Новые прогнозы по ценам на рекламном рынке Сергей Васильев озвучил на конференции «Российская рекламная индустрия – 2007».
Отечественному производителю при таких ценах на телерекламу путь на центральные телеканалы заказан
Господин Васильев отметил, что медиаинфляция в 2008 году составит 50–55%. По его словам, данный прогноз основан на оценке рынка, а также на «целом пакете контрактов» на 2008 год с крупными компаниями, уже принявшими решение повысить расценки. При этом президент «Видео Интернешнл» заметил, что в 2008 году для клиентов, приобретающих рекламу по самой высокой цене, повышение расценок будет не менее значимым. В текущем году ряду рекламодателей были предложены тарифы с нулевой инфляцией. Это связано с намерением удержать самых доходных клиентов от перехода на другие рекламные носители, пояснил глава ВИ.
По прогнозу господина Васильева, в нынешнем году общий рост цен на телерекламу составит 31%.
Повышение цен связано с изменениями в законодательстве. Согласно поправкам к закону «О рекламе», который вступил в силу 1 июля 2006 года, с 2008 года сократится количество рекламы на телевидении. Сейчас продолжительность рекламных блоков не должна превышать 12 минут в час, или 20% суточного телеэфира. С 2008 года длительность рекламы составит 9 минут в час, или 15% телеэфира.
Вице-президент АКАР Владимир Евстафьев считает, что цифры, приводимые Сергеем Васильевым, не вызывают сомнений. Цены на телерекламу в России по-прежнему значительно меньше, чем на Западе. «Цены на телерекламу в стране постепенно растут, прибавляя 25–30% в год, – рассказал представитель АКАР газете ВЗГЛЯД. – И это здоровый естественный процесс на рынке».
«Новый закон резко ограничивает количество рекламы на телевидении, соответственно, спрос не может удовлетворить предложение. Складывая все вместе, получаем такой рост», – объясняет господин Евстафьев.
На телевидении рекламу размещают две компании – «Видео Интернешнл» (Первый канал, «Россия», СТС, «Домашний» и другие) и «НТВ Медиа» (НТВ, ТНТ).
Владимир Евстафьев подчеркнул, что, являясь крупнейшим медиаселлером на российском рынке, «Видео Интернешнл» «уважительно проявила себя по отношению к рекламодателям и объяснила заранее изменения, поскольку рекламные бюджеты на телевидении формируются в конце лета – начале осени».
Директор по телевизионным измерениям TNS Gallup Media Александр Костюк считает, что повышение расценок на 50–55% – уже не медиаинфляция, а начало структурных изменений на рынке, выход его на несколько иной уровень, приближающий отечественный рынок телерекламы к более развитым рынкам.
Крупные компании, заключающие долгосрочные сделки, пострадают от повышения наименьшим образом. «Максимально болезненно повышение цен отразится на небольших компаниях, которые только начинают выход на рынок.
Мелкие рекламодатели как сегмент в ближайшее время могут исчезнуть», – отмечает представитель TNS Gallup Media.
По словам Владимира Евстафьева, по-прежнему главную роль на рекламном рынке будут играть крупные зарубежные рекламодатели (L'Oreal, Unilever и т. д.), производящие товары массового потребления.
Для крупных рекламодателей все будет оставаться по-прежнему, так как цены на российских каналах остаются ниже стоимости рекламы на западном ТВ, а охват телевизионной аудитории не сравнить ни с одним другим рекламным носителем.
«А отечественному производителю при таких ценах на телерекламу путь на центральные телеканалы заказан», – уверен эксперт.
«Как следствие, будут расти цены на другие рекламные носители, кроме наружной рекламы, – подчеркнул представитель АКАР. – Наметившийся в прошлом году рост на телевидении спонсорских проектов и продакт-плейсмента продолжится, однако количество такой рекламы в общем объеме незначительно – 1–2%».