Реальные располагаемые денежные доходы российского населения – рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен, за ноябрь 2008 года снизились на 2,9% по сравнению с уровнем октября 2008 года и на 6,2% – по сравнению с уровнем ноября 2007 года, говорится в очередном докладе Федеральной службы государственной статистики.
Среднедушевые доходы россиян в ноябре 2008 года составляли 15 509 рублей, что на 9,4% превышает уровень ноября 2007 года
Минэкономразвития на этой неделе уже понизило прогноз по росту реальных доходов населения в 2008 году с 10,2% до 4%.
Согласно новым данным Росстата, реальные доходы населения за 11 месяцев 2008 года повысились на 5% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В январе – ноябре 2007 года рост реальных располагаемых денежных доходов составил 11,9%.
Среднедушевые доходы россиян в ноябре 2008 года составляли 15 509 рублей, что на 9,4% превышает уровень ноября 2007 года, правда, несколько ниже уровня октября 2008 года – на 3,4%.
Не так плохо обстоят дела с номинальной зарплатой на каждого работника. Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в России в прошлом месяце составила 17 995 рублей, что на 22% выше по сравнению с ноябрем 2007 года и на 2% – по сравнению с октябрем 2008 года. Реальная зарплата в ноябре также выросла: и по сравнению с уровнем ноября 2007 года (на 7,2%), и по сравнению с уровнем октября (на 1,2%).
Не вселяют оптимизма и данные по безработице. В целом в конце ноября, по оценке Росстата, 5 млн человек, или 6,6 процентов экономически активного населения России, в соответствии с методологией МОТ классифицировались как безработные. Таким образом, общая численность безработных в прошлом месяце выросла на 8,1%.
Число официально зарегистрированных безработных в ноябре возросло на 4,8% (1,304 млн человек против 1,245 млн человек в октябре). По сравнению с концом ноября 2007 года общая численность безработных в России увеличилась на 17,8%, а официально зарегистрированных – сократилась на 12,9%.
На расширенном заседании межгоссовета ЕврАзЭС на прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что число безработных в России в октябре выросло до 4,6 млн. При этом глава правительства признал, что в ближайшее время ситуация может еще обостриться.
Позже премьер заявил, что с начала октября о намерении сократить персонал заявили уже свыше 7,5 тыс. организаций; на сегодняшний день 207 тыс. работников переведены на неполную рабочую неделю или направлены в вынужденные отпуска.
Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, государство старается расширять меры своей поддержки. С начала будущего года власти планируют увеличить максимальное пособие по безработице до 4,9 тыс. рублей вместо предусмотренных ранее 1 275 рублей. Минимальный размер пособия по безработице с 2009 года составит 850 рублей.
Кроме того, в будущем году государство намерено провести активную политику на рынке труда. Для этих целей в бюджете уже зарезервировано более 50 млрд рублей. Как ожидается, эти средства будут переданы регионам под софинансирование программ по созданию рабочих мест и организации общественных работ.
По мнению аналитика «Калита-Финанс» Андрея Гангана, сокращение реальных доходов россиян в ноябре на 2,9% было вполне ожидаемым.
«Промышленное производство за этот же период в стране сократилось более чем на 7%. А учитывая тесную прямую корреляцию между этими показателями, характерную, в частности, для нашей страны, текущее сокращение доходов можно считать весьма умеренным», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.
В дальнейшем по мере нарастания спада в реальном секторе экономики стоит ожидать ухудшения финансового благосостояния населения, считает он. В таких условиях государству стоило бы больше внимания уделять инфляционному регулированию.
Надо учесть, что все те меры социальной защиты, которые разработало правительство и о которых говорит в последние дни премьер Владимир Путин, только начинают действовать. То есть эффект промышленного спада в январе и далее уже будет ими смягчаться для граждан. Хотя золотых гор правительство не обещает, но массовой безработицы и пауперизма не допустит. Против этого сработает и финансовая помощь нуждающимся, и государственная помощь предприятиям, чтобы они не выгоняли людей на улицу.
Следовательно, есть основания надеяться, что ноябрь так и останется на ближайшие годы самым плохим месяцем.