Утро среды отечественные рынки начали предсказуемо в минусе. Уже в первые минуты торгов индекс ММВБ опустился на 12,5%. Сказывается ситуация на мировых площадках. Вслед за глубоким падением американских индексов, которые рухнули больше чем на 5%, обвалились и азиатские площадки.
Через полчаса торгов ниже 10% опустился и индекс РТС. В 11.05 Федеральная служба по фондовым рынкам остановила торги. К этому времени РТС потерял 11,25%, ММВБ – 14,35%. РТС с ходу прошел отметку 800 пунктов, остановившись на 761,63. Объемы торгов при этом очень несущественны. На классическом рынке РТС они составляют 2,2 млн долларов, совершено 38 сделок. По сообщению ФСФР, РТС закрыта на один час, а ММВБ – до 10 октября.
«Инвесторы, видимо, забыли, что ценные бумаги – это не цветные фантики: за ними стоят реальные компании с реальными активами. Отечественные компании и так всегда считались одними из самых недооцененных, а сейчас они продаются просто за бесценок», – отмечает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.
Участники международных рынков полны уверенности, что глобальной экономике грозит рецессия. Причем они уже не обращают внимания на новости, обычно двигающие рынок вверх. Во вторник такой новостью стал сигнал главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что американский ЦБ готов снизить ставку.
Об угрозе замедления мировой экономики заговорил Международный валютный фонд. По мнению специалистов организации, развитые экономики уже вступили в период умеренной рецессии. В докладе МВФ, готовящемся к публикации в четверг, прогноз по росту экономики США на 2009 год составляет 0,1% против 0,6%, ожидавшихся ранее, и 1,6% в этом году. Развитые страны Европы покажут рост в пределах 0,2%. В Германии прогнозируется нулевой рост, сообщаетBloomberg. Что же касается глобальной экономики, то ее рост в 2009 году составит 3%. В апреле фонд прогнозировал 3,7%. МВФ считает, что замедлятся и развивающиеся экономики.
«Глобальный финансово-экономический кризис – вот что нам всем придется пережить в ближайшее время. А рынок акций является лишь опережающим индикатором тех негативных тенденций, в которые уходит мировая экономика», – отмечает заместитель начальника аналитического управления «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин.