Экономика

2 декабря 2008, 18:04

Бизнес на аренде "по-столичному"

Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Департамент имущества Москвы официально объявил во вторник, что «в связи с мировым финансовым кризисом столичные власти будут продавать городскую недвижимость по так называемой «голландской» схеме». Заниматься вопросами торгов и реализации нежилых помещений, находящихся в собственности города, будет специализированное государственное унитарное предприятие – СГУП по продаже имущества.

Сейчас каждый объект выставляется на торги по максимальной стоимости, которая определяется независимым оценщиком. Если помещение трижды не продается, стартовая цена пересматривается в сторону понижения. Внедряемая московскими властями «голландская» схема устанавливает не конкретную стартовую цену объекта, а «вилку цен», в пределах которой он может быть продан на выгодных для собственника условиях.

Правительство Москвы может стать фактическим монополистом на рынке аренды офисно-торговых площадей в миллионы квадратных метров

«Торги проводятся на понижение верхней планки, при этом продавец четко понимает тот минимум, дешевле которого объект не может быть реализован», – пояснил во вторник в мэрии директор СГУПа Владимир Авеков. Причем чиновник не скрывал того факта, что сегодняшние условия не самые подходящие для продажи недвижимости, но «новые правила как нельзя кстати подходят под них», так как с «достоверной точностью стартовую стоимость недвижимости определить сейчас очень трудно».

Директор СГУПа сообщил, что пока годовое задание по реализации принадлежащих городу помещений и акций выполнено на 64%. С начала ноября спрос на нежилые помещения резко упал, как считают в Департаменте имущества, по причине завышенной стартовой стоимости объектов, которая производилась несколько месяцев назад. То есть чиновники сами расписались в том, что работают медленно и не успевают за временем или просто рассчитывали продать дороже то, что уже этих денег не стоило.

Вместе с тем правительство Москвы заявляет, что «не ставит перед собой задачу любой ценой выполнить план», продав городскую недвижимость по минимальным расценкам, справедливо полагая, что со временем спрос восстановится. Всего от продажи недвижимости и акций город в 2008 году рассчитывал получить порядка 11 млрд рублей доходов.

Столичное правительства не скрывает, что в условиях кризиса интерес инвесторов к покупке нежилых помещений в городе резко снизился. Последний аукцион был проведен в начале ноября, и на нем не был продан ни один объект.

Много раз заявляя о рекордном – в 1 трлн 389 млрд рублей – бюджете на будущий год, власти Москвы вынуждены сокращать расходные статьи и активнее искать источники пополнения казны. Не очень рассчитывая продать сейчас «излишки» городского имущества, мэрия сделала ставку на развитие арендного рынка, главным образом, офисных помещений и гостиниц. По информации газеты ВЗГЛЯД, до конца года она собирается сдать 2,5 млн квадратных метров жилья.

Все эксперты рынка недвижимости отмечают, что в связи с общим ухудшением экономической ситуации наблюдается резкое снижение спроса на коммерческую недвижимость и «наполеоновские планы» столичных властей по «арендному бизнесу» придется серьезно корректировать. Более того, в новых условиях арендаторы в массовом порядке отказываются от заключения или пролонгации договоров на будущий год, требуя пересмотра нынешней политики чрезмерно «раздутых» арендных ставок.

«На рынке аренды появился новый «кризисный» тренд, – заявил газете ВЗГЛЯД на проходящей в Москве конференции по перспективам коммерческой недвижимости эксперт консалтинговой компании «Маркет-Эксперт» Антон Привольнов. – Многие арендодатели настаивают на переходе оплаты по системе «процент с оборота», что позволило бы им варьировать арендные платежи пропорционально доходам. Это мало кому выгодно, так как в кризис спрос на потребительские товары падает, и доход от аренды, соответственно, также снизится».

В настоящее время на рынке коммерческой недвижимости Москвы ситуация многократно осложнилась не только для арендаторов, но и для собственников. Большинство бизнесменов испытывают трудности с кредитованием, и доход от аренды коммерческих площадей уходит на поддержание работы объектов. В то же время у арендаторов прибыль заметно снижается, что заставляет их искать пути снижения текущих расходов, в том числе и за счет аренды. Поэтому для собственника единственный способ остановить отток арендаторов – это снижение ставок. В данной ситуации этот шаг является взаимовыгодным для обеих сторон.

Согласно оценкам экспертов, в последние два–три года темпы строительства офисных и торговых центров превосходили рост количества сетевых операторов. Потребительский спрос был на высоте, что способствовало активному выходу торговых операторов в регионы. Из-за кризиса уровень покупательской способности понижается, и, вполне вероятно, немало арендаторов просто обанкротятся.

Исследование компании GVA Sawyer рассматривает два возможных сценария дальнейшего развития офисной недвижимости: пессимистический и оптимистический. Оба зависят от состояния экономики страны и действий правительства. Эксперты считают, что при благоприятном развитии ситуации весной будущего года спрос на офисы упадет на 20–30%, в первую очередь просто за счет сокращения числа офисных работников. Уровень арендных ставок снизится на 5–10%. Но к лету 2009 года спрос вернется на нынешний уровень, а к весне 2010 года рост спроса приведет к увеличению ставок на 10–15%. В худшем случае спрос снизится на 30–40% и сохранится на этом уровне в течение 1,5–2 лет. Тогда для активизации спроса арендные ставки должны будут снизиться на 40–50%.

Любопытно, что сами авторы прогноза оценивают вероятность развития обоих сценариев в 50%.

Компания «Миэль» уже сегодня оценивает ситуацию с арендой довольно пессимистически. По ее данным, уровень вакантных офисных площадей, введенных в эксплуатацию в 2008 году, достигает сегодня 30%. В прошлом году подавляющее большинство качественных объектов находили своих арендаторов еще на стадии строительства и даже проектирования.

Одновременно объем предложения площадей офисного назначения, сдаваемых в аренду и предлагаемых на продажу, увеличился по сравнению со 2-м кварталом 2008 года на 37%, их площадь – на 59%. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество такого рода объектов увеличилось на 75%, их площадь – в 2,3 раза.

«Вполне вероятно, что сейчас тот, кто обладает достаточным количеством свободных ресурсов, может занять доминирующее положение на рынке аренды, – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик компании «ПРО-Маркет» Константин Колосов. – Под силу это сейчас только государству. К примеру, правительство Москвы, которое долгое время вынашивало подобные планы, может стать фактическим монополистом. Причем не будучи в этом обвиненным, так как для подобных мероприятий найдется много «ходов» и «схем» и просто «своих» компаний».

Если следовать этой логике, то в схему вписывается и намерение московских властей создать единую управляющую компанию, которой будут переданы все гостиничные активы, принадлежащие городу.

Первая попытка монополизации рынка через создание подобной структуры была предпринята в середине 90-х годов, когда ряд лучших гостиниц Москвы перешли в управление известного бизнесмена Умара Джабраилова. Вторая попытка была сделана два года назад, когда партнером мэрии должен был стать Сулейман Керимов и его компания «Нафта». Но стороны не договорились об уставном капитале совместного предприятия, и дело было отложено «до лучших времен».

По иронии, «лучшие времена» наступили сейчас. По информации газеты ВЗГЛЯД в Департаменте имущества Москвы, возможны два варианта: создание новой структуры совместно с компанией «Интурист», принадлежащей сподвижнику столичного мэра Владимиру Евтушенкову, или – СП с каким-либо известным международным гостиничным оператором.

Вкладом в общую «копилку» со стороны города будут сами гостиницы, сообщил источник газете ВЗГЛЯД, которых будет не менее 5–6, общей стоимостью под полмиллиарда евро. По всей видимости, власти столицы ожидают равного взноса, но денежного, в кассу города.

По мнению некоторых аналитиков рынка, с которыми удалось поговорить на эту тему газете ВЗГЛЯД, АФК «Система» Владимира Евтушенкова находится сейчас в трудном положении и вряд ли сможет адекватно отреагировать на предложения московского мэра. Иностранный оператор может проявить заинтересованность, но не в случае предоставления финансов «под управление», так как к подобной практике на Западе прибегают крайне редко и тем более не во времена кризиса финансов.

Некоторые эксперты связывают активность мэрии в поиске соинвестора и совместного управляющего гостиничным хозяйством города и по еще одной причине – отсутствия у правительства Москвы достаточных средств для строительства новых отелей в столице. Новые проекты, которыми так гордился мэр столицы и которые в дальнейшем должны были быть переданы под управление международным операторам, вряд ли стартуют в 2009 году. Такое заявление сделала на дискуссионном форуме представитель компании Ernst&Young Анжелика Норманн.

«Начиная с сентября 2008 года объем новых гостиничных проектов замер на «нулевой» отметке, – подчеркнула она. – Абсолютно все «бумажные» проекты отложены на полку до лучших времен».

Напомним, что в планах столичных властей на 2008–2011 годы было строительство 81 гостиницы. Сегодня денег у города на них нет, как нет и инвесторов. Логично предположить, что борьба за арендный рынок Москвы, равно как и все новые условия по привлечению покупателей к городской собственности, нацелены не только на недопущение бюджетных «дыр», но и на закрепление позиций монополиста на очень выгодном «бизнес-поле».

Текст: Павел Огородников

Вам может быть интересно

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о вступлении конфликта на Украине в решающую фазу и предупредил о возможной угрозе глобального конфликта.

Стоимость нефти Brent превысила 75 долларов за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent достигли отметки 75 долларов за баррель, что произошло впервые с 8 ноября, следует из данных торгов.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Путин поблагодарил создателей системы «Орешник»

Президент России Владимир Путин выразил благодарность создателям системы «Орешник» на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Путин: Система «Орешник» – это не модернизация старых, еще советских систем

Ракетный комплекс «Орешник» создан на базе новейших разработок и не является модернизацией советских систем, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Путин объявил о продолжении испытаний ракет «Орешник» в боевых условиях

Президент России Владимир Путин заявил о продолжении испытаний новейших ракет «Орешник» и возможности их применения в боевых условиях при необходимости.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?