Американский исследовательский центр Cato Institute опубликовал рейтинг экономической свободы в странах мира.
Общая ситуация с экономической свободой в мире улучшилась – с 1980 года общемировой рейтинг поднялся с 5,1 пункта до 6,5 пункта
Список самых лояльных к предпринимательским инициативам государств составляется с 1980 года. В последнем рейтинге, в котором анализируются события 2005 года, на первом месте остается Гонконг. Россия - на 102-м месте из 130 возможных. Несколько лет назад ситуацию с экономической свободой в России американские консультанты оценивали хуже.
Страны, вошедшие в рейтинг, оценивались по 38 критериям, разделенным на пять групп: размеры и эффективность аппарата управления, система защиты прав собственности, доступность заемных средств, свобода международной торговли и системы регулирования кредитов, рынка труда и бизнеса. Ситуация в странах оценивалась по десятибалльной шкале.
«Свобода в данном исследовании понимается в традиционно либеральном смысле слова. Это свобода выбора, рыночная экономика, свобода вхождения и конкуренции на рынке, защита людей и их собственности от посягательств», - говорится в докладе Cato Institute.
По данным исследования, общая ситуация с экономической свободой в мире улучшилась – с 1980 года общемировой рейтинг поднялся с 5,1 пункта до 6,5 пункта. Сейчас наибольшей свободой обладают коммерческие структуры, действующие в Гонконге (8,7 балла), Сингапуре (8,5), США, Новой Зеландии и Ирландии (по 8,2).
Среди постсоветских государств наибольшей свободой обладает экономика Эстонии (7,7 балла, 12-е место). Латвия набрала 7,1 балла (35-е место), Литва - 7 баллов (40-е место), Грузия и Армения - по 6,7 балла (разделили 53-е место), Азербайджан получил 6 баллов (83-е место), Россия – 5,6 балла (102-е место), Украина – 5,4 балла (111-е место). По остальным странам бывшего СССР данные не представлены.
Данные по России стали попадать в исследования Cato Institute только с 1995 года. Тогда у страны был один из самых низких показателей – 3,7 балла. В 2000 году он составлял 4,9 баллов, в 2003 – 5,2.
Развитые страны не смогли войти в десятку лидеров. Германия оказалась на 17-м месте, Япония - на 19-м, Франция - на 24-м, а Италия - на 45-м месте. Бурно развивающиеся государства Азии также не отличаются избытком экономической свободы. Индия заняла 53-е место в рейтинге, Китай - на 90-м. Самые тяжелые условия для ведения бизнеса, по оценке Cato, сложились в Зимбабве – 2,8 балла и Мьянме (Бирме) – 3,3 балла.
Аналитики американского института утверждают, что экономическая свобода – необходимый элемент стабильного развития государства. Страны, экономики которых входят в 25% наиболее свободных, обладают большими, по сравнению с государствами, входящими в последние 25%, размерами валового внутреннего продукта на душу населения – в среднем 24 402 доллара против 2 998 долларов. Темпы экономического роста в странах – лидерах рейтинга более высоки (в среднем 2,1% против 0,2% в государствах, где бизнес закрепощен), а безработица ниже (5,9% против 12,7%).
Заместитель директора межведомственного аналитического центра Юрий Симачев считает, что адекватность оценки зависит от критериев, по которым она выведена. «В статическом состоянии брать оценки не имeет большого смысла. Гораздо важнее рассматривать их динамику, с учетом того, какие факторы влияют на изменения», - подчеркивает господин Симачев.