское оборудование, то теперь на самолеты и корабли устанавливается отечественная навигационная аппаратура.

– Много ли организаций России занимается выпуском навигационной аппаратуры?
– В настоящее время разработкой электронной компонентной базы занимаются 5–6 предприятий, а ее производство организовано на фабриках в КНР, Тайване и других предприятиях. Теперь средства вкладываются в организацию производства в России. А выпускают навигационную аппаратуру порядка 10 предприятий (ЗАО «КБ «НАВИС», ОАО «РИРВ», ОАО «МКБ «Компас», ФГУП «НИИМА «Прогресс», ФГУП «НИИ КП» и другие).

– На реализацию программы на срок с 2002 по 2011 год заложено около 53 млрд рублей. Но хватает ли этих денег? Не угрожает ли такое финансирование отставанием от графика?
– До начала 2008 года было освоено 23,5 млрд рублей. На текущий год заложено еще около 10 млрд руб. Однако в 2002–2004 годах ФЦП финансировалась не в полном объеме. Лишь с 2005 года началось ее полномасштабное финансирование. Мало того, и программные цифры изначально были меньше, чем требовалось даже в те годы. Государство исходило из принципа решения задачи при минимальном уровне обеспечения.

Что касается действующей программы, то запуски спутников и прочие мероприятия идут в соответствии с установленными планами. Однако президент в конце 2006 года поставил задачу форсировать работы по созданию космической и наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС. Правительством перед разработчиками системы была поставлена задача принципиально улучшить ее характеристики и выйти на качественно новый уровень.

Это потребует уточнения программных мероприятий и объемов их финансирования. Чтобы система ГЛОНАСС вышла на уровень, сопоставимый с GPS и стала доступной для использования во всех секторах экономики, финансовые средства должны вкладываться не только в развитие орбитальной группировки и наземного комплекса управления, но и на создание соответствующей наземной инфраструктуры, включая цифровые навигационные карты.

– Уже известно, сколько денег нужно?
– По подсчетам специалистов, на реализацию программы в период 2009–2011 годов дополнительно потребуется около 50 млрд рублей. Но окончательно объем финансирования программы пока не утвержден, поскольку предстоит оценка предложений экспертами.

Сейчас завершается этап согласования тактико-технических требований к системе, потом предстоит внести изменения в тактико-технические задания на составные части системы ГЛОНАСС. Эту работу нужно закончить не позже мая, чтобы проект постановления правительства о внесении изменений в ФЦП был своевременно рассмотрен и учтен при корректировке бюджета на 2009 год.

Текст: Ольга Лопатникова

Вам может быть интересно

Посол Армении в ЕС назвал самоубийством подрыв интересов России на Кавказе
Темы дня

Как Россия освобождала Италию «от безбожников и французов»

Ровно 225 лет назад, 28 апреля 1799 года случилась одна из самых ярких побед русского оружия. Александр Суворов разгромил французскую армию под началом одного из лучших военачальников этой страны – генерала Жана-Виктора Моро. Россия тем самым вновь показала, что может освобождать от вражеской оккупации не только себя, но и европейских союзников.

Визит Блинкена обнажил слабость США перед Китаем

Ни одно из высокопоставленных официальных лиц Китая не пришло в аэропорт провожать госсекретаря США Энтони Блинкена, так бесславно закончившего свой визит в КНР. Почему важнейшие для Вашингтона переговоры закончились по сути провалом, что требовал Блинкен от Китая по поводу отношений с Россией – и какие проблемы мешают США давить на Китай?

Военкор: Выставка трофейной техники в Москве нервирует НАТО

Сырский признал отступление ВСУ из трех населенных пунктов в Донбассе

СМИ: Германия яростно мешает изъятию российских активов

Новости

Опубликованы кадры эвакуации трофейного танка Abrams из зоны СВО

Журналист Владимир Соловьев показал видеокадры того, как подбитый американский танк Abrams впервые эвакуируют из зоны спецоперации.

Полянский пригрозил Литве «жалостным нытьем» из-за Крымского моста

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский осудил угрозы в адрес Крымского моста, прозвучавшие со стороны экс-главы МИД Литвы, который сейчас является послом этой страны в Швеции, Линаса Линкявичюса.

ЕС призвал Россию отменить решение по Bosch и Ariston

Европейский союз выступил с требованием к России пересмотреть решение о передаче под временное управление активов ряда немецких и итальянских компаний, об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу внешнеполитической службой ЕС.

В Казахстане прокомментировали данные о передаче самолетов для нужд ВСУ

Казахстанская компания «Казспецэкспорт» не продавала 117 списанных военных самолетов Украине, следует из сообщения фирмы.

Член сборной Украины по рукопашному бою сбежал в Россию (видео)

Член сборной Украины по армейскому рукопашному бою Сергей Кузнецов сбежал с чемпионата Европы в Польше и транзитом через Чехию добрался до России.

Песков назвал участь Зеленского предрешенной

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что участь президента Украины Владимира Зеленского предрешена.

В ФРГ отреагировали на призыв Китая к расследованию подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Германии стандартным ответом отреагировало на призыв КНР к скорейшему началу международного расследования под эгидой ООН теракта на газопроводе «Северный поток».

В Латвии признали невозможность отказаться от российских лекарств

Министерство здравоохранения Латвии не поддерживает предложение депутата Сейма Угиса Митревица о запрете закупок лекарств из России и Белоруссии для государственных и муниципальных нужд, сообщает телеканал TV3.

В Тбилиси потребовали от Вашингтона пересмотреть отношения

Грузино-американские отношения нуждаются в перезагрузке, заявил в воскресенье председатель парламентского большинства правящей «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе.

Макрон порассуждал о применении ядерного оружия

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за начало дискуссии о будущем европейской обороны, включая ядерное оружие. Об этом он заявил в беседе с французской молодежью.

Поддержавшему ВСУ студенту МГУ сократили срок пребывания в России

Украинский студент МГУ, арестованный в столице за попытки собрать средства для ВСУ и публикации постов с призывами ударов по Москве, получил уведомление о сокращении срока пребывания в России.

СМИ: Россия может создать новое оружие из трофейной техники НАТО

ВС России могут использовать захваченную на Украине трофейную технику НАТО для разработки нового вооружения и совершенствования своих бронемашин, сообщает Defense TV.
Мнения

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?