В четверг Россия, Казахстан и Туркмения подписали межправительственное соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. Мощность трубы составит 20 млрд кубометров в год.
Россия усилила свои позиции в среднеазиатском газовом регионе, за влияние на который ей приходится бороться
Можно сказать, что этого события давно ждали. Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухаммедов подписали декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода еще 12 мая текущего года.
Глава Минпромэнерго России Виктор Христенко сказал, что газопровод будет построен до конца 2010 года.
Подписанное соглашение – это возможность задействовать ресурсы Туркменистана, в первую очередь лежащие на Каспийском шельфе. С другой стороны – возможность задействовать ресурсы Казахстана, находящиеся вдоль этой трассы, сказал Христенко.
«Это направление чрезвычайно актуально для всех трех участников соглашения», – цитирует Христенко ИТАР-ТАСС.
Карта Прикаспийского газопровода (кликните для увеличения) |
«Создание этой новой энергетической артерии позволит обеспечить долгосрочные крупные поставки газа нашим партнерам и станет новым серьезным вкладом наших стран в укрепление энергобезопасности в Европе. Причем не только на евразийском даже пространстве, но и шире», – прокомментировал подписание соглашения Владимир Путин.
Газопровод пойдет от компрессорной станции «Белек» в окрестностях Туркменбаши на западе Туркменистана до газоизмерительной станции «Александров Гай» в Саратовской области России.
По туркменской территории протяженность займет 360 км, по территории Казахстана – 150 км. На казахстанско-российской границе он вольется в систему «Средняя Азия – Центр».
Сейчас туркменский газ экспортируется в Россию по системе САЦ, ежегодная мощность которой не превышает 50 млрд кубометров.
Россия, таким образом, усилила свои позиции в среднеазиатском газовом регионе, за влияние на который ей приходится бороться с Западом.
Евросоюз активно пытается избавиться от энергозависимости от России, предлагая Туркмении продавать газ напрямую.
Прикаспийский газопровод подвергался активной критике со стороны США. Для Европы его появление особенно неудобно, поскольку новая труба создаст конкуренцию продвигаемому ЕС газопроводу Набукко, который должен пойти в обход России.
Сотрудничество России с Туркменией активизировалось после того, как Газпром в ноябре договорился о повышении цены закупки газа у среднеазиатского государства с 100 долларов за тысячу кубометров до 130 долларов за тысячу кубометров в первой половине 2008 года и до 150 долларов во втором полугодии.
Аналитик Собинбанка Михаил Занозин отмечает, что дальнейшее развитие отношений со среднеазиатскими государствами обоюдовыгодно.
«Вероятно, Газпром до разработки Бованенковского, Харасавэйского, Штокмановского и других крупных месторождений будет показывать медленный рост либо вообще стагнацию добычи на фоне возрастающих обязательств перед европейскими потребителями и ростом спроса на внутреннем рынке, – говорит аналитик. – Поэтому среднеазиатский газ будет очень кстати для покрытия этого спроса и создания определенного запаса прочности. При этом страны Каспия увеличивают транспортные возможности и развивают отношения с надежным партнером».