Средний уровень дохода населения страны к 2020 году вырастет примерно до 30 тыс. долларов. Десятью годами позже эта цифра увеличится до 40 тыс. долларов, заявил в эфире РБК-ТВ директор Сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач. По словам чиновника, на текущий момент этот показатель находится на уровне 13 тыс. долларов на гражданина России.
Если положительная динамика роста ВВП продолжится, а рубль будет укрепляться, то доходы населения к 2020 году могут вырасти в 4 раза
Усилия по достижению подобного роста доходов господин Клепач назвал «амбициозной задачей», пояснив, что для достижения этой цели государство будет развивать инновационные проекты.
По словам Андрея Клепача, реализации инновационной программы должны способствовать проекты по энергосбережению, поскольку по этим параметрам государство сейчас отстает от своих конкурентов.
В достижении высокого уровня доходов, по его словам, государство рассчитывает на вовлечение инжиниринговых институтов, способных на реализацию идей в виде технологий.
«Прогноз МЭРТ очень консервативен, поскольку предполагает рост доходов населения в долларовом выражении на 6,7% в год, – уверен руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцев. – Только в этом году в среднем по стране зарплата выросла на 25% в рублях, при этом рубль укрепляется примерно на 10%».
Рост доходов на душу населения в 2007 году составил больше 30%, напоминает данные Госкомстата эксперт.
«Если положительная динамика роста ВВП продолжится, а рубль будет укрепляться, то доходы населения к 2020 году могут вырасти в 4 раза, – прогнозирует господин Головцев. – У МЭРТ же всегда консервативные прогнозы, чтобы потом можно было отчитаться за перевыполнение плана».
«Исходя из тех данных, которые озвучил господин Клепач, думаю, достижение заявленного МЭРТ уровня возможно, при условии, что ежегодный уровень роста ВВП будет порядка 5,5%, а располагаемый рост доходов населения составит около 10%, – продолжает тему аналитик Собинбанка Михаил Занозин. – Также важно сохранение высоких цен на энергоносители, не ниже 60 долларов за баррель, диверсификация экономики и политическая стабильность в стране».
Менее оптимистично относится к данным министерства заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая.
«В прогноз заложены очень высокие темпы роста располагаемых доходов, – рассказывает она. – Последние годы они находятся на уровне около 10%, такая же цифра закладывается до 2010 года».
На следующую пятилетку, по прогнозам ведомства, эта цифра составит порядка 6% и на период с 2016 по 2020 год – около 5%. «При этом для стран, входящих в «Большую восьмерку», темпы роста доходов реально ниже», – отмечает аналитик.
Уже сейчас, по данным госпожи Беленькой, темпы роста реальных располагаемых доходов примерно вдвое опережают темпы роста производительности труда.
«Поэтому не совсем понятно, за счет чего поддерживать темпы роста в будущем, если производительность растет существенно ниже», – отмечает она. Достижение темпов, озвученных Андреем Клепачом, по словам эксперта, требует серьезной работы по изменению характера экономики, по ее диверсификации, обновлению технологической базы.
«Кроме того, не стоит забывать о распределении этой величины в 30 тыс. долларов среди населения, – напоминает она. – Сейчас одной из проблем является существенная разница при распределении доходов между слоями населения».