Финансовый кризис начинает сказываться на платежеспособности заемщиков. По данным российской отчетности 32 банков, в октябре рост объемов просроченной задолженности по кредитам физлицам в среднем составил 5,9%, пишет «Коммерсантъ».
У ВТБ 24 объем просрочки вырос более чем на 228 млн рублей до 2,4 млрд рублей (рост составил 10,3%). У GE Money Bank просрочка увеличилась на 126 млн рублей до 1,4 млрд рублей (9,8%), у Бинбанка плохие долги выросли на 129 млн рублей и превысили 1 млрд рублей (14%).
Рост объемов просроченной задолженности не стал неожиданностью. В связи с кризисом банки в сентябре – октябре стали сокращать объемы розничного кредитования: отказывались от ипотеки и сократили объемы нецелевых и автокредитов.
Тем не менее с начала сокращений банками розничных кредитных программ прошло не много времени, поэтому доля просрочки в кредитном портфеле по итогам октября осталась на сентябрьском уровне (3,4%).
В то же время доля просрочки в портфелях отдельных банков все-таки выросла. Так, у Бинбанка этот рост составил 1 процентный пункт, у GE Money Bank – 0,3, а в Русь-банке объем просрочки по рознице увеличился на 12,8 процентных пункта до 125 млн рублей. У Собинбанка просрочка по розничному портфелю выросла на 2,6% – до 9,8%.
Как утверждают участники рынка, основной объем увеличения просрочки пришелся на нецелевые кредиты, выдававшиеся без залога и поручительства. Это наиболее рискованный вид кредитования, поэтому именно по таким кредитам в кризисных условиях в первую очередь начала расти просрочка.
Эксперты констатируют, что увеличение просрочки в отдельных банках – первый сигнал снижения платежеспособности населения. Сейчас это происходит из-за сокращения размера зарплаты. При этом уже к концу года следует ожидать ухудшения ситуации, поскольку компании будут больше увольнять, считают аналитики.
По данным Роструда, в октябре о планах сокращения штатов на 46 тысяч сотрудников официально заявили 1073 российских предприятия.