Энергетические ресурсы России играют ключевую роль в ее собственном социально-экономическом развитии и очень важны для мировых рынков.
Очень важные запасы
Российские власти продолжают демонстрировать склонность к усилению, а не ослаблению влияния государства в энергетическом секторе
Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в обновленном аналитическом докладе по России, подготовленном информационным управлением Министерства энергетики США.
Авторы документа напоминают, что Россия располагает крупнейшими в мире запасами природного газа. По запасам угля Россия занимает второе место в мире, по запасам нефти - 8-е место. Сама Россия занимает третье место в мире по потреблению энергоресурсов.
Не обошли американские специалисты и пресловутую тему национализации российской энергетики. В документе отмечается, что российские власти в своей политике «продолжают демонстрировать склонность к усилению, а не ослаблению влияния государства в энергетическом секторе».
При этом, на их взгляд, «частичная национализация энергетического сектора... произошла за счет производителей нефти и газа в России, стремящихся к развитию в условиях более либерального рынка, и за счет внешних торговых партнеров России, добивающихся от нее синхронизации ее политики с подходами в Западной Европе и Северной Америке».
«Ключевое значение для этих усилий будет иметь расчленение монополий, контролирующих газовую и электрическую отрасли» в России, указывают специалисты энергетического ведомства США.
Иллюстрируя зависимость российской экономики от конъюнктуры на мировых энергетических рынках, американские специалисты указывают, что изменение цены на нефть на 1 доллар за баррель влечет за собой соответствующее изменение российских доходов на 1,4 млрд. долларов.
Вместе с тем они напоминают, что в России создан Стабилизационный фонд, который призван смягчать рыночные потрясения и величина которого к концу 2005 года достигла 52 млрд. долларов, то есть примерно 7% ВВП страны. Авторы отчета считают, что с дальнейшим ростом объема Стабфонда «может стать более вероятным его использование для решения социальных проблем или приобретения иных активов за пределами России».
Действительно, правила управления средствами Стабилизационного фонда, которые правительство утвердило в конце 2004 года, предусматривают, что к разрешенной иностранной валюте, в которой можно хранить средства Стабфонда, относятся доллары США, евро и фунты стерлингов.
Согласно документу средства Стабфонда могут размещаться в ценные бумаги правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США. При этом они должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «ААА» от как минимум двух мировых рейтинговых агентств.
Внешняя энергополитика
Экс-премьер Эстонии Март Лаар |
Экспорт энергоресурсов из России в последнее время вызывает серьезные политические дискуссии на Западе, особенно среди новоиспеченных членов ЕС. Бывшие премьер-министры Эстонии, Латвии, Литвы и Польши написали открытое письмо, в котором критикуют энергетическую политику РФ и предлагают Евросоюзу выработать в этом вопросе единую линию поведения в отношении России.
Открытое письмо, которое подписали экс-премьеры Эстонии Март Лаар, Литвы – Витаутас Ландсбергис, Латвии - Гунтарс Крастс и Польши - Ержи Бузек, опубликовано во вторник в английской газете The Financial Times. Авторы документа считают, что «Россия использует энергетику как орудие для оказания влияния на соседние страны, ориентирующиеся на Запад».
По их мнению, например, строительство Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря является «не решением проблемы, а новой проблемой». Между тем в переданном во вторник «Интерфаксу» сообщении Лаара говорится, что идея написания письма возникла у него во время российско-украинского «газового спора».
«Подчеркивая видимые рыночные аргументы, Россия стала оказывать давление на соседние государства, ориентированные на Запад. Явным свидетельством тому является то, что последней диктатуре в Европе - Белоруссии - и марионеточному правительству зависимого от России Приднестровья цены на газ оставили на прежнему уровне», - отметил Лаар.
«Доверие к России как поставщику энергии в любом случае поставлено под вопрос, поэтому настало последнее время искать альтернативные источники», - считает Лаар. Правда, непонятно, где искать эти самые источники.
Старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Кит Смит, в 1997-2000 годах занимавший пост посла США в Литве, считает, что соглашение ЕС с Россией об условиях вступления последней в ВТО «фактически дает Москве карт-бланш для дальнейшей монополизации добычи и транспортировки энергоносителей». «Приступив к строительству нового и весьма дорогостоящего газопровода по дну Балтийского моря, Россия также усиливает свои позиции на европейском энергетическом рынке», - написал эксперт в своей статье в International Herald Tribune.
«Почему Европейский союз и в особенности крупные импортеры газа - например Германия, Нидерланды и Франция - игнорируют явное отсутствие прозрачности и конкуренции в российском топливно-энергетическом секторе? Российские монополии, контролирующие трубопроводные системы, и Транснефть пользуются своеобразным «иммунитетом», от них не требуют соответствия рыночным критериям, предусмотренным Всемирной торговой организацией и еэсовской «энергетической хартией», - утверждает Смит.
Пока ни ЕС, ни США не проявляют желания задействовать имеющиеся в их распоряжении серьезные рычаги, «чтобы вынудить Москву следовать принципам прозрачности и честной конкуренции, принятым в западном бизнесе», считает эксперт.
«Отчасти это связано с тем, что сами западные компании соперничают друг с другом в борьбе за права на разведку и добычу энергоносителей в России», - подытоживает Смит. Кроме того, старым членам ЕС, которые способны платить за сырье, гораздо выгоднее иметь надежных поставщиков в лице российских компаний, чем бороться за мифические «рыночные критерии».