Совет федерации в понедельник проголосовал за принятие закона о санации банковской системы, который позволяет Агентству по страхованию вкладов (АСВ) принимать меры по предупреждению банкротства банков до отзыва у них лицензий, сообщает РИА «Новости».
Ранее в четверг законопроект в первом чтении и в целом был принят Госдумой. В настоящее время он поступает на подпись президенту.
Представляя документ, председатель комитета верхней палаты по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев напомнил, что сейчас АСВ работает с банками только после отзыва лицензий.
«Рассматриваемый Закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» позволит АСВ без отзыва лицензии переводить проблемные банки под контроль новых инвесторов», – пояснил сенатор.
По его словам, данная временная мера позволит сохранить активы проблемного банка в обороте, защитить интересы кредиторов и обеспечить системную стабильность путем перехода банка, его активов и обязательств под контроль нового инвестора без отзыва лицензии.
При этом Ананьев добавил, что работа АСВ по предупреждению банкротства банков будет вестись под контролем Банка России. Именно он будет вправе принять решение о проведении оценки финансового положения банка для решения вопроса о целесообразности участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению его банкротства.
Помимо средств новых инвесторов в качестве «последнего резерва» предлагается использовать средства федерального бюджета, Фонда страхования вкладов и Банка России. Для этого сенаторы уже проголосовали в понедельник за внесение поправок в бюджет-2008, предусматривающих взнос в имущество АСВ в размере 200 млрд рублей.
Кроме того, Банк России сможет предоставлять кредиты АСВ на срок до пяти лет без обеспечения.
На этом, однако, нововведения не заканчиваются. Закон предполагает возможность перевода в другой, финансово устойчивый банк обязательств проблемного банка перед кредиторами с одновременной передачей его активов на эквивалентную рыночную стоимость, после чего проблемный банк может быть ликвидирован.
Эксперты в целом положительно отзываются о принятом законе, однако банковской «панацеей» его не считают.
«Думаю, что реально принятый закон может дать не очень много. В любом случае при возникновении проблем у банков из первой сотни, где сосредоточено большинство вкладов, вопрос будет решаться ЦБ конкретно для каждого случая», – сказал ВЗГЛЯДу главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.
«В принципе, принятие закона мы расцениваем положительно, хотя не хотели бы переоценивать его значимость», – добавил он.