Московский арбитражный суд признал нефтяную компанию «ЮКОС» банкротом. Заседание завершилось вечером 1 августа 2006 года. По решению суда ЮКОС признан банкротом, и в отношении компании открыто конкурсное производство. С имущества снят арест и прекращены полномочия руководства ЮКОСа.
Суд поддержал кредиторов
Переговоры с таким инвестором могут длиться всю оставшуюся жизнь и ничем не закончиться
Согласно действующему законодательству решение суда может быть обжаловано в течение месяца. ЮКОС намерен воспользоваться этим временем и подать соответствующие документы в апелляционную инстанцию. Об этом по окончании заседания заявил адвокат ЮКОСа Дрю Холинер.
Кредиторы ЮКОСа приняли решение банкротить компанию на заседании 25 июля. Тогда за обращение в суд с ходатайством о банкротстве проголосовали обладатели прав требования к ЮКОСу на 242 977 843 105 рублей, против выступили те, кому компания должна 14 564 992 055 рублей.
Проанализировав материальное состояние и работу компании с 2003 года, Эдуард Ребгун признал его неудовлетворительным и отказался от плана ее финансового оздоровления, который был предложен менеджментом ЮКОСа во главе с бывшим президентом Стивеном Тиди.
Ребгун сообщил, что из-за неверной налоговой политики убытки компании за I квартал 2006 года составили 501,4 млрд. рублей. Стоимость ЮКОСа после удовлетворения налоговых претензий по подсчетам Эдуарда Ребгуна не превышает 476 млрд. рублей.
Временный управляющий отметил снижение объема производства за указанный период на 61,4%. К тому же, по словам Ребгуна, ЮКОС не занимался формированием резервов и инвентаризацией. Он утверждал, что эффективность работы ЮКОСа была низкой и в 2003 году. «В 2004 году компания подавала заявление о банкротстве», – напомнил господин Ребгун. По его словам, сейчас активы ЮКОСа покрывают обязательства лишь на 36%. Чтобы расплатиться с долгами компании, потребовалось бы больше 2 тысяч месяцев или около 166 лет. «Финансовая самостоятельность потеряна, – считает Эдуард Ребгун. – Прибыль с каждого вложенного рубля нестабильна, что характеризует утрату должником платежеспособности.
Очевидна неспособность ЮКОСа удовлетворить финансовые требования. Восстановить платежеспособность невозможно». «Признаки банкротства усматриваются», – не оставил ЮКОСу шансов Эдуард Ребгун.
При этом исполнительный директор группы MENATEP Тим Осборн утверждает, что платежеспособность компании «очевидна» и заявляет о политических причинах банкротства. «Банкротство ЮКОСа не в интересах кредиторов и акционеров компании, а в интересах клана, который контролирует российское правительство», - сказал Осборн.
Подозрительный инвестор
Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко (фото: ИТАР-ТАСС) |
В целом решением о признании ЮКОСа банкротом мало кто не удивлен – работники московского офиса компании соглашаются с тем, что план финансового оздоровления был плохо подготовлен. «Огрехи в документе очевидны, – сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник ЮКОСа. – План готовился в спешке в Лондоне. Его подписал Тиди, и вносить коррективы после этого возможности не было».
Несмотря на итог судебного заседания, продажа компании состоится не скоро. По мнению временного управляющего ЮКОСом Эдуарда Ребгуна, до принятия соответствующего решения пройдет не один месяц. «ЮКОС - это огромная империя, - подчеркнул он, - здесь ничего не укладывается в традиции, нельзя сказать, когда будет распродажа».
По словам управляющего, необходимо получить, а затем просмотреть документы на активы, провести инвентаризацию активов и понять, что нужно в первую очередь выставлять на торги.
При этом председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко в одном из своих интервью заявил о существовании инвестора, который готов выкупить компанию вместе с ее долгами. Эдуарду Ребгуну Виктор Геращенко сказал об этом лично. «Переговоры с таким инвестором могут длиться всю оставшуюся жизнь и ничем не закончиться», - прокомментировал новость временный управляющий.
Эксперты не представляют, что найдется инвестор, желающий купить столь проблематичный актив. «Скорее всего, больше других из наследства ЮКОСа получит Роснефть», - полагает аналитик FIM Securities Дуглас Рольфс. По неофициальной информации Роснефти отойдут нефтеперерабатывающие заводы ЮКОСа, а Газпром получит добывающие предприятия.