Выход Газпрома на конечных потребителей за рубежом и допуск иностранцев к добывающим активам в России – это часть концепции энергетической безопасности, которую Москва активно продвигает на мировой арене.
Партнерство с Газпромом существенно повышает шансы Eni на покупку активов ЮКОСа
Во вторник вечером председатель правления российской монополии Алексей Миллер и полномочный управляющий Eni Паоло Скарони подписали соглашение, в рамках которого Газпром к 2010 году будет напрямую поставлять на итальянский рынок до 3 млрд. кубометров газа в год.
В пресс-службе концерна поясняют, что Газпром получает возможность осуществлять прямые поставки газа в Италию уже с 2007 года. Соглашение предусматривает прямые поставки российского газа в период до 2035 года.
В обмен на доступ к итальянским потребителям Алексей Миллер обещает коллегам из Италии «проработать инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах» совместно с Eni. Соглашение предусматривает сотрудничество компаний по реализации новых и развитию существующих газотранспортных маршрутов, в том числе по проекту «Голубой поток», а также взаимодействие в области СПГ и новых технологий транспортировки газа.
Паоло Скарони уточнил, что проработка инвестиционных проектов предполагает партнерство в приобретении нефтяных активов в России и странах Африки. «Соглашение затрагивает и активы обанкротившегося ЮКОСа, – заявил господин Скарони. – Эта сделка позволит Eni обладать важным присутствием в России в качестве добытчика нефти и газа».
В частности, речь идет о покупке компании «Арктикгаз». Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в торгах по ее приобретению будут участвовать Eni, итальянская национальная энергетическая компания Enel, а также российский партнер Enel компания ЕСН.
В свою очередь Газпром получит пакет акций в подразделении Eni – Enipower. Ранее аналитики предполагали, что российская монополия купит долю и в сетевой компании Snam Rete Gas.
В итоговом варианте соглашения не прописан опцион на эту сделку, но Snam Rete Gas готова предложить для сотрудничества весь свой опыт управлением крупными инфраструктурами по транспортировке газа, сообщил газотранспортный оператор юга Италии, контрольный пакет акций которого сейчас принадлежит Eni.
Переговоры между Eni и Газпромом шли долго. В конце сентября компании объявляли о том, что соглашение должно быть подписано 15 октября 2006 года. Позднее Паоло Скарони заявил, что подписание документа переносится. Топ-менеджер объяснял задержку тем, что Eni нужно более детально изучить риски сотрудничества с Россией.
Заявление господина Скарони по времени совпало с проверками проекта «Сахалин-2». Рынок природного газа Италии – третий по величине в Европе после Великобритании и Германии – давно привлекает российский концерн. Доля газа в энергетическом балансе Италии составляет более 30%.
Около 86% потребностей в газе страна покрывает за счет импорта. «Германия и Италия больше, чем другие страны Европы, расположены к Газпрому», – отмечает аналитик компании «Баррель» Андрей Зорин.
10 мая 2005 года Газпром уже подписал соглашение с Eni о работе с конечными потребителями в Италии. В частности, итальянский концерн уступил «дочке» Газпрома Italiаn Gas Holding права на поставку 2 млрд. кубометров газа на итальянский рынок начиная с 2006 года. Контракт включал в себя передачу Газпрому прав на транспортировку газа по Трансавстрийскому газопроводу до итальянской границы.
Реализовать это соглашение на практике не удалось. В политических кругах Италии разгорелся скандал, так как партнером Газпрома по СП Italiаn Gas Holding выступил итальянский предприниматель Бруно Ментасти Гранелли, известный тесными связями с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.
Чиновника обвинили в коррупции и лоббировании интересов российского концерна. В итоге российская монополия была вынуждена отказаться от соглашения с Eni и начать новый раунд переговоров.
Документ, подписанный во вторник, итальянские чиновники считают справедливым и вполне прозрачным. «Соглашение очень важно, поскольку продлевает до 2035 года контракты, истекавшие в 2017 году, – оценил сделку премьер-министр Италии Романо Проди. – Оно удовлетворяет значительную часть энергетических потребностей Италии и гарантирует нашу энергетическую безопасность на долгий период. Кроме того, соглашение является подготовкой для дальнейшего взаимодействия между Газпромом и Eni, основой для укрепления сотрудничества между Италией и Россией».
Выход Газпрома на конечных потребителей за рубежом и допуск иностранных инвесторов к добывающим активам в России – это часть концепции энергетической безопасности, которую Москва активно продвигает на мировой арене. Партнерство с Газпромом существенно повышает шансы Eni на покупку активов ЮКОСа.
Примеры успешной работы совместных предприятий в нефтегазовом секторе уже есть. Ранее госкомпания «Роснефть» привела в добывающую отрасль России иностранцев – совместно с китайской Sinopec компания Сергея Богданчикова выкупила Удмуртнефть.