Эксперты Экономической и социальной комиссии по странам Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ООН утверждают, что Россия готова к вступлению в ВТО. Экономические показатели страны свидетельствуют о больших перспективах развивающейся экономики, говорится в ежегодном докладе ЭСКАТО, переданном в газету ВЗГЛЯД.
В докладе ООН прогнозируется рост ВВП России в 2006 году на 5,6-5,8%. Основным фактором роста экономики стали высокие цены на сырье, составляющее основу отечественного экспорта, а также стабильный внутренний спрос на товары, о чем свидетельствует удвоение оборота розничной торговли. Импульс развитию экономики, по мнению экономистов ООН, дает приток иностранных инвестиций, обеспеченный бурным развитием энергетического сектора.
Экономический рост
Несмотря на относительную стабильность экономики, Россия не меньше, чем раньше, нуждается в реформах
Россия по-прежнему живет за счет нефти. Главным фактором стабильного экономического роста эксперты ООН называют высокие мировые цены на нефть, газ и другие природные ресурсы. Энергетический сектор внес наибольший вклад в развитие экономики России.
По данным ООН, в 2005 году произошло замедление темпов роста ВВП России до 6,4% с 7,2% в 2004 и 7,3% в 2003 годах. Рост промышленности по сравнению с рекордным 2004 годом также замедлился. Снижение темпов роста стало результатом замедления реформы промышленности, делают вывод экономисты ЭСКАТО. Несмотря на относительную стабильность экономики, Россия не меньше, чем раньше, нуждается в реформах. «Высокие цены на нефть могут на время скрыть необходимость реформ», – отмечают в ООН, предупреждая об опасности такого сценария.
Точками роста остаются нефтегазовая и горнорудная отрасли. В противоположность им сельское хозяйство продолжает оставаться слабейшим сектором российской экономики, продемонстрировав лишь 2% роста в прошлом году.
ООН прогнозирует рост ВВП России в 2006 году на уровне 5,6-5,8%. Экономику будет стимулировать рост потребительского спроса и мощный приток инвестиций. Экономический рост в России уже выразился в сокращении безработицы. В 2005 году было создано 2,4 млн. рабочих мест, что позволило сократить безработицу на 1,7%, напоминают экономисты ЭСКАТО.
По мнению специалистов ООН, российские власти ведут последовательную налоговую политику «по увеличению и улучшению собираемости налогов». Развитие экономики подстегнет налоговая амнистия, обещанная правительством. Обладатели «серых» капиталов смогут легализовать их, заплатив 13% «или даже 7% подоходного налога с общей суммы». «Эта мера повысит доверие бизнеса к государству. А деньги пойдут на развитие национальной экономики», – отмечается в докладе ЭСКАТО.
Главная проблема
Исполнительный секретарь ЭСКАТО Ким Хи-Сук |
«Такая инфляция слишком высока для страны, пытающейся добиться стабильного экономического роста», – констатируют специалисты ООН. В 2006 году правительству предстоит решать ту же задачу, что и в 2005-м – удержание инфляции на уровне 7-8,5%. Это большая проблема, учитывая, что доход от внешней торговли был огромным – 143 млрд. долларов, говорится в докладе ЭСКАТО.
По мнению экономистов ООН, Россия должна поставить перед собой ряд задач для достижения стабильного роста экономики. Главным для России должен стать вопрос интеграции в глобальную экономику, что позволит найти «новые возможности для экономического роста», уверены в ООН. В докладе отмечается, что Россия добилась большого прогресса в подготовке страны к вступлению в торговую организацию. «Вхождение в ВТО – одна из важнейших задач в среднесрочной перспективе», – подчеркивают эксперты ЭСКАТО.
Параллельно с интеграцией в глобальную экономику ООН советует России развивать региональные интеграционные процессы. «ООН высоко оценивает создание ЕврАзЭС и надеется, что тенденция к сближению национальных экономик продолжится», – отмечается в докладе.
Экономический рост подразумевает диверсификацию экспорта и экспортных рынков, согласны с Владимиром Путиным эксперты ЭСКАТО. Россия, отмечается в докладе, продолжает зависеть от внешней торговли, оставаясь тем самым очень чувствительной к внешним ценовым «шокам». Диверсификация экспорта требует крупных инвестиций в производство товаров народного потребления, отрасли услуг и развитие новых технологий. «Пока частному сектору не хватает ресурсов для развития этих сфер», – отмечают экономисты.